设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于转发《喀什地区耕地地力监测制度》的通知

索引号: NN001-3000-2016-0091 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-09-08 文号 喀署办字〔2016〕91号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

关于转发《喀什地区耕地地力监测制度》的  

        

   

各县、市人民政府:  

地区农业局《喀什地区耕地地力监测制度》已经行署同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

   

   

 201698   


 

喀什地区耕地地力监测制度  

   

开展耕地土壤地力监测是国家、自治区有关基本农田保护、肥料管理等法规和行政规章赋予农业部门的职责和任务,是改良土壤、强化耕地质量管理不可缺少的重要手段,是确保农业生产能力,保障农业可持续发展,促进循环经济和生态农业建设的重要基础。  

第一章  总则  

第一条  根据《中华人民共和国农业法》、国务院《基本农田保护条例》、《新疆维吾尔自治区基本农田保护条例》的规定,制定本制度。  

第二条  本制度所指耕地地力监测包括:耕地地力监测点设置、样品采集、分析化验、资料整理与应用等。  

第三条  地区农业技术推广中心负责全地区耕地地力监测的指导监督工作。县市级农业技术推广中心(站)负责本县市行政区域耕地地力监测工作。  

第四条  为保障耕地地力监测工作的开展,工作经费应纳入本级财政预算。  

第二章  耕地质量监测点的设置  

第五条  监测点主要设在基本农田保护区内的粮、棉生产、优质农产品基地及设施蔬菜生产基地内。监测地块的选择应充分考虑主要作物生产布局、主要耕作制度、土壤类型、生态环境、农户管理水平等因素,尽量远离城镇、村庄、公路,并确保长期不被占用。  

第六条  监测点基础设施建设应达到以下标准:确定长期定位监测的观测、实验、取样的固定地块;建立的监测点要5年不变;监测点选择面积不小于1亩耕地;监测点田头设立保护性标志,防止人为破坏。  

第三章  耕地质量监测的样品采集与分析化验  

第七条  各县(市)农业技术推广中心()负责监测样品的采集。  

第八条  耕地质量监测的样品采集与分析化验。  

(一)监测样品自基础土样采集后,每一年采集一次土样。农化样采集时间定于每个采样年度的10月份秋作物收获后至秋翻前完成。盐份样采集时间与农化样同年度进行,采样时间为每个采样年度的春作物灌头水之前进行,采样方式同农化采样。  

(二)采集耕层土样。每个样要求有20个以上取样点采土混合、进行化验,该土样长期保存。  

(三)监测点设定的第一年应对监测点进行土壤剖面观察与记载。挖1.2米深剖面、按剖面发生层次采集基础样品进行化验。  

(四)田间作业记载。土壤监测点负责人需每年对当年田间作业情况进行记载。主要内容包括:作物名称、品种、种植方式、收获期、耕、耙、中耕、除草时间及次数、基肥、追肥的肥料品种及施用量、追肥施用次数、施肥方式和施肥时间。灌水次数、时间、用量、病虫害防治、病虫害种类、发生程度与时间、防治时间及其防治效果,其它自然灾害及有影响的人为活动。  

(五)作物植株样的采集。在每季作物收获前采集常规施肥区有代表性的植株样本。大株作物取10株以上,小株作物50株以上,该植株样长期保存。  

(六)监测点样化验应包括以下项目:有机质、全氮、全磷、全钾、pH、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾、有效锌、锰、铁、硼、钼。化验方法参考全国土壤监测技术规程。  

第九条  监测点样品分析化验过程中必须加入参比样品进行质量控制。分析化验完成后,监测样品必须保存一定的时间,以便对异常分析结果进行校验。  

第十条  地区农业技术推广中心负责监测样品分析化验指导工作。对各县监测点样品进行抽测化验,校验比对,确保数据准确。  

第四章  资料整理与应用  

第十一条  资料整理与应用土壤监测年度报告。各县市每年须对耕地地力监测情况出具报告,地区对每年各县市上报数据进行汇总,编写年度耕地地力监测分析报告,对土壤有机质、氮、磷、钾消长情况;土壤盐份变化,肥料投入量、肥料肥效变化,不同类型耕地地力变化情况及趋势做出分析,为政府农业生产决策提供依据。  

部门公开目录