设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于加快农产品质检机构“双认证”工作的通知

索引号: A--2018-573 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-07-20 文号 喀署办发〔2018〕60号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕60号

关于加快农产品质检机构“双认证”工作的通知

 

各县、市人民政府,地直有关部门:

为落实自治区安委会《关于认真做好安全生产149项问题隐患整改工作的通知》(新安〔2018〕7号)中关于“部分县市农产品质检中心未通过双认证(即农业部机构经考核和国家质监总局计量认证,以下简称“双认证”),无法承担农产品质量安全监测工作”,要求各地限期整改。地区其主要问题是:县(市)人民政府对农产品质检工作重视不够,人员编制配备不到位,缺岗、空岗、认证运行资金无保障,导致各检测机构均不能正常运转,检测机构不通过“双认证”,检测出的数据就不具备法律效力,无法为农产品质量安全监管工作提供有效科学依据,是农业安全生产工作中的薄弱环节和隐患。自治区农业厅农产品安全监管处要求各地在2018年9月底前完成整改。因机构改革人事冻结和全力以赴抓重点工作等因素3个月内完成整改难度大,行署已向自治区安委会提出申请在2019年6月前全部整改到位,目前正在等待自治区安委会的回复。抓好农产品质检机构“双认证”工作是落实安全生产责任的重点工作,已经到了非抓不可、刻不容缓的地步。现就加快农产品质检机构“双认证”工作有关要求通知如下:

一、切实增强推进“双认证”工作的使命感和紧迫感

自治区党委、政府高度重视农产品质检机构“双认证”工作,《自治区政府办公厅关于加快地县农产品质检体系项目建设的通知》(新政办发【2015】136号)明确要求所有建设项目务必于2017年底前全部完成。全疆有1个区级、3个地州级、40个县市级农产品质检机构已顺利通过“双认证”,喀什地区所有质检机构“双认证”通过率均为0。这不仅说明各级政府在农产品质量安全执法监管过程中缺乏有力手段,也暴露了农产品质量安全还存在不少隐患,安全形势不容乐观。

农产品质量安全是安全生产的重要组成部分,农产品质检机构依法依规开展检验检测工作是开展农产品质量安全监管的重要支撑,根据《农产品质量安全法》等规定,取得“双认证”资质是国家对向社会出具公正数据的检验检测机构的强制性要求。各县市人民政府一定要深刻认识加强农产品质量安全监管的极端重要性,把加快推进“双认证”工作纳入重要议事日程,针对存在的问题拿出切实可行的解决办法,确保在最短时限内完成“双认证”工作。

二、压实责任,确保“双认证”工作高效推进

(一)思想认识要到位。各县市人民政府要高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委关于安全生产的重大决策部署,切实把思想统一到自治区安全生产会议的安排部署上来,以确保农产品质量安全为核心,立足现实,统筹规划,科学部署,加快推进“双认证”工作。

(二)工作人员和检测技术人员要到位。目前,各县市质检机构人员下沉,检测业务停滞,导致“双认证”工作无人管无人抓。此项工作非常重要,各县市要高度重视,统筹协调,确保“双认证”工作有人抓有人管。同时,专业技术人员力量要保障到位,根据《新疆维吾尔自治区农产品质量安全检测机构考核办法(试行)》规定,农产品质量安全检测机构专业技术人员县(市)级不少于7人,中级以上职称人数不得少于专业技术人员人数的40%,各县市要确保质检机构不少于7人的要求配足人员编制,确保专业技术人员数量足,能力达标。确保专业技术人员能够独立上机操作大型仪器设备,完成检测数据分析,具备检测所需的技术和资质要求。要充分利用“对口援疆机制”和农产品质检机构“双百”对接帮扶活动,加快专业技术队伍建设。

(三)资金保障要到位。根据《新疆维吾尔自治区农产品质量安全检测机构考核办法(试行)》第十三条规定,承担农产品质量安全例行监测、监督检验和风险评估等工作的农产品质量安全检测机构所需工作经费,应当纳入本级政府的财政预算。各县市人民政府要把农产品质量安全质检机构工作经费纳入财政预算,并于2018年8月30日前将各县市双认证所需经费(不少于20万元)及时拨付到位,为“双认证”整改工作提供有力保障。

三、强化“双认证”措施,确保工作落实到位

各县市人民政府要把“双认证”工作任务转化为线路图、时间表,要倒排工期,根据时间任务表扎实完成“双认证”每一阶段的工作任务,确保各县市农产品质检机构在2019年6月前顺利通过“双认证”。

(一)准确把握工作任务

(1)加强技术储备,提高人员素质。一方面组织技术人员到北疆通过“双认证”检测机构进行跟班学习和组织质检中心相关人员进行内审员培训,提高自身业务素质;另一方面积极与山东、上海、广东、深圳援疆前方指挥部对接,请求增派农产品质量安全检测方面的专家对检测技术人员及“双认证”进行技术指导和对接帮扶。(2018年8月前完成)

(2)积极完善档案,做好资料保障。积极完善检测中心实验仪器、试剂耗材档案。编制质量手册、程序文件、作业指导书、各项记录表格等四大体系相关档案和文件,为“双认证”的开展做好前期准备。(2018年9月前完成)

(3)做好药品试剂耗材的筹备工作。要主动和当地公安部门有效对接,根据认证参数及时购买所需的试剂、药品和耗材。确保运输顺畅,安防到位。(2018年10月前完成)

(4)开展技术练兵,完善质量体系。组织开展技术操作和模拟演练,直至熟悉流程和体系文件;对质量体系进行试运行,对实验室进行内部审核和管理评审,对不符合项及时进行改进,逐步改善体系。(2018年12月-2019年2月前完成)

(5)申请计量认证和申报机构考核。(2019年6月30日前完成)

(二)压实责任,确保落实到位

一是各县市要制定出《农产品质检机构“双认证”承诺书》,务必拿出硬措施,责任落实到人,并于7月30日前以各县市人民政府正式文件报送地区农业局,由地区农业局统一呈送地区领导审阅。

二是地区将加大对“双认证”工作情况开展的督办问责力度。不定期组织有关单位、专家进行督导检查,对没有按照要求组织开展“双认证”工作,存在弄虚作假行为的进行通报批评;对“双认证”工作推进迟缓的县市进行追责问责。

 

 

2018年7月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

  抄送:地委农办、地区农业局、质监局、公安局、交通运输局。                              

  喀什地区行署办公室                      2018年7月17日印发    

共印:汉文10份

 

                    

部门公开目录