设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于2016年公共机构节约能源资源工作安排的通知

索引号: NN001-5000-2016-0053 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-05-10 文号 喀署办发〔2016〕53号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔201653  

   

   

关于2016年公共机构节约能源资源  

工作安排的通知  

   

各县、市人民政府,行署各部门,地直各单位,中央、自治区驻喀各单位:  

2016年是“十三五”开局之年。为认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512)及国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部印发的《关于推进公共机构节约能源资源促进生态文明建设的实施意见》(国管节能〔2015579)文件精神,坚持以节约型公共机构建设为主线,努力实现全区公共机构人均综合能耗、水耗同比下降2%、单位建筑面积能耗同比下降1.6%的目标。现将2016年公共机构节约能源资源工作安排如下:  

一、认真规划“十三五”公共机构节能工作  

全面评估本县市、部门公共机构节能“十二五”规划完成情况,认真总结取得的成绩和经验。做好公共机构“十二五”能源资源消费统计数据汇总、分析和评价工作,组织开展公共机构“十二五”节约能源资源考核,通报考核结果,强化考核结果应用,将公共机构节能考核工作纳入地区各级绩效考核体系。根据自治区、地区节能减排和生态文明建设的新形势、新任务,按照既有指导性又有约束性、既有定性目标又有定量指标的要求,认真规划“十三五”时期公共机构节约能源资源工作,明确公共机构节能目标任务。  

二、着力加强公共机构节能政策规章制度体系建设  

按照《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》要求,逐步完善公共机构节约能源资源配套政策和规章制度标准。结合实际,突出问题导向,突出重点领域,进一步加强地方性法规、地方政府规章和制度标准建设。组织实施国管局、发展改革委、财政部《关于推进公共机构节约能源资源促进生态文明建设的实施意见》(国管节能〔2015579)。加强对中央、自治区驻喀各单位及教科文卫等系统节能业务指导。组织实施《公共机构能源审计管理暂行办法》,开展公共机构能源审计试点工作。根据自治区即将编制完成的《自治区公共机构节能产品目录》,结合本县市、行业和领域实际,着手研究不同类型公共机构“能耗基准线”。  

三、深入开展节约型公共机构示范单位创建  

总结、宣传、推广“十二五”时期节约型公共机构示范单位的经验和做法,扩大示范影响,发挥引领作用。继续开展国家级节约型公共机构示范单位创建工作,完善示范单位创建管理制度、评价标准,提高创建水平。制定工作方案、实施细则和评价标准,积极开展自治区级节约型公共机构示范单位创建活动。  

四、大力推广应用新能源汽车  

积极协调相关职能部门,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔201435) 《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573)和新疆维吾尔自治区关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(新政办发〔201610)。一是扩大公共服务领域新能源汽车应用规模。优先在喀什市和重点县进行新能源汽车推广和应用示范。要在公交车、出租车等城市客运以及环卫、物流、公安巡逻、邮政、电力、电信等领域加大新能源汽车推广和应用示范。要在公交车、出租车等城市客运以及环卫、物流、公安巡逻、邮政、电力、电信等领域加大新能源汽车推广应用力度,制定机动车更新,不断提高新能源汽车运营比重。二是大力推进党政机关和企事业单位使用新能源汽车。贯彻落实国管局、财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展和改革委员会印发的《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案的通知》(国管节能〔2014293)精神,逐步扩大政府机关及公共机构新能源汽车比例。通过国家、自治区及各级政府的购置补贴、税收减免及充电设施建设等政策,积极引导新能源汽车大众消费。三是加强宣传引导和舆论监督。通过多种形式大力宣传新能源汽车对降低能源消耗、减少污染物排放的重大作用,提高全社会对新能源汽车的认知度和接受度。四是坚持执行2016年公共机构配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例不低于30%原则。具备条件的公共机构建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%  

五、扎实推进公共机构节水和资源回收利用工作  

落实最严格水资源管理制度,大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推行合同节水管理。组织开展节水型单位创建,实施水效领跑引领行动。加强废旧商品回收体系建设,鼓励公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,形成网络完善、处理良好、管理规范的回收体系。推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。  

六、积极组织实施公共机构节能改造  

大力推进公共机构既有办公建筑供热计量以及热源、供热管网和温控装置改造。继续开展办公区配电、空调、水泵等重点耗能设备节能改造,实施食堂、数据中心机房等高耗能附属设施改造。推广应用节能新技术、新产品,因地制宜加大太阳能及浅层地热能推广应用力度。鼓励公共机构应用合同能源管理等市场化方式实施节能改造。积极运用新技术开展燃烧锅炉改造,配合做好公共机构燃烧锅炉节能环保综合提升工程实施工作。开展节约型办公区创建试点,节能型电开水器、空调机组过滤器改造项目,开展数据中心机房和无负压供水系统节能改造,以及食堂油烟净化、节气灶具改造试点。  

加快公共机构节能信息化建设,应用统计信息软件报送能耗数据。加快建设公共机构能耗监测平台,试行能耗定额管理制度,分解下达2016年用水、用电、用油指标。  

七、深入开展公共机构节能宣传培训  

加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,积极发挥生态文化熏陶人、引导人、感染人、激励人、塑造人的作用。深入开展日常宣传培训,教育干部职工树立生态文明理念、培育生态道德,增强干部职工节能减排、低碳环保的思想和行动自觉,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活。广泛开展公共机构节能管理干部培训,认真组织参加公共机构节能远程培训。积极向自治区公共机构节能简报投稿,大力宣传普及公共机构节能政策法规知识。  

2016年,公共机构节约能源资源工作面临新的形势和任务。各县市、各部门要以贯彻落实党的十八届五中全面精神为引领,将改革精神和法治思维贯穿各项工作始终,充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,推动节能减排迈上新台阶,促进形成绿色办公、勤俭节约的新风尚,为建设美丽中国、洁净新疆和生态喀什作出新的更大的贡献。  

   

   

   

               2016年5月10   

部门公开目录