设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《优化规模以上及拟升规企业税收服务工作的实施意见》的通知

索引号: NN001-3000-2016-0180 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-11-06 文号 喀署办发〔2016〕180号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2016180  

   

   

关于印发《优化规模以上及拟升规企业税收  

服务工作的实施意见》的通知  

   

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地直有关部门:  

《关于优化规模以上及拟升规企业税收服务工作的  

实施意见》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

   

   

   

 2016116   

   

   

关于优化规模以上及拟升规企业税收服务工作的  

实施意见  

   

为充分发挥规模以上企业在喀什地方经济发展中的骨干作用,推动企业扩规模、提档次、调结构,确保全地区工业企业持续健康发展,激励中小企业做好升规入统工作,特制定喀什地区优化规模以上企业税收服务的实施意见。  

一、总体思路  

发挥税收优惠政策的激励作用,优化规上企业税收服务,引导中小微企业升规入统,培育其成为重点企业;引导升规个体转为企业。对升规入统的企业给予一定的税收扶持和特色税收服务,提高升规入统企业对喀什经济增长的贡献率,助力当地政府推动喀什地区升规入统工作。  

二、工作目标  

 20161231 前由地区国税局对规模以上企业的涉税征管情况及享受税收优惠政策情况进行摸底、登记、建立清册。2017年开始,制定计划措施、建立落实机制、抓好组织落实工作。  

三、税收服务内容  

为规模以上企业提供以下涉税特色服务,提高企业的归属感和优越感。  

(一)优化纳税申报宣传辅导。建立规上企业和拟升规企业纳税申报微信群和税企QQ群,为新升规企业制作各类申报表填写样表并通过网站、手机APP等方式主动推送给新升规企业纳税人,帮助其熟练掌握申报表的填报。  

(二)提供纳税申报现场和上门辅导。对规模以上和拟升规企业提供现场辅导和现场审核,帮助两类企业纳税人正确填报增值税申报表。组织税收管理员和业务骨干主动深入两类企业,通过“一对一”“面对面”的方式帮助两类企业纳税人正确填写增值税申报表或者辅导其进行网上申报,协助两类企业做好纳税申报。  

(三)提供减免税优惠政策辅导。对规上和拟升规企业纳税人减免税申报、备案等工作进行重点辅导,确保规上和拟升规企业纳税人全面、准确申报,确保减免税政策落实到位。  

(四)取消升规企业增值税发票认证。对纳税信用等级为A级、B级的升规企业,取得销售方使用新系统开具的增值税发票,可以不到税务机关扫描认证或者网上远程扫描认证,通过登录税务机关发票查询平台勾选待抵扣发票直接抵扣。  

(五)简化增值税发票办税环节。对纳税信用等级评定为A类的规上和拟升规企业,可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税人需要调整增值税发票用量,手续齐全的,按照需要即时办理。  

(六)为规上和拟升规企业提供多元化申报。根据规上和拟升规企业办税不同习惯、不同方式,在尊重纳税人意愿的基础上,向纳税人提供网上办税、自助办税、移动办税等多元化办税方式。  

(七)为规上和拟升规企业提供政策培训。根据规上和拟升规企业需求,为两类企业提供政策培训,辅导两类企业健全财务核算制度和财务核算质量,积极为规上和拟升规企业提供企业会计制度培训支持,帮助两类企业提高财务核算水平和核算质量。  

(八)为规上和拟升规企业提供特殊服务。将规上和拟升规企业确定为国税VIP会员,为会员企业提供预约报税、预约政策解答、预约购票服务,会员预约事项直接在国税局VIP室办理,不需要在办税服务厅排队办理。  

四、工作要求  

(一)加强组织领导    

国税部门制定相应的工作方案,相关部门要积极配合,切实加强限额以上工业企业和规模较大个体户培育发展和入统工作,加大协调力度,强化保障;各相关部门要充分发挥职能作用,采取有效措施,确保工作取得实效。  

(二)明确工作职责    

地区国税局:负责征税稽查,加强对规模大,但尚未升规入统的企业开展征税稽查,掌握了解真实纳税情况,避免逃漏税收;  

地区经信委:发挥好服务企业的职能作用,加强同国税部门的日常沟通和联系,及时了解规上企业的运行情况。研究解决拟升规企业运行中存在的困难和问题,制定相应的办法和措施,帮助支持拟升规企业扩产增效,加快升规入统步伐。  

地区统计局:及时上报升规入统企业申请,准确掌握规上企业产值、增加值数据,加强与经信、国税部门的信息交流和情况反馈。  

(三)严格把握标准  

限额以上企业和升级入统的标准是:年销售额2000万元以上;各县(市)凡是达到以上标准的企业和个体户都要求申报升规入统工作。  

(四)加强督促检查  

国税部门要加强内部职能科室协调,加强工作落实的监督检查,制定绩效考核办法。  

五、奖励措施  

各县、市人民政府积极鼓励国税部门优化规上企业税收服务工作,每新发展和入统一家企业和个体户给予一定工作经费补贴,工作经费统一划拨到各县、市国税局。  

部门公开目录