设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区关于加快促进民族特色食品产业健康发展的实施意见》的通知

索引号: NN001-3000-2016-0159 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-08-03 文号 喀署办发〔2016〕159号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2016159  

   

   

关于印发《喀什地区关于加快促进民族特色  

食品产业健康发展的实施意见》的通知  

   

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地直各相关部门、单位:  

《喀什地区关于加快促进民族特色食品产业健康发展的实施意见》经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

   

   

   

 201683   

   

喀什地区关于加快促进民族特色食品产业健康发展的  

实施意见  

   

为加快促进喀什地区民族特色食品产业健康发展,推动民族特色食品产业向规模化、专业化、标准化、现代化、国际化发展,构筑喀什特色产业体系,为社会稳定和长治久安奠定坚实的基础,现提出以下实施意见。  

一、指导思想  

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议、地委扩大会议以及经济工作会议精神,依托喀什区位、人文、政策优势,坚持稳定、创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥“理念、问题和实践”三个引领,以稳增长、调结构、增效益、促就业为目标,以供给侧结构性改革为动力,以创新驱动为手段,着力改造提升传统产业,着力发展战略性新兴产业,推动工业经济在转方式、调结构上取得实质性进展,努力把民族特色食品产业建设成为喀什重要的支柱产业。  

二、主要目标  

把发展民族特色食品产业作为新的经济增长点,到2020年,力争培育形成年销售收入5000万元以上的大型骨干企业5家以上,2000万元以上的企业30家以上,形成一批产业链条长、产业集中度和产品附加值高的民族特色食品精深加工企业,将民族特色食品产业培育成为标准化、现代化、集聚化程度较高的支柱产业。  

三、主要任务  

(一)建设喀什民族特色食品集聚园区  

编制《喀什地区民族特色食品产业中长期发展规划》、《喀什地区民族特色食品产业发展名录》、《喀什地区“十三五”民族特色食品产业重点招商项目册》,加大招商引资力度,促进民族特色食品产业健康发展。按照地区四大区域空间布局,坚持民族特色食品产业发展与农业产业化协调推进有机结合,结合各自的实际,在现有工业园区的基础上,开辟民族特色食品生产区,引导企业厂商逐步向园区集聚。重点突出喀什经济开发区的引擎功能,依托各县市的资源优势,突出各自特色,扶持鼓励民族特色食品原材料产地标准化建设,树立民族特色食品安全、绿色、健康形象,做精做强民族特色食品产业,强化园区基础设施建设和服务功能提升,努力培育形成具有区域特色、良性互动的民族特色食品产业聚集园区。  

(二)完善民族特色食品产业服务功能设施  

依托喀什经济开发区创建民族特色食品研发服务中心,引领全地区民族特色食品产业发展。积极筹建人才培育中心、质量检测中心、仓储物流中心等服务平台。依托产业援疆优势,争取与国内国际名校合作,设立民族特色食品行业博士工作站,为全地区民族特色食品产业发展提供完善的服务保障。充分发挥地、县市中小企业服务中心积极为中小企业提供信息咨询、中介代理、项目策划等服务职能,切实提高为企业服务的水平和效率。  

(三)培育龙头骨干企业,增强辐射带动能力  

加大现有骨干企业的培育力度,建立民族特色食品重点扶持企业名单,每年更新一次,鼓励企业横向整合,实施企业间的嫁接改造,实现资源、资金、人才、管理等要素的共享,培育一批农工贸一体化、资本结构多元化、具有名牌产品市场优势、能带动区域经济发展的重点龙头企业。  

(四)创新产业发展模式,提升产业集聚效应  

按照“小企业、大集群,小产品、大行业,小商品、大市场”的格局,整合现有资源,创新民族特色食品产业生产模式、营销模式和管理模式。以加强专业合作组织建设为重点,严格执行国家、行业及企业生产技术标准,推动专业合作社的标准化、规范化、规模化生产经营。通过鼓励扶持龙头企业和专业合作组织发展,加快民族特色食品产业的标准化和规模化进程。  

(五)加强科技创新,提高产品研发能力  

鼓励产品的创新和研发,通过产学研联合,根据区域特点开发适宜国内外不同消费群体生活习惯和需求的民族特色饮食产品。通过政府引导、政策鼓励、资金支持等方式,支持相关企业和机构建立民族特色食品研发机构,支持企业建设国家级或自治区级实验室。鼓励扶持民族特色食品企业的技术改造和自主创新,加快民族特色食品产业的技术升级。结合市场需求,开发特色产品、高附加值产品,延长产业链,提升产品品质和档次。  

(六)加强品牌建设,积极拓展国内外市场  

鼓励企业开展质量管理体系、食品安全体系认证,严格把控民族特色食品质量关。坚持民族特色食品产业与农业产业化良性互动,树立绿色健康发展理念,鼓励争创国家级有机产品示范县,加大无公害农产品产地认证力度,鼓励认证一批国家地理标志保护产品,在牛羊畜禽等动物防疫方面严把检疫和质检关,保证原料无疫、无有害物质,为民族特色食品产业健康发展把好源头。鼓励品牌引进与品牌自创,加大民族特色产品品牌引进及自主研发的扶持力度,扶持形成一批中国驰名商标、新疆著名商标,在国内国际具有影响力的民族特色食品品牌、新疆名牌产品。充分利用各类形式的国内外专业展会、投资贸易洽谈会等平台,加强与东南沿海地区、中亚南亚国家的经贸交流与产业合作,鼓励扶持企业在国内大中城市特别是援疆省市在大型商场、超市设立喀什民族特色产品专柜或直销窗口,在周边国家重点城市设立展示展销厅和产业协会联络处,积极开拓国内外市场,打响喀什品牌。  

(七)优化创业环境,加强招商引资工作  

以喀什经济开发区为龙头,以各县市园区为平台,合理规划布局,不断完善基础设施,进一步简政放权,强化服务功能,优化投资创业环境,培育形成一批民族特色食品产业集群。大力开展招商活动,通过“亚欧博览会”、“中阿博览会”、“喀交会”等国内外知名展会寻求合作机会,重点引进世界500强和国内500强企业,实现与国内外大企业、大集团的战略合作和重组,形成一批在国内外有重大影响的大企业、大集团。  

(八)建设国际性民族特色食品产业标准检测认证代理中心  

加强与国内具有国际性检测、认证机构的交流和合作,依托喀什现有的机构和资源,提升检测水平,积极引进国内具有权威性的检测认证机构在喀什设立代理中心,根据民族特色食品销售的不同区域和国家的标准分别开展检测和认证工作。  

(九)建设民族特色食品产业综合保税专区  

依托喀什综合保税政策,设立民族特色食品产业综合保税专区,以国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易和保税加工等功能为主,以商品服务交易、投资融资保险等功能为辅,配套法律政务、进出口展示等服务功能,将喀什建设成为国内外民族特色食品进出口生产要素聚散、重要物资中转中心。  

(十)培育民族风俗特色街区  

建设一批相对集聚、有一定规模和影响力的民族特色文化、美食、民俗、旅游基地。依托喀什噶尔高台民居等景区,建设一批特色街区,积极引进和培育民族特色餐饮品牌企业,把品牌战略和大众化经营模式相结合,利用特色优势,构筑营销竞争力,扩大街区影响力。提升特色小吃的发展模式,向店面化、精品化、规模化方向发展,突出店面的民族风格和文化特色,加强民族特色食品文化的挖掘,不断开发新颖的民族特色菜肴,赋予民族特色餐饮新的发展动力,逐步形成民族特色美食文化、维吾尔风情为主体的民族特色文化民俗旅游基地。  

(十一)大力发展民族特色冷链物流产业  

大力鼓励和引导民族特色食品企业在生产、加工、储存、运输、配送和销售等环节使用冷链技术与管理,建立完整的冷冻物流链,提升企业信息化水平和专业化程度,降低产销环节损耗,强化食品质量与安全保障,为民族特色食品行业健康发展提供有力的基础性保障。  

(十二)推动应用电子商务促进行业发展  

启动喀什市跨境电商进口城市建设。引导企业应用电子商务,发展网络零售,开展线上线下一体化创新应用。扶持规模以上企业借助电子商务扩展交易渠道、升级交易模式、延长市场辐射半径,依托第三方平台开展网络零售业务。联系淘宝网开辟“特色喀什-美味食品馆”大平台,鼓励企业入驻,利用淘宝网平台优势,拓宽民族特色食品销售渠道,扩大知名度,提升影响力。  

(十)加大金融对民族特色食品产业发展的支持  

引导和鼓励地区银行业机构支持民族特色食品企业的发展,对龙头企业,优质企业给予贷款优惠利率,根据企业生产经营实际情况合理确定贷款周期,对规模较小的企业适当降低授信条件。开展供应链融资、集合担保融资、个人信用融资、小额保证保险融资等业务,拓展企业融资渠道等业务。鼓励保险机构加强与民族特色食品企业合作,在食品和财产安全,提升企业信誉等方面给予支持。鼓励企业借助资本市场拓宽融资渠道,提升企业品牌。地区各国有融资性担保公司要加大对民族特色食品企业的贷款担保,对小额贷款、现金流稳定的企业给予信用担保,一般担保费用不超过基准利率的30%  

(十四)加大对外民族特色产业合作力度  

推动喀什与甘肃、陕西、宁夏等省区的城市交流与合作,确立产业合作发展互动机制。尽快筹备中国维商大会,争取喀什成为中国维商大会永久地址,吸引国内外知名维商、企业家在喀投资兴业。在中国喀什·中亚南亚商品交易会设置特色食品产业专馆,吸引国内外特色产业产品集中展示,在喀什经济开发区举办的“中国经济特区(喀什)论坛”下设“中亚特色食品产业发展分论坛”,搭建合作交流平台和空间。定期组织企业家赴宁夏、青海等民族特色食品产业发达地区考察、学习先进经营管理理念,提升我区民族特色食品产业发展水平。  

(十五)强化人才培养,提升经营管理水平  

逐步完善有利于民族特色食品产业人才成长的政策、创业、服务、人文等环境。制定民族特色食品产业发展人才培训计划,重点开展阿拉伯语(土耳其语、马来语等语系)、市场营销、质量检测、生产经营管理等培训。建立民族特色食品产业经营、管理、服务等人才数据库,为产业做大做强提供强有力的智力支撑和人力资源保障。  

四、保障措施  

(一)加大扶持力度,促进产业快速发展  

研究制定喀什地区民族特色产业发展优惠扶持政策,地区财政建立民族特色食品产业发展专项扶持资金,每年投入1000万元,实施重点园区规划、企业标准化生产、技术改造升级、产品研发、品牌创建、市场开拓、物流配送、质量安全体系建设等一系列扶持政策,加快民族特色食品产业发展进程  

(二)规范经营秩序,加强质量监督管理  

民族宗教、商务、卫生、工商、食品药品、环保、质监等部门要严格依据有关法律法规,建立监督监管长效机制,确保民族特色食品安全。要加强对民族特色食品生产经营企业的监督管理,依法严厉打击各类假冒民族特色食品的违法生产经营行为,加大对不规范使用民族特色食品商标标识行为的整治力度,切实保护民族特色食品生产经营企业和广大消费者的合法权益。  

(三)完善指标体系,强化统计监测工作  

统计部门要研究完善民族特色食品产业统计指标体系,及时反映民族特色食品产业发展动态和趋势,分季度向地区民族特色食品产业发展领导小组提出书面分析报告,向社会发布相关信息。  

(四)广泛开展宣传报道,营造良好发展氛围  

地、县市新闻媒体要采取多种形式,深入开展民族特色食品产业发展优惠政策和民族特色食品法规条例、知识等宣传。深入开展民族特色食品重点企业和产品推介宣传,为民族特色食品产业发展营造良好的舆论氛围。  

(五)加强组织领导,保障产业健康发展  

成立喀什地区民族特色食品产业发展工作领导小组,负责研究制定民族特色食品产业发展规划和产业发展扶持办法,对民族特色食品产业发展工作进行指导,协调解决民族特色产业发展过程中的重点问题。成立奖励扶持认定委员会,负责对企业奖励扶持的认定和政策兑现。成立喀什地区民族特色食品产业协会,加强行业交流,规范行业生产经营行为。地区经信、发改、商务(招商)、财政、金融、民宗、国土、人社、税务、工商、卫生计生、食品药品、质监、环保、农业、畜牧、林业、粮食、口岸、海关、供销、工商联、科技、知识产权、统计、教育、旅游、妇联、工会、宣传等部门要密切配合,建立联系协调机制,帮助民族特色食品企业解决建设和生产过程中出现的困难和问题。各县市也要建立健全产业发展组织领导机构,确保民族特色食品产业健康快速发展。  

本意见用于指导喀什地区民族特色食品产业发展,非民族特色食品产业参照执行。  

   

   

部门公开目录