设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区进一步促进工业经济稳增长健全相关工作机制的方案》的通知

索引号: NN001-2000-2016-0189 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-11-20 文号 喀署办发〔2016〕189号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

   

喀署办发〔2016189  

   

   

关于印发《喀什地区进一步促进工业经济  

稳增长健全相关工作机制的方案》的  

        

   

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地区各有关部门:  

《喀什地区进一步促进工业经济稳增长健全相关工作机制》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

   

   

   

 20161120   

   

喀什地区进一步促进工业经济稳增长健全  

相关工作机制的方案  

   

为认真贯彻落实114日雪克来提·扎克尔主席在自治区人民政府全体会议上重要讲话精神,进一步促进喀什地区工业经济稳增长,建立相关工作机制,确保全年工业经济稳增长目标的实现,确保明年工业稳增长、调结构、增效益有更坚实的工作基础,特制定《喀什地区进一步促进工业经济稳增长健全相关工作机制的方案》。  

一、要紧盯全年工业增速目标不放松,确保目标任务顺利完成。各县、市要继续在转方式、补短板、防风险、抓改革上狠下功夫,对已经落实的措施,要分析总结达成的实际效益,进一步发挥措施潜力;对仍未落实的措施,要加快落实到位,争取在不到2个月的时间里有所突破。要充分发挥工业投资对于稳增长的基础和关键性作用,将工业投资作为稳增长的重要抓手,切实履行主体责任,发挥主体作用,敢谋善为,把自治区、地区确定的各项目标任务作为工作的着力点,进行分解细化。对每一个增长的企业做到心中有数,保持其良好的增长势头。对下降的企业,要分清类别,找准原因,采取措施,抑负促增。要善于把工作中发现的薄弱环节作为突破口,以扎实有效的措施抓好落实,继续保持工业经济“总体平稳、稳中向好”的态势,确保工业经济目标任务顺利完成。  

二、要做到规模以上工业企业挂钩帮扶全覆盖。规上工业企业是实现工业经济增长目标的主体。各县市、各部门要建立与规上企业直接联系和帮扶机制,通过建立规上工业企业联络员制度,确保每个规上企业都有专人对口联系,确保联络员每个月至少与所联系的规上工业企业联系一次,动态掌握企业运行情况,及时帮助规上企业解决稳增长、调结构、增效益中存在的困难和问题。各县、市人民政府是推动工业企业发展的责任主体。要加强组织领导,分管领导要负直接责任,围绕宣传贯落实国家、自治区出台的各项稳增长政策以及地区出台的《关于做好当前经济工作推进经济持续发展的意见》、《喀什地区关于工业稳增长调结构增效益重点工作分工的实施意见》、《喀什地区稳增长调结构增效益“一企一策”工作方案》等相关政策落实,深入挖掘政策潜力开展工作,及时协调解决工作推进中的问题和困难。分管工业经济工作的领导要牵头负责,组织工作组对规上企业实行分片包干,逐户走访、宣传贯彻、深入帮扶,实现全覆盖。对于企业反映的困难和问题要加强统筹协调和督促解决。要形成分工到人、责任明确、奖惩到位的长效工作机制。  

三、要进一步完善培育“小升规”工作机制。要建立专人负责“小升规”工作机制。“小升规”既是壮大工业经济的主要举措,也是促进稳增长工作的有效途径。各县、市人民政府要进一步聚焦“小升规”工作,实行定人员、定目标、定责任,形成专人负责的工作机制。做到升规入统工作有基础、有规模、有序推进,使“小升规”工作成为推动企业健康成长、加快工业化进程的有效抓手。  

四、地区经信委要完善“包县市、挂园区”工作机制。地区经信委在总结近两年“地县两级联动帮扶”工作的基础上,进一步健全和加强与各县市经信委及园区的工作联系,通过“包县市、挂园区”,层层传导压力,继续开展入企调研帮扶活动,督导各县市及园区对照年初确定的工业增速目标加快开展工作。地区经信委要随时掌握各县市的工业增速变化情况,及时与县市经信部门分析情况变化原因,要针对重点行业、重点企业拿出具体对策,形成合力。实行清单制,明确问题清单、措施清单和责任清单,各县市要认真分析问题原因,制定相应措施,明确担负责任,全力以赴促进地区工业增速达到确定的目标任务。对于问题较多的园区和企业,调研时必核查、必分析、必帮助,通过分解任务和建立责任机制,即“人人身上有责任,人人都是责任人,人人都要尽责任”,全面调动全地区经信系统工作的主动性、积极性和创造性。  

五、要按时完成企业帮扶方案的报送工作。各县市、要研究制定规上企业全覆盖和“小升规”企业专人负责的工作机制、帮扶方案,均请于20161125日报送地区经信委。  

部门公开目录