设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《进一步做好小微企业“升规入统”工作的实施方案》的通知

索引号: NN001-3000-2017-0028 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2017-03-08 文号 喀署办发〔2017〕28号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔201728  

   

   

关于印发《进一步做好小微企业“升规入统”工作的实施方案》的通知  

   

喀什经济开发区管委会,各县市人民政府,地直各相关部门:  

《进一步做好小微企业“升规入统”工作的实施方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

   

   

   

 201738   

   

关于进一步做好小微企业“升规入统”工作的  

        

   

为巩固“升规入统”成果,进一步推动我区规模以下小微企业转型升级为规模以上企业(以下简称“升规入统”),鼓励、引导和支持小微企业提质增效、做优做强,特制定本实施方案:  

一、总体要求  

以自治区第九次党代会精神和自治区党委经济工作会议、自治区经信工作会议精神为指导,以提升企业发展质量和经营效益为核心,以促进工业“稳增长、调结构、增效益”为主题,以发展产业促稳定惠民生为根本,以提升企业素质、增强产业活力为手段,培育现有生产经营情况良好、规模体量相对较大、市场前景较为广阔的中小微企业为重点,加强分类指导服务,通过积极培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,促使全区规上工业规模逐步壮大,促进规模以上工业经济快速增长。  

二、目标任务  

2017年,培育规上企业100户,完成新增规上工业企业30户以上。“升规入统”推进工作常态化,地、县两级相关部门将培育“升规入统”作为日常基础工作开展。  

三、实施步骤  

(一)启动拟培育企业入库及原有规上退统工作。各县、市于年初对企业进行全面动员,宣传“升规入统”优惠政策、奖励政策及优化纳税服务等政策,以重点培育对象为基础,做好调查摸底,按照“升规入统”任务数量1:213(拟升规5户以上按照1:2比例进行确定,拟升规5户以下按照1:3比例进行确定)的比例,确定培育对象并将培育企业名单报地区经信委、统计局。  

完善企业基本联系信息,建立日常联系机制。各县、市对建立运行监测平台,同时将培育对象纳入小微企业培育及监测平台。由各县、市统计部门做好入库企业上报数据培训,并且每月10日前将企业运行情况、经营数据报地区经信委、统计局。统计部门要及时与上级统计机构对接,对于头年未生产、无产值、主营业务收入未达标等严重影响规上工业增速的企业,及时退出规上统计,避免造成严重影响地区整体数据的情况出现,客观真实反映我区规上企业的运行情况。  

(二)开展培育升规工作。各县市、各部门强化企业服务,要定期深入企业,及时了解和掌握培育对象运行及升规过程中遇到的困难和问题,根据《喀什地区小微企业升级规上企业培育成长工作机制》的要求,一企一策,一企一人定点帮扶。国税部门每季度末月的20日前提供全区培育对象上月营业收入,对于新增企业达到“升规入统”标准(主营业务收入达到2000万元以上)的企业,随时与统计部门沟通,纳入规上统计。地区经信委每季度公布各县市推进情况,根据企业升规过程中存在的实际问题,地区经信委积极开展培训工作,提升企业经营生产和财务管理能力,提高企业生产效益。  

(三)全面推进“升规入统”申报工作。9月起启动“升规入统”攻坚活动,在前期工作的基础上,针对目标找差距,对培育对象再次进行全面动员。各县、市统计局启动并做好入规统计培训及指导。在集中入规统计工作开始后,各县、市经信、统计部门每周将已办理入规统计手续的企业名单及任务进展情况及时上报地区经信委、统计局,努力做到应统尽统。  

(四)总结梳理全年“升规入统”工作开展情况。12月起针对全年“升规入统”工作进行总结,对目标完成情况、存在的问题困难、取得的经验进行详细的梳理总结,全地区相关单位系统内进行内部交流,互相学习。同时,做好来年“升规入统”工作计划。  

四、工作要求  

(一)明确职责分工。各县、市人民政府是升规入统工作的实施主体,要建立工作机制,全力推进。各县、市人民政府、各地直相关部门要根据各自职能明确分工,加强服务。  

1、地区经信委牵头负责全地区“升规入统”工作的日常协调、指导。地县两级经信部门要建立“升规入统”动态培育信息库,建立“小升规”企业名录库,做到“一企一档”,做好“小升规”企业生产运营的运行监测,及时掌握企业发展困难和问题,并采取相应措施解决,及时掌握综合信息,推动小微企业转型升级;加强对小微企业的培育扶持、指导,协助建立中小企业公共服务平台、融资服务平台,完善小微企业创业培育促进机制,确保目标任务顺利完成。  

2、地县统计局要加强调查统计,及时将发展势头好、后劲足,基本具备规模以上企业标准的小微企业纳入统计预报平台,并主动做好“升规入统”企业的业务指导和服务工作;  

3、地县国税局要认真抓好《喀什地区关于优化规模以上及拟升规企业税收服务工作的实施意见》细化落实工作为规上企业和拟升规企业提供良好的税收服务。开展税务培训。国地税部门开展拟升规企业税收政策培训,提供缴税优质服务,及时讲解优惠政策,帮助企业申报兑现优惠政策。  

4、地县两级财政部门负责制定规上企业扶持培育。“小升规”激励政策措施。通过激励政策措施,调动企业“升规入统”的积极性。  

5、地区金融办要统筹协调各金融机构及时做好对“升规入统”企业的信用评级;针对小微企业贷款难的问题,引导金融机构、融资性担保机构等相关机构,根据信用评级情况向企业提供融资服务。  

6地区科技局要建立科技型小微企业信息库,实现小微企业信息共享、相关部门协同扶持的工作机制。  

其他相关部门要充分发挥各自职能,研究制定有关扶持措施,细化服务举措,建立完善工作机制,共同推动“升规入统”工作顺利开展。  

(二)建立奖励机制。一要认真落实各项税费优惠政策。各县市在权限范围内依法制定有利于“升规入统”的优惠政策措施;二要对首次上规模的企业,在落实自治区财政给予不超过10万元一次性奖励的基础上(新政办明电[2016]22号),各县、市根据自身财政情况给予升规企业5-30万元不等的资金奖励;三要将列为培育对象的小微企业在申报申请各级各类发展专项资金方面给予重点扶持,对当年新上规模企业给予优先支持;四是对依法参加社会保险并按规定连续2年履行缴费义务、吸纳就业较多的“升规入统”企业,地县人社部门按相关规定,给予企业社会保险补贴、职业技能培训补贴等方面支持;五是加大“升规入统”企业融资支持力度,鼓励金融机构优先向“升规入统”企业信贷倾斜。  

(三)强化考核检查。行署将“升规入统”工作纳入对各县、市和地直相关部门的目标责任考核,并定期组织开展专项督查,对政策执行不力、落实不到位的单位进行通报。建立信息定期(按月)通报制度。地区经信委和统计局将“升规入统”工作推进情况按季报送小微企业发展工作领导小组办公室,其他部门也要及时报送相关工作进展情况。  

(四)加强宣传,营造氛围。各县、市人民政府、各相关部门要采取多种宣传形式,广泛宣传“升规入统”工作的相关政策,重点宣传规上企业与规下企业的对比优势以及政府扶持企业的相关政策,增强符合条件的企业“升规入统”的意愿和主动性,营造“升规入统”工作的良好氛围。  

(五)建立惩戒制度。对一意瞒报、拒不申报、拒绝纳入规模以上统计的企业,统计部门提出“黑名单”并进行公示,此类企业两年内取消所有财政专项扶持资金申报资格,发改、财政、经信、商务、科技、农业、林业、畜牧兽医等部门将不再接受企业申报专项资金。同时,向金融机构通报,列入“黑名单”的企业不予金融支持。  

(六)执法监管。各县、市人民政府和地直相关部门应根据企业用电、用地、用人等相关情况,实施开展对部分企业的税务检查、统计监督检查,督促企业诚信经营、依法纳税、依法入规,达到应入尽入。杜绝因考核压力或企业为获取奖励和享受优惠待遇而虚报统计数据行为,一经查实,对政府及地直单位的考核予以通报,并收回有关企业的各种奖励,停止享受优惠待遇。  

(七)信息报送。各县、市人民政府及地直相关部门要及时将工作措施及进展情况报地区经信委、统计局。各级相关部门要加强协作,创新工作措施,地直单位要按照各自的职责范围向自治区对应部门报送工作进展情况及数据信息。  

附件:喀什地区2017年小升规重点培育企业帮扶责任清单  

部门公开目录