设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区农业水费征收使用管理办法》的通知

索引号: NN001-2100-2018-0003 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-02-19 文号 喀署办发〔2018〕3号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

关于印发《喀什地区农业水费征收使用

管理办法》的通知

 

各县、市人民政府,地区盖孜库山河流域管理处:

为适应新时期水利改革与发展工作需要,行署结合当前水利工作实际,制定了《喀什地区农业水费征收使用管理办法》,已经行署研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                2018年2月13日

喀什地区农业水费征收使用管理办法

 

一、总  则

第一条 为切实发挥好现有农田水利工程应有的工程效益、经济效益和社会效益,切实做到精准核定水价、依法计收水费、规范使用水费、严格监管水费,进一步提升水管单位服务能力和管理水平,根据《中华人民共和国水法》、国家发改委水利部《水利工程供水价格管理办法》(第4号令)、自治区党委自治区人民政府《关于加快水利改革发展的意见》(新党发〔2011〕21号)、自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区水利工程供水价格管理办法的通知》(新政发〔2002〕11号)、自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案的通知》(新政发〔2017〕29号)、自治区人民政府办公厅《关于推进自治区水价综合改革实施意见》(新政办发〔2012〕129号)等法规、制度和文件规定,结合喀什实际,特制定本办法。

第二条 供水实行总量控制和定额管理相结合的用水制度和强制性指标体系,在“三条红线”用水总量约束目标框架下,农业供水必须优先保证农村二轮承包地、牧民定居饲草料地以及粮食生产用地。

二、农业水价的核定

第三条 农田水利工程供水在县市范围内的农业水价由县市人民政府制定;地区范围内跨县市的农业水价由地区行署制定;跨地州和兵地交叉的农业水价报请自治区制定。

第四条 农业水价的核定程序:

1、水管单位严格按照供水价格构成,进行供水成本核算,提出供水价格核定建议方案,报本级水行政主管部门。

2、水行政主管部门对本级水管单位提出的报告,组织专业人员进行复核论证,提出水价审核意见,报同级价格主管部门审核。

3、价格主管部门对水行政主管部门提出的水价审核意见和水管单位提出的供水价格审核申请,进行水价成本调查,征求同级财政、水利、审计和编制等相关部门意见,完善后报同级人民政府(或行署)审批。

4、政府(或行署)对调整报告审批后予以印发执行。

第五条 推行分档水价。按照“多用水多缴费”的原则,积极推进农业用水超定额累进加价制度。合理确定本地农业灌溉用水定额,用水超过定额不足50%(含50%)的,超过部分按照核定价格的1.5倍执行;用水超过定额50%以上不足1倍(含1倍)的部分,按照核定价格的2倍执行;用水超过定额1倍以上的部分,按照核定价格的2.5倍执行。

第六条 取消各级水管单位和流域管理机构的机动水制度,严格按计划供水。取消机动水价格与计划内用水价格“双轨制”,统一水价。农业用水坚持“以水定地”的配水原则,按照自治区人民政府批准地区的“三条红线”指标和年度预测来水量,地区水行政主管部门商流域管理机构制定年度水量分配方案和调度计划。各县市水行政主管部门细化各乡镇年度用水计划,指导监督乡镇水管站所及时制定各村年度配水计划并付诸实施。

当用水指标不足时,流域管理机构应当及时通知地区水行政主管部门,由地区水行政主管部门结合用水实际提出调整意见,并商流域管理机构予以调整实施。

第七条 取消流域管理机构与县市水管部门按比例分成水费的政策。按照自治区发改委《关于塔里木河流域管理局供水价格有关事宜的通知》(新发改农价〔2016〕1741号)、《关于自治区直属流域管理单位供水价格有关事宜的通知》(新发改农价〔2016〕1742号)对塔河流域喀什管理局、水利厅喀什噶尔河流域管理局批复的农业水价,切实有序做好调价工作。

第八条 在充分考虑农业用水户实际承受能力的基础上,地区流域管理单位、地区流域水库以及各县市水管单位,以2010年为水价成本核算基准年,按照“一次定价、分步到位”的原则,实现“十三五”末基本达到供水成本的水价综合改革目标。

第九条 地下水超采区域要严格控制地下水的开发。限期完成机电井“井电双控”等智能计量设施改造工作,使用地下水灌溉的要计量到井。

第十条 地区防汛抗旱指挥部办公室要会同地区相关部门,研究制定汛期大河分洪水量的水价以及“三条红线”水量考核办法。

三、农业水费的征收

第十一条 农业供水实行计量水价收费制度。尚未实行计量收费的,应当积极创造条件,实行计量收费。坚决杜绝按亩平摊收取水费的行为,逐步实现配水到户、建账到户、收费到户、按方收费的总体目标。

第十二条 农田水利工程供水应当以水资源管理权限和水利工程管理界限作为计量点计收水费。

(一)流域管理机构与各县市水管单位水量计量点为流域分水口(县市引水口);

(二)县市水管单位向灌区结算水费的水费计量点为斗渠进口(村级引水口);

(三)县市水管单位与农民用水协会应逐步实行农户接水点终端(农渠出口)为计量点计算水费。

(四)水库工程供水以水库放水闸为水费计量点,机电井以出水管或出水池出口为水费计量点。

第十三条 农业水费由县市水管单位直接向用水户计收,其它单位和农户无权收取水费,也不得委托其它单位和农户代收水费。成立并正常运转的农民用水协会可以按照县市水管单位的统一安排征收水费。县市水管单位要加强对农民用水协会水费征收的监督检查。

第十四条 各级水管单位收取农业水费应当按规定使用自治区税务部门统一印制的水费专用发票,县市水管单位同时附加使用由县市人民政府监制的水费结算单。

第十五条 水管单位农业水费征收必须坚持“公开、公平、公正”的原则,即做到水价标准公开、农户用水水量公开、农户水费总额公开,不得擅自变更,不得随意“搭车”调价,自觉接受灌区单位和个人的监督。

第十六条 水管单位要建立水费接访信访工作制度,定期接待上访农民答疑释惑。通过上访信息发现水费征收工作中的违纪违规行为,及时向有关部门移交案件线索。

第十七条 农业水费可以采取年中预收、水利年度结束时结算的方式征收,一个水利年度一结,坚决杜绝跨水利年度预收和超额预收现象。

四、农业水费的使用

第十八条 水管单位要严格执行国家行业财务会计制度,制定具体的水费使用管理制度,切实加强水费财务管理,强化成本约束机制,严格控制水费支出范围。

第十九条 各级水管单位应在每年年底前,编制下一年度水费收支预算,报本级水行政主管部门会同价格、财政、审计部门进行审批。水费收支预算应在一定程度上切实有效保障水管单位运行管理费用和水利工程维修改造费用。年度水费收支预算批准后,各级水管单位必须严格执行。

第二十条 各级水管单位要从水费收入中,按不低于5%的比例安排水利工程维修养护费用,根据水利工程运行毁损情况,编制水利工程维修计划,报同级发改、水行政主管部门批复后招标实施,竣工后按规定组织验收。

第二十一条 在塔河流域喀什管理局、水利厅喀什噶尔河流域管理局、地区盖孜库山河流域管理处、西克尔水库管理处实行新农业水价标准后,将各流域管理机构水费中超限额用水(超水量分配指标、超定额累进加价等)水费,全部纳入喀什地区农业用水精准补贴和节水奖励资金,纳入财政预算管理,统筹用于节水相关建设和水利工程维修养护。

县市水管单位要按照流域管理机构水费征收文件,按时足额向流域管理机构上缴用水限额(水量分配方案)以内部分的水费;对超限额用水(超水量分配指标、超定额累进加价等)加价部分的水费,县市水管单位应及时足额缴纳本级财政部门,并由县市财政负责解缴地区财政部门。

第二十二条 在各县市水价调整后要建立县级农业用水精准补贴和节水奖励资金,将各县市超定额累进加价水费全部纳入县市农业用水精准补贴和节水奖励资金,纳入财政预算管理,县市统筹用于节水相关建设和水利工程维修养护。

五、农业水费的监管

第二十三条 将水费纳入专项收支两条线管理,水费资金归集至各级财政部门开设的水费代管户,按照审批后的水费收支预算严格执行。

第二十四条 年终水管单位编制本年度水费资金收支决算,提交本级水行政主管部门会同价格、财政、审计部门审批。

第二十五条 审计部门每年都要开展对水费资金使用情况的专项审计,严格监督水费征收使用、水费收支预算和决算。

第二十六条 各级水管单位应根据国家有关规定,制定内部管理办法,健全内部审计制度,完善包括单位负责人、财务负责人以及财务部门和其它职能部门在内的内部财务监督责任制,自觉接受地、县纪检、监察、价格、财政、水利、审计和编制等部门的监督。

六、附  则

第二十七条 行署《关于批转喀什地区水利工程水费计收标准和管理使用办法的通知》(喀署发〔1996〕50号)已于2017年2月经行署正式废止,各流域管理机构和水管单位要尽快按照价格核定程序和审批权限,及时报请有关部门核定工业、水力发电等非农业用水价格。

部门公开目录