设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

喀什地区行署关于聘请农业专家的意见

索引号: A--2018-510 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-09-28 文号 喀署发〔2018〕46号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署发〔2018〕46号

喀什地区行署关于聘请农业专家的意见

 

各县、市人民政府,地直各有关单位:

2018年中央农村工作会议突出强调“实现乡村振兴战略,必须依靠科技创新引领,强化农业科技创新转化”。近年来,地委、行署始终把农业科技创新作为推动农业现代化、实现农业持续发展、确保农产品有效供给的“加速器”。为加快解决喀什地区农业生产中的重大关键性技术问题,引进新品种、新技术、新理念,保持全地区特色农产品竞争优势,推进农业提质增效,助力脱贫攻坚。经地区行署与自治区农业科学院、林业科学院、畜牧科学院协商,现提出以下意见。

一、外聘农业专家人选

种植业专家:聘请自治区农科院粮食作物研究所研究员黄天荣为小麦育种栽培管理方面的技术专家。

聘请自治区农科院植物保护研究所虫害室主任许建军为植物保护方面的技术专家。

林果业专家:聘请自治区农科院园艺所研究员龚鹏为核桃、巴旦姆、杏子等栽培与管理方面的技术专家。

聘请自治区林科院造林治沙研究所所长史彦江研究员为地区红枣等种植管理方面的技术专家。

畜牧业专家:聘请自治区畜牧科学院畜牧研究所研究员杨会国为肉羊遗传育种方面的技术专家。

二、外聘农业专家服务期限

外聘农业专家服务期限为三年,行署为专家颁发聘书。

三、外聘农业专家主要职责

(一)外聘专家作为地区农业相关专业的首席技术顾问,指导全地区相关农业生产技术和栽培标准的制定,负责研究和解决技术问题,积极引进科研项目,建立科研、试验、示范、生产相结合的农业科技推广应用机制。

(二)参加地委农村工作会议和春、夏、秋三季农业生产现场推进会,向地区提出农业科技推广的意见及建议,促进先进实用技术运用于农业生产实践。

(三)帮助建立地区级农业、林业、畜牧业示范基地,搞好试验,抓出样板,作出示范,以点带面,提高农业科技创新和成果转化能力。

(四)加强对地县乡村四级农业专业技术人员的科技培训力度,提高农业技术人才的业务水平,为农业科技的普及推广提供智力支持和人才保证。结合喀什地区工作实际,每季度举办一期县市、乡镇农业技术人员视频培训,传播新理念、新技术。在农林牧生产管理不同阶段深入各县市开展专项技术指导与培训,并对各县市农业技术部门承担的课题进行指导。

(五)每季度深入种植、林果、畜牧主产县开展定点调研指导服务1—2次,掌握基本情况,发现主要问题,帮助解决存在的困难,撰写调研报告。

(六)提供北疆广泛推广的优良种植品种及高新技术。

(七)按照自身专业特长,指导喀什地区本级专家实施项目,在喀服务期间,每年协助地区农业局、林业局、畜牧兽医局总结制定出适用于喀什地区农业、林果业及畜牧业技术成果至少1项。

(八)及时总结经验,以书面形式向地委、行署建议农业生产发展中应注意和纠正的倾向性问题。每年年底前向地委、行署提交一份开展农业服务的工作总结及下一年度农业科技推广的意见。

四、外聘农业专家日常服务工作

(一)外聘农业专家在喀什地区期间的日常服务与考核工作由地委农办负责协调安排。

(二)地区农业局负责与黄天荣、许建军衔接小麦育种栽培管理、植物保护方面的日常服务工作;地区林业局负责与龚鹏、史彦江衔接核桃、巴旦姆、杏子、红枣等栽培与管理方面的日常服务工作。地区畜牧兽医局负责与杨会国衔接畜牧养殖方面的日常服务工作。

(三)地区农业局、林业局、畜牧兽医局要把做好外聘专家的服务保障工作列入重要工作内容,全方位支持,积极解决外聘专家在喀什地区工作期间遇到的困难和问题,努力创造良好的工作和生活环境。

五、外聘农业专家服务经费

(一)地区财政局为外聘农业专家每人每年安排5万元工作经费,其中:4万元用于科技服务,1万元用于交通费包干,凭票结算。

(二)地区财政局每年将外聘专家的20万元工作经费和5万元服务经费,共计25万元列入财政预算,拨付到地委农办账户,实行专款专用,专账管理。

(三)外聘专家的考核由地委农办牵头组织,考核结果报地区农村工作领导小组核准后兑现其个人技术服务费。

 

 

                            2018年9月25日

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,地委农办、地区财政局、农业局、林业局、畜牧兽医局、科技局、粮食局、供销社、水利局、农机局、气象局。

喀什地区行署办公室印发                 2018年9月26日印发

共印10份

 

 

 

 

部门公开目录