设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于做好城乡居民参加2019年医疗保险工作的通知

索引号: A--2018-592 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-09-05 文号 喀署办发〔2018〕84号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕84号

关于做好城乡居民参加2019年医疗保险工作的通知

 

各县、市人民政府,地直各单位、中央、自治区驻喀各单位:

为保障城乡居民公平享有基本医疗权益、助力打赢脱贫攻坚战,实现社会稳定和长治久安总目标,促进健康新疆建设,确保机构改革期间业务工作衔接顺畅。现就做好全地区城乡居民参加2019年基本医疗保险征缴工作相关事宜通知如下:

一、目标任务

根据自治区党委、人民政府和地委关于做好医保覆盖工作的要求,城乡居民医保参保工作由各县(市)人民政府负总责,乡(镇)、街道,村(社区)领导具体负责,强化目标管理,层层落实责任,将城乡居民及建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员、特殊困难群体(以下简称贫困人员)全部纳入医疗保险保障范围,特别是建档立卡贫困人员参保率必须达到100%,确保贫困人员不再因病致贫、因病返贫。

二、2019年度城乡居民医疗保险缴费标准

(一)根据国家医保局、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)、自治区人社厅、财政厅、民政厅《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(新人社发〔2018〕36号)文件要求,结合喀什地区实际和自治区对南疆三地州财政个人缴费补助情况,确定2019年度喀什地区城乡居民个人缴费标准为240元。统一在2018年9月1日至12月20日预收完毕,做到法定人口全覆盖。

(二)结合全民参保计划,巩固城乡居民医保覆盖面。为确保稳定连续参保,参保缴费政策如下(以下不含新生儿):2018年9月1日—12月31日期间参保缴费标准为240元,在2019年度就医时无等待期;2019年1月1日—6月30日期间缴纳年度费用的,缴费标准仍为240元,缴费之日须等待1个月后,方可就医正常结算;2019年6月30日缴费参保的,筹资标准实行个人全额缴费和1个月等待期,全额缴费补助资金为760元(即个人全额缴费标准260元、补收2018年缴费差额10元、中央和自治区财政补助490元)。

三、做好特殊困难群体的参保全覆盖工作

(一)建档立卡贫困户。根据《关于对深度贫困县市贫困人员实行财政缴费补贴的通知》(喀扶贫领〔2018〕36号)规定,对全部深度贫困县市建档立卡贫困人口实行全员缴费补助政策。按照“对非低保贫困户可从土地收益医保补助金支付,对低保户贫困户可从低保金中抵扣,再有不足从各县财政支付,确保我区贫困人口100%享受缴费补贴政策”的要求,各县(市)统一采取先缴后补的方式进行,缴费补助最低为20元,有能力的县(市)可自行提高补助标准。对于无能力缴费的非低保建档立卡贫困人员,根据《喀什地区扶贫医疗救助专项资金管理办法(试行)》,由本人申请,通过土地流转收益建立的扶贫医疗救助专项资金中拨付资金进行资助参保。

(二)低保人员。低保特困供养人员(农村“五保”、城市“三无”人员、孤儿、国家全额供养的重度精神疾病患者、易肇事肇祸精神病统一集中收治的患者、福利院困境儿童)由民政部门从城乡医疗救助资金中提取资金给予全额缴费救助。其他低保人员采取先缴费后返还的方式由民政部门从民政医疗救助资金中给予最低20元的缴费补助。

(三)其他特殊群体。夫妻双方在◇◇◇◇,其家属无力缴纳城乡居民医疗保险费用的以及在校困境儿童,均由县(市)财政统一代为缴纳;经筛查确诊集中收治的活动性结核病患者自主缴费,做到应保尽保。

四、工作要求及责任分工

(一)加强领导,明确职责。成立地区城乡居民医保征缴工作领导小组(另行下文),成员单位由地委宣传部,地区纪委(监委)、人社局、民政局、财政局、社保局、卫计委、教育局、扶贫办、教培局、税务局、公安局组成,领导小组下设办公室,办公室主任由地区人社局调研员、副局长、社保局局长钟璇同志担任,办公室副主任由税务局党组成员、总会计师李拥政同志担任,负责全地区城乡居民医保征缴进度通报协调督促工作。各县(市)参照地区成立领导小组。

(二)政府主导、做好宣传动员。切实抓好医保惠民政策的宣传。一是通过电视、广播、报纸、微信、公益短信、互联网等多种手段进行宣传;二是县(市)政府协调使用乡村广播、宣传车走乡入村宣传;三是动员各级“访惠聚”工作队员入户走访时进行开展宣传;四是动员各学校向学生宣传。五是要找准宣传着力点,重点围绕年轻人、返乡农民工、漏保人员开展城乡居民医疗保险宣传工作,采取群众喜闻乐见的宣传形式,帮助群众了解城乡居民医保政策,引导城乡居民积极主动参保缴费,努力提高参保率和覆盖面。

(三)采用无现金收缴方式,确保基金安全

1.全面实现移动POS机缴费。为防止保费收缴过程中出现基金风险,避免出现居民已缴费,保费却滞留在干部手中未及时入账,影响居民正常享受医疗待遇问题,要求各县(市)全部统一采用社保专用移动POS机刷卡缴费方式进行缴费。地区邮储银行、农信社调集所有移动POS机,保证每村(社区)有1台移动缴费终端,严禁乡(镇)、村(社区)干部出现收取现金行为。通过移动POS终端完成缴费的,个人缴费票据凭证以POS缴费单为准。

2.银行预存代扣代缴。有条件的县(市),针对城镇居民,鼓励稳定就业的人员为其家属、子女办理银行代扣城乡居民医疗保险缴费业务,由银行安排专人做好代扣衔接工作。个人缴费票据凭证以银行对帐单为准。

3.偏远山区乡村的收缴。对于偏远山区乡村无网络信号,无法开展移动POS机刷卡缴费的,委托以村委会为单位指定专人负责现金收缴,并向个人开具统一财政医疗保险专用票据。当天收缴的现金在24小时内缴入乡(镇)财政所专户,经由乡劳动保障事务所、税务局审定花名册、缴费票据、财政所专户资金进行核对一致后,统一上报县(市)社保局。

(四)规范数据录入、缴费流程,确保各类人员底数清楚,做到应保尽保

1.各乡(镇)、街道按家庭(户)组织参保。各乡(镇)、街道劳动保障所要以公安户籍登记为主要依据,根据本乡(镇)、街道各村(社区)实有家庭户、每户实有人员建立电子缴费台账,并对新参保的人员进行标识;乡(镇)、街道卫生院对新参保的人员组织专人及时将信息录入系统,再以村(社区)为单位统一进行移动POS机刷卡缴费。各村(社区)要及时将本村(社区)参保情况进行公示,根据参保台账逐一销号,做到村(社区)不漏户、户不漏人。农村居民以家庭为单位进行收缴,城镇居民以个人和学校相结合的方式进行收缴。

2.各大中专院校、中小学在校学生、学前儿童参保。各大中专院校、中小学、幼儿园应指定专人制作本校学生电子缴费花名册,统一汇总至学校所属乡(镇)、街道劳动保障所进行缴费。

3.◇◇◇◇学员参保。由◇◇◇◇通知家属统一将保费缴至◇◇◇◇,县市社保局协助◇◇◇◇组织专人进行录入缴费,确保学员全员参保。

4.严格核对资助对象。各县(市)民政局、扶贫办、财政局、社保局、教培局应对建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员、夫妻双方被收教、困境儿童等特殊群体人员信息进行认真核对,确认资助参保对象,严禁超范围享受资助资金。

(五)明确责任分工,确保应保尽保

县(市)人民政府,乡(镇)、街道两级政府:负责本辖区县市参保征缴的整体工作。确保基层经办机构人员全员到位,按地区要求的时间节点,顺利完成城乡居民医疗保险征缴工作。

宣传部:负责在报纸、网络媒体、电视、广播等媒体进行城乡居民医保政策宣传。

人社局:协调推进城乡居民2019年度参保缴费工作,对推进过程中出现的特殊问题妥善处理;做好政策衔接工作,保证工作的延续性,确保群众待遇不断档。

财政局:负责对各类无能力缴费人员、各项补贴向社保经办机构核拨资金。

民政局:负责对低保对象、低保特困供养人员(农村五保、城市“三无”、孤儿、国家全额供养的重度精神疾病患者、福利院困境儿童)进行身份核定,定期向社保经办机构提供人员信息数据,并及时将各项资金申请到位。

卫生局:负责组织协调各乡镇卫生院、村(社区)卫生室协助乡(镇)、街道开展缴费工作,保证辖区新参保人员信息及时录入系统。

扶贫办:负责对建档立卡贫困人员核定,严格按照规定把好入口关,定期向社保经办机构提供人员信息数据。

教育局:负责组织各类学校建立应参保学生花名册,指定专人与学校所属乡(镇)、街道对接,组织完成各类学校(含幼儿园)在校生全员缴费工作。

教培局:负责各◇◇◇◇学员参保缴费工作,通知家属统一将保费缴至◇◇◇◇,组织专人进行录入缴费。

社保局:负责做好对各乡(镇)、街道城乡居民医疗保险缴费工作的业务指导和督促,规范业务流程,确保征缴工作安全有序进行;确保社会保险系统网络畅通,做好城乡居民参保人员缴费信息维护;对乡(镇)、街道任务完成情况定期进行通报。

税务局:做好数据衔接接收,提前介入2019年度城乡居民医疗保险缴费工作,协助各县(市)社保局督导缴费进度,协助社保局做好对录入人员信息的核对工作。

公安局:做好社保信息系统中新参保人员信息与公安户籍人员信息比对的配合工作。

各“访惠聚”驻村工作组:负责监督、协助各村(社区)委员会做好群众的动员宣传及征缴工作。

中国电信、移动、联通运营商:负责免费滚动发布由喀什地区人力资源和社会保障局提供的维汉文征缴宣传信息。

(六)明确节点,序时推进

1.2018年9月上旬,地区、县(市)人民政府组织召开城乡居民医疗保险参保征缴工作动员会议;

2.2018年9月中旬以前,各乡(镇)、街道组织召开本辖区2019年度城乡居民医疗保险参保征缴工作动员大会,各村(社区)召开城乡居民参保动员会议。

3.2018年9月中旬以前,卫生局组织乡(镇)、街道卫生院将新参保人员信息全部录入系统。教育局应组织各类学校建立应参保学生花名册,指定专人与学校所属乡(镇)、街道对接,完成新参保学生信息录入系统工作。

4.2018年9月1日,各县(市)社保局、税务局同步启动2019年度城乡居民医疗保险参保征缴、登记造册、人员信息录入、收缴工作。

5.2018年12月20日前,完成2019年度城乡居民医疗保险参保征缴、信息录入、基金上解工作。

(七)严格督导,确保目标任务完成。地区领导小组将建立“周通报、旬调度、月督查”的缴费工作推进机制,按月向各县(市)人民政府通报全地区城乡居民医保征收工作开展和缴费进展情况,并将城乡居民征缴工作纳入县市绩效考核范畴,组织力量进行督导,对重视不够、进度缓慢的县(市)进行专项督办。各县(市)参照地区乡(镇)、街道采取周通报制度。地区负责发现和解决推进工作中的问题,总结各县(市)的好经验并予以推广。

 

 

 

20189月3日

 

 

 

 

 

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室。

喀什地区行署办公室                      2018年9月3日印发

共印10份

 

 

 

 

部门公开目录