设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知

索引号: NN001-3300-2018-0004 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-02-13 文号 喀署办发明电〔2018〕4号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

 

关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知

 

各县、市人民政府,地直有关部门:

  为认真贯彻落实国家严防“地条钢”死灰复燃工作电视电话会议精神、国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展部际联席会议23个成员部门联合印发的《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业【2017】2306号)要求,2018年2月6日,自治区赵青副主席召开专题会议,对严防“地条钢”死灰复燃工作作出安排部署。2月8日,以自治区轻工行办主任柳奇同志带队的第五督查组前来喀什就落实自治区安排部署,加强“地条钢”排查工作进行督导检查。现将有关工作要求通知如下。

  • 提高思想认识

自治区、地区将严防“地条钢”死灰复燃工作作为今年“去产能”的一项重要任务。各县市、各相关部门要高度重视,牢固树立“四个意识”,以供给侧结构性改革为主线,不折不扣地做好地区严防“地条钢”死灰复燃以及流通的各项工作。要认真吸取吉林省“地条钢”死灰复燃事件教训,充分认识严防“地条钢”死灰复燃的重要性、长期性、艰巨性、复杂性,始终保持高度警惕和零容忍的高压态势,采取更加严格周密的措施,细化自查方案,严防“地条钢”死灰复燃,巩固地区取缔“地条钢”取得的成果。

  • 把握工作重点

严防“地条钢”死灰复燃要确保做到“持续取缔、严防新建、杜绝流通、重点监控”。一是坚定推进取缔“地条钢”,持续严查严防严打,该拆除的“地条钢”设备要绝不留后患,跟踪拆除设备去向,防止已经取缔“地条钢”产能的企业死灰复燃。二是重点查处假借铸造、特钢、独立轧钢等名义新上“地条钢”的企业,严防个别企业利用偏远地区废弃场地从事“地条钢”生产。三是深入开展钢材流通市场大检查。掌握钢材经营户进销货台账、所经销的钢材是否有产品合格证、质检报告,严把钢材产品质量关,杜绝“地条钢”流通渠道。四是加强对新安装变压器、用电量异常企业的监测,加强联合执法,消除隐患。

  • 层层落实责任

各县市人民政府要落实属地监管责任,研究制定工作方案,细化县直部门职责分工,将责任制网格经营管理细化到乡镇,确保责任到人,不出现盲区。地区经信、发改、质监、环保、安监、国土、人社、国资、工商、住建、电力等部门要强化责任意识、担当意识,按照部门职责分工,明晰责任主体,落实责任要求,加强联合督查,采取有效措施和办法,切实把严防“地条钢”死灰复燃的各项工作落到实处。

  • 深入开展排查

(一)做好宣传贯彻落实动员工作(2018年2月11日--12日)

各县市、各相关部门重点学习宣传国家、自治区、地区《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》、《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》、《钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议关于吉林省查处顶风新上“地条钢”违法生产企业(加工点)有关情况的通报》,提高指导和督查能力。

(二)自查(2018年2月12日--14日)

各县市在本行政区域内组织开展“地条钢”排查工作,重点是铸造企业、特钢企业、独立轧钢企业、已取缔“地条钢”企业、用电异常企业及钢材流通市场、建筑工地等,对排查发现的中(工)频炉等装备要登记造册、查清数量型号、核实确切用途,排查过程要留有影像资料。对查实发现的“地条钢”产能坚决拆除并对相关企业从严从重进行处罚。各县市要于2018年2月14日前将严防“地条钢”死灰复燃自查情况报地区钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室

(三)地区督查(2018年2月23日--26日)

地区钢铁行业化解过剩产能领导小组将组织发改、经信、质监、环保、安监、国土、人社、国资、工商、住建、电力等部门组成督查小组,赴各县市全面开展督查工作。通过听汇报、查档案、看现场等方式开展核查,重点检查各县市取缔“地条钢”长效机制建立和执行情况,以及各县市排查“地条钢”的落实情况。

(四)迎接自治区督查(2018年2月23日--28日)

五、完善举报制度

地区设立“地条钢”及违法违规产能举报电话,电话:0998--2838952。各县市要尽快建立健全举报响应机制并向社会公告。

六、严肃追责问责

各县市、各相关部门要严格落实自治区、地区相关要求,对排查工作不力、敷衍塞责,或发现情况瞒而不报、不及时坚决查处的县市和部门,将严厉追究相关人员的责任。

七、充分发挥舆论监督作用

各县市、各相关部门要进一步加大对取缔“地条钢”、严防“地条钢”死灰复燃工作的舆论宣传力度。通过报纸、网络等新闻媒体大力宣传“地条钢”的危害、取缔“地条钢”的政策、取得的成效以及典型经验。同进,加大对“地条钢”死灰复燃企业违法违规行为曝光力度,形成全民监督的舆论氛围。

八、工作要求

(一)各县市分管领导要组织经信、发改、质监、环保、

安监、国土、人社、国资、工商、住建、电力等部门召开宣传贯彻动员会,宣传国家、自治区严防“地条钢”死灰复燃工作精神和部署安排。

(二)各县市、各相关部门要确定一名联络员,于2018年2月11日北京时间14:00前将名单报地区钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室。

(三)各县市人民政府、各相关部门要于2018年2月15日前将严防“地条钢”死灰复燃自查情况报地区钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室。

联 系 人:刘洪波   联系电话:2838952  13579088199

邮箱:583113955@qq.com

 

 

 

喀什地区行署办公室

2018年2月10日

部门公开目录