设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区小微企业升级规上企业扶持培育工作实施意见》的通知

索引号: NN001-3000-2016-0188 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-11-20 文号 喀署办发〔2016〕188号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

关于印发《喀什地区小微企业升级规上企业  

扶持培育工作实施意见》的通知  

   

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地直各相关部门:  

《喀什地区小微企业升级规上企业扶持培育工作实施意见》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

   

   

   

 20161120   

   

   

喀什地区小微企业升级规上企业扶持培育工作实施意见  

   

为加快推动我区新型工业化发展进程,提升工业经济在地区经济总量中的比重,促进产业结构优化合理,加大小微企业升级规上企业扶持培育,是当前和今后一个时期一项非常重要、甚为紧迫的任务。现结合实际,制定本意见如下:  

一、指导思想  

以党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的总体要求,全面贯彻落实《自治区小微企业升级为规模以上企业工作实施方案》文件精神,按照“规上企业抓增长,达规企业抓入库,接规企业抓培育,新建企业抓监测”的方针,制定规划,有方向、有重点地培育具有喀什产业特色明显、发展潜力大、有成长优势的企业,抓大不放小,培育一批对地区工业经济起支撑作用的支柱企业,形成产业集群,确保地区工业经济持续稳定健康发展。  

二、工作目标  

通过五年的努力,每年升规企业25户以上,到2020年,力争规上企业数量达到300户,力争规上工业增加值突破250亿元,占全部工业增加值的比重达到60%以上。  

三、具体分工及主要任务  

喀什地区成立以行署分管领导为组长,分管副秘书长、经信委主任任副组长,地直相关部门主要领导为成员的小微企业升级规上企业扶持培育工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在地区经信委,负责督促日常工作和协调服务,强化各县市、各部门“一把手”专人负责的规上企业扶持培育工作机制。  

(一)各县市分管领导、各部门“一把手”负责制  

县市人民政府:负责认真做好辖区内“小升规”企业年终摸查,督促达到规模以上企业标准的小微企业纳入规模以上企业统计范围,指定专人负责,密切跟踪落实,并主动与地区相关部门沟通,确保“十三五”期间每年确定的“小升规”目标任务完成,  

工作任务:各县市在每年精准掌握辖区“小升规”企业基本情况的基础上,针对企业情况制定“小升规”企业扶持培育方案,每月25日前及时将“小升规”企业扶持培育工作情况报地区经信委、统计局。各县市经信、统计、国税部门要加强协作,按照各自的职责向地区对应部门报送工作数据和信息。  

责任领导:各县市分管领导  

地区经信委:负责全地区规上企业扶持培育、小微企业升规入统的协调、指导,建立“小升规”企业名录库,做到“一企一档”,做好“小升规”企业生产运营的运行监测,及时掌握企业发展困难和问题,并采取相应措施予以解决,确保“十三五”升规100户的目标顺利完成。  

工作任务:建立“小升规”企业名录库,做到“一企一档”;建立“小升规”运行监测机制。  

责任领导:黄利东(地区经信委党组副书记、主任)  

地区统计局:做好“小升规”企业调查统计,在建立“小升规”企业数据库的基础上,按月及时做好数据汇总并向地委、行署和相关部门提供小微企业信息服务工作;进一步做好县市、企业统计人才的培养培训。  

工作任务:配合经信部门完善“小升规”企业库;按月提供“小升规”企业运行信息。结合前期培育情况,按照入规的申报时间、条件和认定程序,及时将达到“小升规”条件的企业名录提交自治区统计部门,确保符合条件的企业纳入规模以上统计。  

责任领导:孟建华(行署副秘书长、地区统计局局长)  

地区财政局:制定规上企业扶持培育、“小升规”激励政策措施。  

工作任务:通过制定规上企业扶持培育、“小升规”激励政策措施,调动各县市、各部门工作积极性。  

责任领导:马列(地区财政局党组副书记、局长)  

地区银监分局:统筹协调各金融机构及时做好对“小升规”企业的信用评级;针对小微企业贷款难的问题,引导金融机构、融资性担保等相关机构,根据信用评级情况向企业提供融资服务。  

工作任务:全面完成年度“小升规”企业的信用评级,确保所有符合条件的“小升规”企业及时享受融资服务,确保企业不因资金问题停产停工。  

责任领导:魏斌(地区银监分局党委书记、局长)  

地区国税局、地税局:认真抓好《喀什地区关于优化规模以上及拟升规企业税收服务工作的实施意见》落实工作,为规上企业和拟升规企业提供良好的税收服务。  

工作任务:建立健全规上企业和“小升规”企业税务信息库,每月与相关部门和单位共享信息。积极主动规模以上企业、“拟升规”和“小升规”企业提供涉税上门辅导、培训、上门服务、国税VIP会员等特色服务,提高企业的归属感和优越感,通过税收优惠政策的激励作用,提升小微企业升规入统的积极性。  

责任领导:康永忠(地区国税局党组书记、局长)  

徐志广(地区地税局党组书记、副局长)  

(二)地直部门对口帮扶工业园区工作机制  

为提升园区建设发展水平,建立地区地直部门对口帮扶工业园工作机制,确保规上企业扶持培育、“小升规”工作、园区综合整治等重点工作顺利推进,随时掌握工业园区企业发展情况、存在的问题和困难,及时采取措施加以解决,对问题较多的园区和企业,实行周分析、月核查,通过建立责任制和分解任务,全面调动地直部门的工作主动性、积极性和创造性。  

地区地直部门对口帮扶工业园区一栏表  

   

 

序号  

园区名称  

帮扶单位  

备注  

1  

喀什经济开发区  

地区发改委  

   

2  

叶城工业园区  

地区经信委  

   

3  

喀什中亚南亚工业园区  

地区财政局  

   

4  

伽师工业园区  

地区国资委  

   

5  

麦盖提工业园区  

地区统计局  

   

6  

莎车工业园区  

地区人社局  

   

7  

疏附广州工业城  

地区交通局  

   

8  

疏附国际商贸物流产业园区  

地区商务局  

   

9  

英吉沙工业园区  

地区工商局  

   

10  

岳普湖泰岳工业园区  

地区住建局  

   

11  

疏勒南疆齐鲁工业园区  

地区国土局  

   

12  

泽普工业园区  

地区质监局  

   

(三)实行“小升规”任务包干制、做到“不升规、不脱钩”。今年7月,行署印发了《喀什地区工业经济稳增长调结构增效益“一企一策”工作方案》(喀署办发〔2016100号),对84户重点培育企业进行了“一企一策”责任清单,形成了专人负责和“一企一策”的工作机制,实行企业“不升规”帮扶单位不脱钩、不销号,精准对接“小升规”企业,精心做好小微企业服务工作。  

(四)企业法人负责制。由企业法人直接负责,企业财务具体负责,加强企业财务制度管理,及时配合经信、统计、税务等相关部门,做好“小升规”相关资料和数据的收集、申报工作。  

四、工作措施  

(一)加强组织领导。各县市要建立工作机制,全力推进,地直各相关部门要根据各自职能明确分工,充分发挥各自职能作用,研究制定有关扶持措施,建立完善工作机制,细化服务举措,形成推动扶持培育小微企业升级规上企业的强大合力。  

(二)建立奖励机制。一是认真落实各项税费优惠政策。各县市在权限范围内依法制定有利于“小升规”的优惠政策措施;二是对首次上规模的企业,在落实自治区财政给予不超过10万元一次性奖励及地区相关激励政策的基础上,各县市要给予一定的财政资金奖励补助;三是各级各类中小企业发展专项资金重点扶持列为培育对象的小微企业,对当年新上规模企业给予优先支持;四是对依法参加社会保险并按规定连续2年履行缴费义务、吸纳就业较多的“小升规”企业,县市统计部门商人社部门适当给予稳定就业社会保险补贴;五是加大“小升规”企业融资支持力度,鼓励金融机构优先向“小升规”企业信贷倾斜。  

(三)积极帮助企业开拓市场。一是帮助企业拓展本地市场。深入贯彻行署印发的《关于鼓励本地企业参与市场竞争的意见》的精神,提高本地产品在本地销量,扩大市场占有率,提振企业生产信心,扩大需求拉动生产。二是积极帮助企业开拓海外市场,为喀什企业创造海外销售渠道,拉动企业增产增效。借助与巴基斯坦巴中商会的协议,发挥海外仓的作用,组织企业产品进驻海外仓,引导企业积极开拓巴方市场,提高我区产品在巴基斯坦的影响力。  

(四)强化督查,建立通报制度。地区行署办公室、经信委要建立督查通报机制,将小微企业升级规上企业扶持培育工作纳入对各县市和地直相关部门的目标责任考核,并定期组织开展专项督查,对政策执行不力、落实不到位的单位进行通报。  

(五)加强宣传,营造氛围。各县市、各相关部门要采取多种宣传形式,广泛宣传“小升规”工作的相关政策,重点宣传规上企业与规下企业的对比优势以及政府扶持企业的相关政策,增强符合条件的企业“小升规”的意愿和主动性。同时,各县市要及时总结并宣传好“小升规”扶持培育典型、帮扶典型,营造“小升规”工作的良好氛围。  

(六)认真学习,扎实抓好贯彻落实。各县市、地直各相关部门要认真学习研究透文件精神,并结合实际建立相关实施方案,细化责任、明确措施,抓好工作落实。并于1125日前将落实方案报地区经信委。  

部门公开目录