设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区落实新一轮草原生态保护补助奖励资金直补到户工作实施意见》的通知

索引号: NN001-2000-2016-0148 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-09-22 文号 喀署办发〔2016〕148号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

新疆维吾尔自治区

喀什地区行政公署办公室文件

喀署办发〔2016〕148号


 

关于印发《喀什地区落实新一轮草原生态保护补助奖励资金直补到户工作实施意见》的

通      知

 

各县、市人民政府:

《喀什地区落实新一轮草原生态保护补助奖励资金直补到户工作实施意见》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          2016年9月22日

 

喀什地区落实新一轮草原生态保护补助

奖励资金直补到户工作实施意见

 

自2011年国家启动实施草原生态保护补助奖励机制(以下简称“草原补奖”)政策以来,喀什地区按照政策实施要求,较好地完成了草原补奖政策各项计划任务。目前,新一轮草原生态保护补助奖励政策即将实施,为确保草原生态补奖工作有力有序推进,现制定《喀什地区落实新一轮草原生态保护补助奖励资金直补到户工作实施意见》。

一、第一轮草原补奖政策实施成效及存在的突出问题

“十二五”期间,全地区累计发放草原补奖资金6.387亿元,惠及农牧民23万户,101万人口,年户均补奖资金553元。通过实施草原补奖政策,明显改善了我区的草原生态环境,直接增加了农牧民政策性收入,对于提高农牧民生活水平起到了一定的促进作用。

“十二五”期间,喀什地区在落实草原补奖资金直补到户工作中也暴露出一些突出问题。一是存在挪用草原补奖资金的行为。巴楚、麦盖提、伽师、英吉沙4个农区县没有按照国家和自治区对落实草原补奖政策的要求将全部草原补奖资金直补到户,而是县政府通过行政行为,将草原补奖资金作为项目资金,用于购置饲草加工设备等,上述行为属挪用资金。二是存在草原补奖资金平均发放的现象。疏勒、英吉沙、岳普湖、伽师、巴楚、麦盖提6个农区县实行以村为单位或以村民小组为单位的大联户承包,没有明确联户成员的权利和义务,存在草原补奖资金对全村村民平均发放的现象,户均获得补奖资金过低。

二、新一轮草原补奖政策任务

2016年,自治区下达喀什地区草原补助奖励总面积4245万亩,其中:禁牧草原630万亩,补助资金3780万元,实施草畜平衡管理草原3615万亩,奖励资金9037.5万元。2016年需发放直补到户的补助奖励资金共12817.5万元。

三、落实新一轮草原补奖资金直补到户工作要求

(一)严格执行资金发放要求。各县、市要严格落实财政部、农业部《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见》(农办财〔2016〕10号)、自治区财政厅《新疆维吾尔自治区草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法》(新财发〔2012〕43号)等有关文件要求,坚决杜绝出现虚报、冒领、挪用、套取、截留草原补奖资金等违规、违法行为,扎实做好草原补奖资金直补到户工作。

(二)严格执行资金发放条件。各县、市要按照“有理有据、权责一致”的原则,确定补奖资金发放对象和发放条件。利用草原确权承包成果,对取得草原承包合同书、且履行了禁牧和草畜平衡义务的牧民,按照草原确权承包核定的面积发放补助奖励资金。

(三)严格执行资金发放程序。资金发放必须按照以下程序执行:乡(镇)将补助奖励名册提交县、市畜牧兽医局审核,县、市畜牧兽医局审核后将补助奖励名册分别送县、市财政局和各乡(镇),县、市财政局下拨资金到乡财政所,乡镇将名册提交各村,由村委会公示,公示期不少于7天。公示无异议后,由乡财所将补助奖励资金通过“一卡通”、“一折通”或现金的方式及时足额发放给牧民,并在卡折中明确政策项目名称。

(四)坚决杜绝农区联户承包草原补奖资金实行平均发放。我区8个农区县、市草原总面积1222万亩,全部属于草畜平衡区,承包方式以联户承包为主,涉及13.52万户,户均草原面积仅90亩,按照草畜平衡每亩2.5元的奖励标准计算,户均享受草畜平衡奖励资金仅225元,户均补奖资金过低,草原补奖资金实行联户成员平均发放对于落实牧民保护草原责任和促进牧民增收作用不大。为充分发挥草原补奖政策效果,提高农牧民落实草原补奖政策的获得感。农区各县、市要根据农区联户承包草原户均草原面积少的特点,在确权承包工作的基础上,进一步明确联户成员保护草原的责任和利用草原的权利,认真核定草原补奖资金发放对象,将承担草原保护责任最大、利用草原权利最多的联户成员确定为草原补奖资金发放对象,坚决杜绝联户承包草原无人管、联户成员“吃大锅饭”、联户草原的补奖资金实行全部联户成员平均发放、户均获得补奖资金过低的现象出现。

(五)严格落实资金管理,确保草原补奖资金专款专用。草原补奖资金是国家对承包草原且履行禁牧和草畜平衡义务的牧民进行补助和奖励的资金,是同国家粮食直补资金、国家棉花直补资金同等重要的一项强农惠牧直补到户资金。各县、市要充分吃透政策内容,明确政策要求,严禁将草原补奖资金作为项目资金挪作他用,严禁将草原补奖资金捆绑到其他项目,严格落实草原补奖资金管理,确保草原补奖资金专款专用,直补到户。

(六)严禁国家公职人员非法获取草原补奖资金。各县、市在落实草原补奖政策时,要坚决禁止国家公职人员,尤其是基层干部,利用职权非法占有草原,并以任何形式获取草原补奖资金,侵占牧民利益。

 

部门公开目录