设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2018年夏粮收购工作的通知

索引号: A--2018-552 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-05-28 文号 喀署办发〔2018〕40号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕40号

关于做好2018年夏粮收购工作的通知

 

各县、市人民政府,地直有关部门:

为聚焦社会稳定和长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,守住把牢粮食安全底线,认真贯彻《自治区小麦收储制度改革方案》新政发[2018]23号文件精神,全面落实地委、行署2018年粮食工作安排部署,推进小麦收储制度改革,确保粮食安全和促进农民持续稳定增收,打牢社会稳定和长治久安的物质基础。现就做好2018年夏粮收购工作提出以下工作要求,请抓好贯彻落实。

一、充分认识夏粮收购面临的新形势

实施小麦收储制度改革是自治区党委、人民政府从实施乡村振兴战略和保障粮食安全的大局出发,推进农业供给侧结构性改革的一项重要决策部署。这项改革政策性强、涉及面广、任务艰巨、责任重大,陈全国书记、雪克来提主席专门就此项工作作出重要批示,提出了明确要求。地委、行署高度重视,分管领导多次听取地区粮食局工作汇报,安排相关工作调研,对推进粮食收储制度改革提出明确要求。今年是推进小麦收储制度改革的第一年,抓好小麦购销工作,保障改革的顺利实施,是各县市的政治责任和政治任务,是对各县市抓粮食工作能力的重大考验。各县市务必高度重视,坚决贯彻落实自治区新政发[2018]23号文件精神,按照“市场定价、价补分离”的改革方向,全力以赴打赢打好这场硬仗,及时化解矛盾、排除风险,切实做到有人管粮、有人收粮、有钱收粮、有仓装粮,坚决防止出现“卖粮难”的情况。要深刻认识和适应小麦收储制度改革后“政府定价、敞开收购、敞开直补、顺价销售”政策性收购调整为“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、托市收购”的市场化收购新形势。各县市要按照粮食工作行政首长责任制的要求,切实加强对夏粮收购工作的组织领导,制定工作方案,定目标、定任务、定职责,定时限, 细化任务分解,切实做好2018年夏粮收购工作。

二、加强夏粮收购的政策宣传

各县市要组织广播、电视、报纸等新闻媒体,按照自治区统一编制的宣传手册和宣讲提纲广泛进行宣传。要充分发挥基层党组织、各级“访惠聚”工作组、下沉工作队、包户住户干部的作用,用通俗易懂的语言,多形式、多渠道、多语种加强自治区小麦收储制度改革的宣传引导,确保改革政策家喻户晓、人人皆知。

三、抓好夏粮收购工作,防止“卖粮难”

各类收购主体要严格执行国家和自治区小麦收购政策,国有粮食购销企业要带头执行自治区收购政策,积极入市收购,自觉维护粮食流通秩序,在小麦收购中发挥收购主导作用、价格形成引导作用、市场供应稳定作用和宏观调控载体作用,稳定市场价格,保护粮农利益,保障粮食供应。坚持在市收购,做到质量标准、收购政策、收购价格、收购程序、服务公约等在明显处公示,做到政策上榜、价格上墙、样品上台,让农民卖“明白粮”;要坚持以质论价、优质优价,不得随意压级压价、坑农害农;要优化服务措施,在收购高峰期,通过预约收购、增设收购网点、增加收粮机械等方式,加快收购进度;要认真做好夏粮收购的组织优化工作,切实解决好夏粮收购“排长队”、“隔夜粮”问题,确保不出现“卖粮难”;有针对性地采取方便实用的便民措施,全面推行机械化收粮交粮,减少农民交粮劳动强度;根据夏季气候炎热的实际,为农民搭建凉棚,提供遮阳避暑场地,提供安全饮用水等,使交粮农民高兴而来、满意而归。

各县市要根据2018年小麦种植计划,切实做好种子田去杂留种工作,自行备足备好良种。

四、坚决做好夏粮收购现场维稳工作

各县市要从维护社会稳定的大局出发,夏粮收购前提前谋划部署,将夏粮收购期间安保维稳纳入本县市社会维稳工作总体布局,坚持统一领导、统一安排、统一部署,统筹公安、交警等维稳力量,维护好交粮现场秩序, 制定维稳应急预案,有效防范突发事件,坚决做好夏粮收购现场的维稳工作。地区粮食局要加强对夏粮收购工作的检查督导,加强与县市沟通协调,及时向地委、行署汇报夏粮收购工作进展情况,确保全区夏粮收购正常进行。

 

附件:《喀什地区2018年夏粮收购指导性计划》

 

 

喀什地区行署办公室

                               2018年5月25日

 

 

 

 

 

         喀什地区2018年夏粮收购指导性计划

 

 

 

 

 

县  市

2018年夏粮收购指导性计划

 

 

总计

360000吨

 

 

喀什市

13500吨

 

 

疏附县

33000吨

 

 

疏勒县

36000吨

 

 

英吉沙县

23100吨

 

 

泽普县

39700吨

 

 

莎车县

85000吨

 

 

叶城县

38000吨

 

 

麦盖提县

25000吨

 

 

岳普湖县

14600吨

 

 

伽师县

30000吨

 

 

巴楚县

22100吨

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,

      地区小麦收储制度改革领导小组各成员单位。

喀什行政公署办公室印发               2018年5月25日印发

共印15份

 

 

 
部门公开目录