设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于进一步加强棉花种子生产经营管理的通知

索引号: NN001-6000-2016-0028 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-03-14 文号 喀署办发〔2016〕28号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

     

喀署办发〔201628  

   

   

关于进一步加强棉花种子生产经营管理的  

       

   

各县、市人民政府,地直有关部门:

,一、建立地区棉花主栽品种推介信息发布制度  

(一)由地区农业部门根据上年棉花生产状况、品质鉴定结果,将适宜喀什地区大面积栽培推广的棉花品种推荐为主栽品种。

82016493747545067(四)各级农业行政主管部门和种子管理机构要切实加强引导,充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体和科技下乡、技术培训等形式,深入农村农户、田间地头,大力宣传棉花主栽品种。

二、建立棉花主栽品种招标准入制度  

93011302202-3201-21-280%三、建立棉花新品种试验、示范、推广备案制度  

2-3四、大力引导种子生产本地化  

鼓励有实力的种子企业,通过联合、兼并、股份制合作等形式与本地种子公司合作;支持种子生产企业在依法自愿有偿和不改变土地用途的前提下,采取各类土地流转方式,建立以企业、种植大户为主的种子生产基地和良种繁育基地。抓住现代种业发展机遇,逐步实现种子生产本地化。鼓励种子生产(销售)企业与农技部门合作,在当地开展高产田创建,形成一套成熟的栽培技术规程,确保农民按照企业提供的栽培规程种植能够达到预期的产量。引导种子企业在销售过程中,将每个品种的特征特性、栽培要点、防病措施等宣传材料向购种农民进行宣传,提高良种良法配套率。

五、进一步加强棉花种子经营管理  

(一)切实做好源头监管。由地区农业局牵头带领专家组对各县市招标确定的供种企业所属的良繁田进行鉴定、评估和田检,并对加工出的种子进行质量抽检,确保种子来源清、质量好。

(二)加强广告审批管理。种子经营单位和个人在地区范围内通过发放宣传单、广播、电视等发布种子广告信息宣传的,须经所在县市级以上农业行政主管部门审核,并经所在地同级工商行政主管部门批准后方可广告宣传。

(三)抓好种子价格监管。价格监督管理部门要认真履行价格监管职能,重点监管种子经营中的批零差价,做到明码标价,坚决打击哄抬种子价格、囤积居奇等违法行为,确保价格稳定。

(四)抓好种子抽查检测工作。种子管理部门要扩大种子抽查范围,加大抽检频率,定期不定期对市场销售的种子进行抽查,对批量较大的种子进行复检。对不具备检验条件的,可抽取有代表性样品送种子检测机构进行检测,及时公布检验结果,对生产(经营)不合格种子的企业按种子法规定依法处置。

(五)切实将责任落实到位。各县、市人民政府,地直有关单位要按照通知要求,进一步落实种子市场监管属地责任和主体责任,强化专项整治和日常监管力度,紧紧抓住主栽品种这个关键不放松。同时,鼓励新品种的试验示范和品种更新,工作中遇到的困难和问题要及时研究解决,推进工作落实。地区将建立考评机制,对工作成效不明显、责任落实不到位的县市和部门,要追究相关责任人的责任。

   

   

                             2016314 

部门公开目录