设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区地下水超采环境突出问题整改方案》的通知

索引号: A--2018-587 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-08-24 文号 喀署办发〔2018〕78号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕78号

关于印发《喀什地区地下水超采环境突出问题整改方案》的通知

 

各县、市人民政府,地直有关单位:

《喀什地区地下水超采环境突出问题整改方案》已经行署研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

20188月21日

喀什地区地下水超采环境突出问题整改方案

 

为认真整改落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见及2018年国务院大督查自治区第五督查组督查情况反馈意见,确保喀什地区地下水超采环境突出问题整改到位、取得实效。根据《关于印发<喀什地区贯彻落实中央第八环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(喀党办发〔2018〕30号)、《关于对喀什地区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作的通报》(喀署发〔2018〕33号)文件要求,以贯彻执行最严格水资源“三条红线”控制指标为抓手,建立最严格的地下水管理长效机制,着力解决喀什地区地下水超采的突出问题,切实加强地下水资源管理工作。结合喀什地区工作实际,特制定以下整改方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代生态文明思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新时期水利工作方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务;坚持绿色发展理念,坚持深化水生态文明建设,认真贯彻执行《水法》《取水许可证和水资源征收管理条例》《自治区水资源管理条例》等法律法规,实行最严格水资源管理,按照用水总量控制、定额管理的原则,严格控制取用地下水,规范地下水取水管理制度,进一步提高全社会对地下水保护的意识,促进地下水资源可持续利用。

二、主要问题及整改目标

(一)主要问题

中央第八环境保护督察组督察反馈意见中明确喀什地区存在“地下水超采环境问题突出”,即:推进“井电双控”地下水智能化远程监控系统管理工作,因资金投入比较大,相对滞后;地下水资源费征收难度较大,征收力量严重不足;水利、国土、电力部门协调机制尚未健全,行政执法未形成合力;一些县市对非法打凿井和提取地下水及超额提取地下水的现象仍然存在监管不到位,不能有效遏制等问题。

(二)整改目标

全面完成中央第八环境保护督察组督察反馈意见中存在问题的整改工作;公布地下水宜采区、限采区、超采区、禁采区,推进非法机井取缔工作;实行最严格水资源管理制度,贯彻落实《喀什地区用水总量控制实施方案》,强化地下水取水管理工作,严格控制取用地下水量;加快推进“井电双控”取水智能计量设施安装工作,形成实物工程量;加强水资源费征收力度,做到应收尽收;加大非法取水机井的专项整治力度,严厉打击和坚决遏制乱采滥采地下水资源行为,科学规划、利用、保护地下水资源。

三、整改措施及整改时限

1.坚持规划先行,做好顶层设计,编制《喀什地区地下水资源保护利用规划》,划分和公布地下水宜采区、限采区、超采区、禁采区,为地下水资源保护利用和管理提供科学依据。

责任单位:地区水利局

整改时限:2018年12月31日前

2.严格执行《取水许可证和水资源征收管理条例》、《新疆维吾尔自治区地下水资源管理条例》,强化地下水资源开发利用的监控和管理工作,坚决遏止乱采滥采地下水资源行为。

责任单位:地区实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”领导小组各成员单位

整改时限:立行立改,长期坚持

3.实行最严格水资源管理制度,以用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标为约束,强化水资源管理工作。

责任单位:地区实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”领导小组各成员单位

整改时限:立行立改,长期坚持

4.不断提升依法治水管水能力,加大制度建设力度。制定出台《喀什地区地下水资源管理暂行办法》,形成长效管理机制。加强法律法规的宣传教育力度,强化法律意识,把法治思维和法治要求贯穿到管理的每个环节,依法履行行政职能,不断提高依法管水的水平。

责任单位:地区实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”领导小组各成员单位

整改时限:立行立改,长期坚持

5.加快推进“井电双控”项目建设工作,形成实物工程量。安装“井电双控”取水智能计量设施,从源头管控每眼机井取用水量,坚决遏制超采现象的发生。

责任单位:地区水利局、国网喀什供电公司,各县市人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持

6.认真开展取水许可证复查清理工作。梳理本行政区内实际发证总许可水量与《新疆用水总量控制方案》中下发至各县市用水总量控制指标的对比情况,绝不允许突破控制指标,发现问题及时整改。

责任单位:地区水利局,各县市人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持

7.按照有关法律法规,坚决关停城市公共供水管网覆盖范围内的自备井。对公共供水管网覆盖范围内自备井实施关停、关闭处理,保留好封填自备井的图像和文字资料,定期加强巡查管理,严禁重新启用。

责任单位:地区住建局,各县市人民政府

整改时限:2018年9月10日前

8.实行最严格水资源管理制度,制定《喀什地区用水总量控制实施方案》,严格落实总量控制、定额管理工作,实行行政区域内用水总量控制、地下水用水总量控制、单眼机井取水定量控制的管理办法。

责任单位:地区水利局,各县市人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持

9.开展全地区机电井的摸底调查工作

责任单位:地区地下水超采突出问题整改工作领导小组各成员单位

整改时限:2018年9月30日前

10.严格按照自治区发改委《关于调整我区水资源费征收标准有关问题的通知》(新发改农价〔2015〕1724号),进一步加强水资源费征收力度,做到应收尽收。

责任单位:地区发改委、财政局、水利局,各县市人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持

11.开展专项整治行动,严厉查处非法开荒。

责任单位:地区国土资源局,各县市人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持

12.加快地下水监测系统建设进程,做好地下水动态监测工作,及时提供和掌握地下水资源动态信息,为地下水资源保护利用提供科学依据。

责任单位:地区水利局、国土资源局、水文局,各县市人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持

四、工作要求

各县市人民政府、地直各有关单位要提高政治站位,树牢“四个意识”,充分认识做好中央环保督察整改工作的重大政治意义,切实把整改责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,以坚定坚决的态度、坚强有力的措施,推动整改工作,确保全地区地下水超采环境突出问题全面整改落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:地委副书记陈志江,地委委员、组织部长王新革,行署副专

员张硕。

地区环保局。

喀什地区行署办公室                     2018年8月22日印发

共印10份

 

 

 

 

部门公开目录