设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

索引号: NN001-1000-2016-0090 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-07-05 文号 喀署办发〔2016〕90号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔201690  

   

   

关于印发《喀什地区质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知  

   

各县、市人民政府,地直各部门,中央、自治区驻喀各单位:  

《喀什地区质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》经地委机构编制委员会办公室审核,经行署批准,现予以印发。  

   

   

   

 201675   

   

喀什地区质量技术监督局主要职责  

内设机构和人员编制规定  

   

根据《关于调整工商质监行政管理体制的实施意见》(新政发〔201534号)、《喀什地区行政公署职能转变和机构改革方案》(新党厅字〔201622号)、《关于地州、县市人民政府职能转变和机构改革有关问题的通知》(新党编办发〔2015133号)和《关于调整喀什地区工商行政管理 质量技术监督管理体制的通知》(喀党编委〔20158号),设立喀什地区质量技术监督局,为喀什地区行政公署工作部门,业务上受上级质监部门的指导和监督,领导干部实行双重管理,以地方管理为主。  

一、职责调整  

(一)下放职责  

将有关技术评审及事务性工作交给符合法定条件的相关事业单位承担。  

(二)取消职责  

取消已由地区公布取消的行政审批事项。  

(三)增加职责  

1.增加对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理,对机动车安全技术检验设备进行检定,对执行国家机动车安全技术检验标准情况进行监督的职责。  

2.增加监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况的职责。   

二、主要职责  

(一)贯彻执行国家和自治区有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;制定喀什地区质量技术监督法制建设规划和政策,并组织实施;根据有关法律、法规进行行政执法工作。  

(二)负责质量管理工作。贯彻实施国家质量振兴纲要;拟定并组织实施地区质量工作政策、规划和措施;制定提高产品质量水平的发展规划和意见;推进和实施名牌发展战略;推广先进质量管理经验和方法;组织产品质量事故的调查;协助完善喀什地区产品质量诚信体系建设;组织实施缺陷产品召回制度,负责产品防伪监督管理工作。  

(三)负责地区产品质量安全监督工作。拟定和组织实施重点产品的监督检验计划和质量监督后处理工作;管理产品质量安全风险监控、监督抽查工作;负责工业产品生产许可证管理;统一管理纤维质量监督检验工作;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定;组织开展产品质量安全专项整治工作;依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;根据行署授权,组织协调全区有关专项打假活动;负责管理机动车安全技术检验机构资格。  

(四)负责统一管理地区标准化工作。组织标准化法律、法规、规章的实施工作,组织地方标准的制定(修订)工作;负责对标准的宣传贯彻;负责对标准的实施情况进行监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案,开展企业标准化和农业标准化工作,负责地区标准化领导小组办公室的日常工作;管理地区商品条码工作。  

(五)负责统一管理地区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具、组织实施量值传递、强制检定及量值比对工作;指导建立健全计量检定体系和节能减排等能源计量工作;监督管理计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格;负责规范、监督商品量和市场计量行为。  

(六)负责统一管理和监督喀什地区认证认可工作。协助自治区质量技术监督局开展检验检测机构资质认定及现场评审工作。负责管理检验检测机构资质认定证后监督管理工作;组织实施强制性产品认证监督工作;负责管理体系获证组织证后监管工作。  

(七)承担地区食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。拟定食品相关产品生产加工环节质量安全监督管理的制度;负责食品相关产品质量安全监督管理工作。  

(八)承担综合管理地区特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。  

(九)制定并组织实施地区质量技术监督发展规划、科技兴检规划和技术机构建设规划;组织开展全地区质量技术监督科研和技术引进工作;组织和管理全地区质量技术监督信息化工作。  

(十)承办喀什行政公署和自治区质量技术监督局交办的其他事项。  

三、内设机构  

根据上述职责,喀什地区质量技术监督局设11个内设机构:  

(一)办公室  

负责组织编制和实施质量技术监督事业发展规划;处理日常政务;起草和审核重要文件和报告;负责文秘、文电处理;负责组织人事、劳动工资、政务信息、宣传、档案、信访、保密、印章、督查、值班、保卫工作;承担会议的组织、服务保障工作;承担机关内部规章制度的制定、实施与督办;承担信息化建设及电子政务管理工作;负责应急管理的组织协调工作;负责精神文明建设工作;负责综合治理工作;负责质量技术监督综合调研工作。  

(二)计划财务科技科  

组织实施地区质量技术监督局和直属单位计划、财务、科技和基本建设、装备的管理制度;组织管理预决算、各类资金、专用基金、国有资产、基本建设、装备及政府采购工作;承担各项收费管理工作;负责监督检查国家、自治区及地区与计划财务科技工作有关法律法规规章的执行情况;负责科技发展规划;组织开展科研和技术引进。组织国家、自治区审计法律、法规、规章的实施工作,拟定科级领导干部任期经济责任审计制度并组织实施;承担系统内部审计工作。  

(三)法制宣传科  

负责组织拟定质量技术监督地方性法规和规章草案;负责组织对有关法律、法规、规章草案提出修改意见;管理与质量技术监督有关的技术规范工作;负责行政执法人员资格管理;负责对质量技术监督法律、法规、规章的贯彻实施情况进行监督检查;负责行政案件的审理,组织实施行政执法的监督检查;负责案件审理委员会办公室工作;对行政许可工作实施监督检查,负责行政许可审议委员会办公室工作;承办行政复议、行政应诉有关工作;组织管理业务宣传和业务培训工作。  

(四)质量管理科  

负责组织落实国家、自治区和地区质量振兴的政策、措施和质量奖励制度;推进和实施名牌发展战略;推广质量管理先进经验和科学管理方法;组织开展地区产品质量诚信体系建设;组织地区重大产品质量事故的调查并提出整改意见;承担产品防伪的管理工作。     

(五)标准化科  

组织标准化法律、法规、规章的实施工作,组织地方标准的制定(修订)工作;负责对标准的宣传贯彻;负责对标准的实施情况进行监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;开展企业标准化和农业标准化工作,负责地区标准化领导小组办公室的日常工作;管理地区商品条码工作。  

(六)计量科  

组织实施计量法律、法规;推行国家法定计量单位;监督管理量值传递与溯源、计量检定校准、测试及比对工作;监督管理计量检定机构、校准机构、授权机构、社会公正计量机构;监督管理计量检定、校准人员的资质资格;监督管理计量器具的制造、修理和进口工作;监督管理商品量和市场计量行为;监督管理工业计量工作;监督管理能源计量及限制商品过度包装、能效标识管理工作;组织计量仲裁检定。  

(七)认证认可监督管理科  

组织实施国家强制性认证产品的监督检查工作;负责本辖区内管理体系获证组织的证后监管工作;依法对向社会出具具有证明作用的数据和结果的检验检测机构进行监督管理;依法监督和规范认证市场。  

(八)食品相关产品安全监督管理科  

负责协调和组织实施全地区食品相关产品生产加工环节质量安全监管、风险监测及市场准入工作;拟定食品相关产品生产加工环节质量安全监督管理制度;负责食品相关产品生产许可证后监督管理工作;按权限组织调查处理食品相关产品质量安全事故。  

(九)特种设备安全监察科  

管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督管理工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测及进出口实施监督检查;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测人员和作业人员;负责管理特种设备作业人员培训、考核、发证和特种设备注册登记工作;宣传特种设备安全生产的方针、政策和特种设备安全法规,督促有关单位贯彻执行;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。  

(十)产品质量监督科  

贯彻落实国家、自治区有关产品质量监督法律法规,拟定地区产品质量监督检验计划,对监督检验计划的实施情况进行监督;拟定重点监督产品目录并组织实施;组织实施地区产品质量监督抽查工作;监督管理法定授权产品质量检验机构;指导和协调产品质量行业和专业性监督;管理机动车安全技术检验机构资格,承担工业产品生产许可证证后监督管理工作。  

(十一)行政执法稽查科(喀什地区质量技术监督稽查支队、喀什地区质量技术监督12365举报处置指挥中心、喀什地区汽车产品申诉处理中心)  

贯彻落实国家、自治区有关质量技术监督行政执法法律法规;组织查处违反标准化、质量、计量、特种设备、纤检、生产许可、认证认可及食品相关产品等法律法规的行为;组织开展从源头打击生产假冒伪劣产品的违法行为以及大案要案的督查督办工作;承担国家、自治区和地区安排的有关重点产品的专项打假和整治活动;负责组织自治区、地区交办及转办案件的查处工作;承担辖区内跨区域举报申诉案件的查处工作;负责辖区内汽车产品质量申诉受理、争议调解工作,对经营者履行汽车三包的情况进行监督检查,对违法行为依法进行查处;承担地区12365举报处置指挥中心建设工作,负责指挥监控、督查督办下级举报投诉中心工作;做好舆情风险监测。  

四、人员编制  

喀什地区质量技术监督局机关行政编制51名,其中:局领导职数5名(含纪检组长),科级领导职数23名。  

五、所属事业单位机构编制  

(一)喀什地区产品质量检验所  

主要职责任务:依法承担国家和自治区下达的产()品质量监督抽查和统检任务;承接各类产(商)品质量的委托检验;受行政、执法部门委托,承担相关产品的日常监督检查;承担部分食品生产许可证发证检验;承担和参与企业标准的制定、修订和有关标准的实验验证工作;培训检验技术人员,开展检验方法和检验制度的技术咨询工作;指导帮助企业建立和健全质量保证体系,执行正确统一的检测方法。  

公益一类,机构规格相当正科级,核定事业编制37名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。  

(二)喀什地区计量检定所  

主要职责任务:严格遵守国家有关的计量法律、法规,认真履行计量法律、法规所赋予的职责,负责建立和保存喀什地区最高社会公用计量标准,在授权范围内从事计量检定、校准活动,并接受政府计量行政部门的监督和管理;依法执行量值传递,开展计量检定、校准、定量包装产(商)品净含量检验和技术咨询等技术活动。从事的检校验活动都应遵循JJF1069《法定计量检定机构考核规范》的要求,并持续改进,满足客户的要求,完成政府计量行政部门下达的为实施《中华人民共和国计量法》提供技术保证的各项检定、校准和检验任务,为质量技术监督部门计量行政执法提供技术保证。  

公益一类,机构规格相当正科级,核定事业编制31名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。  

(三)喀什地区纤维检验所  

主要职责任务:管理本地区纤维质量监督行政执法工作;管理本地区纤维质量监督工作,组织实施本地区纤维监督检验、公证检验、委托检验、复核检验、仲裁检验,向社会提供技术服务;组织实施本地区有关纤维质量监督和纤维检验技术的宣传、建议、科研、信息、统计工作。  

公益一类,机构规格相当正科级,核定事业编制38名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。  

(四)喀什地区特种设备检验检测所  

主要职责任务:承担锅炉、压力容器、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆安装、维修、改造监督检验;承担压力管道安装监督检验;承担锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械和场(厂)内机动车辆的定期检验;承担锅炉介质的定期检验;承担安全阀定期检验;各类气瓶检验。     

公益一类,机构规格相当正科级,核定事业编制32名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。  

(五)喀什地区质量技术监督局机关服务中心  

主要职责任务:承担局机关的后勤服务工作。  

不分类事业单位,机构规格相当正科级,核定事业编制6名,领导职数2名,经费实行全额预算管理。  

六、附则  

本规定由喀什地委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由喀什地委机构编制委员会办公室按规定程序办理。  

部门公开目录