设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《关于推进喀什地区服装服饰产业转型升级的意见》的通知

索引号: NN001-3000-2016-0066 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-12-06 文号 喀署办发〔2016〕66号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔201666

 

 

关于印发《关于推进喀什地区服装服饰产业

转型升级的意见》的通知

 

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地直各相关部门:

《关于推进喀什地区服装服饰产业转型升级的意见》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

201666

 

 

关于推进喀什地区服装服饰产业转型升级的意见

 

为加快产业培育步伐,适应国际国内服装服饰行业“多元化步伐加快,线上线下营销渠道加速整合,资本加快向全行业渗透”的大趋势,依托中亚南亚广阔的市场,尽快形成具有喀什特色产业集约型、内涵式发展方式,形成科学合理的产业体系,使喀什在全疆以及中亚南亚服装服饰产业中形成一定的影响力和市场占有率,提出以下产业转型升级的意见:

一、指导思想

全面贯彻落实地委扩大会议和经济工作会议精神,加快服装服饰产业发展,在发展中实现扩规模、拓市场、促就业、增效益,进一步扩大就业容量,为维护社会稳定和长治久安打好基础,努力把喀什建设成为新疆重要的服装服饰生产基地和面向中亚西亚的服装服饰产品出口基地。

、主要发展目标

(一)总体目标。2020年全地区服装服饰产业实现产值30亿元,年均增长20%以上。稳定就业人数达到4万人以上,就业稳定率达到85%以上。企业劳动生产率达到70000//年以上。

(二)产业结构明显优化。以喀什经济开发区为中心的服装服饰产业基地形成1-2家龙头企业,带动和促进作用进一步增强。服装行业主要装备达到国内先进水平,高端化、个性化、时尚化服装服饰生产企业逐步增多,产品结构更趋合理,满足各类消费群体、各级市场需求;产业配套能力进一步增强,配套企业如纽扣、拉链、垫肩、衬里、包装等落户我区。

(三)品牌意识明显提升。引进国内知名品牌或自主创建品牌、发挥示范引领作用,带动我区自我品牌建设。到2020年,力促引进3-5个国内知名品牌落户我区,培育新疆名牌产品、新疆著名商标10个以上,培育自主品牌达到20个以上。企业设计水平、产品质量、产品品种更加丰富。

(四)市场开拓取得明显成效。大力开拓当地、周边、国内、国际四个市场。一是服装服饰加工企业积极参与军队被装产品招标、生产;二是利用自治区“走出去”专项资金支持的有利时机,大力开拓周边国家市场;三是利用亚欧丝绸之路服装节等展会开拓本地市场;四是充分利用对口援疆的有利条件,争取四省市外贸企业的订单。

(五)人才队伍素质显著提高。2020年,人才素质得到显著提高,管理模式、设计理念与内地先进省市接轨,达到国内先进水平;产业工人熟练度、生产效率、生产合格率达到内地先进省市产业工人普遍水平。

三、转型升级路径

(一)链接改造。鼓励企业自行引进专业从事服装服饰的龙头企业和知名品牌企业进行链接改造,采取委托加工租赁、兼并参股、承包等方法,和内地有实力的服装服饰企业进行深度链接改造。特别是投资人原不是从事服装服饰产业、没有服装服饰加工管理团队的企业,各县市要注重引导企业加快实施链接改造。

(二)联营重组。针对现有企业资金、管理、订单等方面条件互为欠缺的现状,以提高企业生存能力和劳动生产效率为目标,实施联合重组,企业之间自行采取合作,“抱团”取暖。

(三)借船出海。针对企业需要开拓周边国家市场,获取国际订单的,鼓励服装加工企业与外贸企业进行合资、合作,进行来料加工、订装制做,共同开拓周边国家市场。

(四)自主发展。鼓励以提高质量、效率和效益为目的,以自动化、智能化为标志,以利用“互联网+”为手段,实施“线上”营销等方式,自主开发品牌、自主创新、自主提升。

四、重点任务

(一)加强招商引资,引进龙头企业。引进名牌企业落户我区,发挥龙头企业引领示范效应,带动我区服装服饰产业完善装备、完善工艺、完善投资结构、调整产业结构、树立品牌意识、提高产品质量、主动开拓市场,培育服装服饰产业发展的增长极。

(二)培育产业集群,加快转型升级。坚持走个性化、高端化、时尚化的道路,重点加强运动休闲装、色织衬衫、牛仔系列、民族时装、职业装、针织品和阿拉伯、穆斯林服装服饰、织袜、手套、制鞋等十大类特色企业发展,加快培育喀什经济开发区、伽师县、英吉沙县、麦盖提县、莎车县等服装加工基地。引进辅料、辅材、饰品、纱线等配套企业,延长产业链条,降低服装加工企业成本,增强竞争优势。开发开拓家用纺织品、产业用纺织品,延伸产品链条。

(三)开拓周边国家市场,提高企业竞争能力。商务部门要指导驻外商务机构定期负责收集相关国家市场信息,收集穿着习惯、款式需求、消费结构等情报,反馈给服装加工企业或服装协会。企业也要自主收集周边国家相关市场信息、衣着习惯、消费需求。同时,组织服装加工企业到国外开展展销会、洽谈会等活动,帮助企业寻求市场,获取订单。组织服装加工企业与外贸企业进行合资、合作。

(四)加强品牌建设,提升产业装备水平。鼓励和支持企业成立设计中心、研发中心,融合我区民族元素和服装流行元素,形成自主款式、自主品牌,紧跟服装流行趋势,扩大自主品牌影响。鼓励企业争创中国驰名商标、新疆名牌产品、新疆著名商标。对于品牌建设取得成效的企业,根据《推进喀什地区品牌创建工作的实施意见》落实各项政策及奖励机制。对新落户企业实力、装备水平等进行把关,对于无数控化,未达到国内先进标准的装备不建议落户落地;对已落户企业装备水平低,产品抽检不合格的,要督促加快转型升级。同时,研究建立退出机制,政府对于装备、产品质量不达标、企业就业不稳定的不再给予扶持。

(五)加强人才队伍建设,培育和引进人才。人社部门要加强产业工人培训工作推进。加大服装服饰产业工人培训力度和培训效率,并且注重高端人才的培育和引进。各县市政府和乡镇政府要加强农民的教育和引导,加快思维方式转变。通过喀什大学成立纺织服装系,重点培育服装服饰产业高端人才;喀什成人教育学院开展管理人员继续教育培训三层教育培训模式主动培育人才队伍。同时,鼓励企业引进一批产品设计、中高层管理人才;通过劳务输出,赴内地产业发达地区定向培养一批服装服饰产业工人。

    (六)成立服装协会,促进资源共享。地区成立“喀什服装服饰加工企业协会”,充分利用协会平台服务企业,共享优势资源、市场信息、时尚信息、产品信息等,鼓励协会成员间相互协作完成大规模订单。协会成立服务中心,为各成员做好辅料等配套。

    (七)提高行政效率,保障政策落实。用好用活国家、自治区低电价、运费补贴、培训补贴、厂房补贴等各项相关优惠政策,通过政策扶持,进一步降低企业运行成本。同时,做好各项服务,营造良好环境,进一步推进我区服装产业健康发展。

部门公开目录