设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于贯彻落实《新疆维吾尔自治区水土保持规划(2018-2030年)》的意见

索引号: A--2018-612 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-10-11 文号 喀署办发〔2018〕103号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕103号

关于贯彻落实《新疆维吾尔自治区水土保持规划(2018-2030年)》的意见

 

各县、市人民政府,地直各有关单位:

2018年8月24日,自治区人民政府以新府函〔2018〕146号文批复同意《新疆维吾尔自治区水土保持规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。为深入贯彻自治区人民政府批复要求,全面落实《规划》目标任务,现提出如下意见:

一、认真学习《规划》,增强执行《规划》的自觉性

《规划》是全疆第一部由自治区人民政府批复的覆盖全疆的水土保持综合性规划,它明确了自治区“十三五”和今后一段时期水土保持工作的发展目标和重点任务,为新时期喀什地区水土保持工作提供了发展蓝图和重要依据。实施《规划》是贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于生态文明建设决策部署的具体行动,要依法落实水土流失防治责任,促进有效保护和合理利用水土资源、扎实推进水土保持生态建设,地直各有关单位及水行政主管部门要认真组织学习《规划》,全面把握《规划》的精髓,以《规划》为引领,推进“十三五”期间各项水土保持工作任务的落实。

二、抓紧地县规划编制工作

地、县水土保持规划是全国水土保持规划体系的有机组成部分。目前国家和自治区级规划均已出台。《规划》明确提出:到2020年,喀什地区新增水土流失治理面积180平方公里,年均减少土壤流失量45万吨;到2030年,全地区新增水土流失治理面积862平方公里,年均减少土壤流失量43.1万吨。地县两级水利部门要将《规划》确定的综合治理规模细化分解,落实到地、县级水土保持规划中。要加快喀什地区水土保持规划的编制和报批工作。各地直相关单位及水行政主管部门应加强组织领导,强化协调沟通,落实规划编制经费,筛选技术力量强、专业结构合理、具有相关工作经验的技术支撑单位,尽早完成规划的编报工作。地、县水行政主管部门力争2019年12月底前同步完成地、县级水土保持规划编制工作,抓紧组织开展规划成果的论证审查,争取2020年3月底由地区行署批复。

三、加强预防保护、推进治理

(一)全面加强预防保护

遵循“预防为主,保护优先”的原则,水土保持应从事后治理向事前预防保护转变,从以治理为主向治理与自然修复相结合转变。根据《规划》制定的塔里木河国家级水土流失重点预防区喀什地区主要包括巴楚县、麦盖提县、莎车县、泽普县、叶城县,塔里木河中上游自治区级重点预防区主要包括塔什库尔干县,塔里木河自治区级重点治理区主要包括喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、莎车县、岳普湖县、伽师县、麦盖提县、巴楚县。各县市要结合本县市水土保持规划,抓紧开展重点预防保护和重点治理项目的前期工作,积极储备项目,做到早谋划、早协调、早实施,确保水土流失状况好转。继续推进小流域综合治理(以种植水保林、经果林及封育保护、灌溉设施配套建设为主),促成水土流失治理与精准扶贫相结合,带动水土流失区全面建成小康社会。

(二)注重综合治理

依据《规划》,大力实施以水土流失综合治理、生态修复、土地整治、侵蚀沟综合治理、城郊型清洁小流域建设以及坡耕地综合治理等为主的综合治理措施,着力改善地区生态环境,促进群众脱贫致富。

四、加强领导,落实责任分工

(一)配套完善水土保持管理机构。按照《规划》要求,各级政府要把水土流失的预防保护工作当作一件大事来抓,列入重要的议事日程,建立健全地、县市水土保持管理体系,在两级水行政主管部门成立地、县市水土保持办事机构,并充实机构人员,由地、县市编委办负责落实。

(二)县市人民政府应当加强对辖区水土保持工作的统一领导,将水土保持工作纳入本级国民经济和社会发展规划,对水土保持规划确定的任务,安排专项资金,组织实施。要根据地、县市水土保持规划公告水土流失重点预防区和重点治理区。

(三)加强地直有关部门间的沟通协调,形成合力。要加强生产建设项目的监管,健全政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制,建立水土保持工作部门协调机制,确保水土保持规划目标的顺利实现。《规划》涉及发改、财政、国土、环保、农业、林业等部门,各级水行政主管部门要切实发挥牵头部门的作用,积极争取各相关部门的支持,加大沟通协调力度,及时跟踪了解掌握本地区其他行业部门和社会力量完成水土流失治理的情况,形成部门协作、齐抓共促的良好工作局面。

1.地区水利局是地区水土保持行政主管部门,负责组织全地区水土保持工作;负责水土保持法律法规的宣传、贯彻执行和监督检查;负责全地区水土流失综合治理工作;组织编制水土流失综合治理规划并组织实施;审批开发建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土流失补偿费和水土流失防治费的征收;组织水土保持设施的竣工验收;负责对水土保持违法案件的查处;负责做好水土保持监测、科技推广和运用工作。负责自治区《水土保持规划》在喀什地区的落实,协调地直相关部门与水土保持有关的工程建设,相关小流域治理措施前期实施方案的审查审批、后期水土保持措施的落实和检查。

2.地区发改委负责将水土保持纳入国民经济和社会发展计划,生产建设项目(包括公路、铁路、机场、水工程、电力、通信工程、管道工程、城镇建设、建材、矿产和石油天然气开采及冶炼等开发建设项目)立项时,按照《中华人民共和国水土保持法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》的要求,严格把关,在生产建设项目审查、审批时,必须凭水行政主管部门批准的水保方案方能办理立项(核准或备案)等手续;负责《规划》年度水土保持治理措施资金中自筹资金的落实,负责自治区拨付资金的审核。

3.地区财政局负责及时拨付上级下达的水土保持项目资金,同时加强对项目资金使用的监督管理,确保资金专款专用;严格按照有关规定管理上缴国库的水土保持设施补偿费。根据水利部门编制的水土保持补偿费支出预算支付水土保持补偿费,确保专款专用,严禁截留、转移、挪用资金和随意调整预算;负责解决水土保持规划编制所需经费;负责水土保持设施补偿费的征收、使用管理。

4.地区环保局在负责审批生产建设项目环境影响评价文件时,核实是否有水行政主管部门水土保持方案的批复,否则环评不予通过或者不出具环评批复。

5.地区林业局负责组织好植树造林和防沙治沙工作,负责做好中高山区的水源涵养区天然林草的封禁保护,河流尾闾天然植被的封禁保护工作,加强对绿洲外围荒漠林草的封育保护,切实保护好风沙源头区域的自然植被等;进一步加强源头生态公益林管理,在林木采伐后,及时完成迹地更新任务,做好植被恢复工作,防止水土流失;提供全地区和管辖县市级的“十三五”林业发展规划和湿地发展规划;负责水土保持规划与本部门规划之间的协调衔接。

6.地区国土资源局主要负责在滑坡、泥石流等重力侵蚀区建立监测、预报、预警体系,并采取相应的治理措施,组织好相关矿产开发、后期矿坑迹地整治工作前期方案的审查;后期现场检查和监督;负责采矿权申请人申请划定矿区范围;新立采矿权登记、采矿权延续登记、采矿权变更登记,必须附有县市级以上水行政主管部门批复的水土保持方案;负责提供全地区和管辖县市级的“十三五”土地利用发展规划、土地整理中长期规划及土地利用普查规划报告和图集;负责水土保持规划与本部门规划之间协调衔接工作。

7.地区农业局负责做好农耕的免耕、退耕还林、土壤改良(掺加粘土、增设有机肥)以及轮耕等水土保持措施落实工作;做好水土流失区以沼气为主的农村能源建设工作;提供“十三五”农业发展及产业结构相关规划资料;负责水土保持规划与本部门规划之间协调衔接工作。

8.地区纪委监委负责监督检查成员单位履职落实情况,对工作消极应付,未完成任务和工程建设中出现的贪腐问题,要依纪查处,追究相关人员的责任。

9.地区交通运输局负责做好公路建设项目水土保持方案申报工作,同时对水行政主管部门批复的水土保持方案中相关建设内容负责组织实施,公路建设项目水土保持设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;工程竣工时,报请水行政主管部门参加水土保持设施验收并签署意见。

10.地区住建局负责在实施城镇建设规划时,与水行政主管部门共同做好城镇建设开发区水土流失防治规划的编制和修编工作;负责监督城镇建设开发项目水土保持方案的申报和实施;在建设项目竣工验收时,应通知水行政主管部门参加水土保持设施的验收并签署意见;提供“十三五”城市发展相关规划资料。

11.地区畜牧局负责强化草原植被的管理,预防和治理人为的破坏,实施禁牧、轮牧、休牧制度,防止由于过度放牧而导致草原植被退化、水土流失;同时,加强对沙地荒地戈壁地地表荒漠植被的保护,防治无序开垦,减轻土地沙化;负责提供“十三五”草原发展规划;负责水土保持规划与本部门规划之间协调衔接。

12.地区经信委负责全地区工业项目水土保持的申报及方案落实;提供“十三五”工业发展及工业产业结构相关规划资料。

13.行署法制办负责行政执法监督工作,检查行政执法部门在实施行政许可、行政处罚工作中,是否严格执行《水土保持法》等有关法律、法规。

14.地区司法局负责《水土保持法》等法律法规的宣传普及工作。

15.地区公安局负责水土保持执法过程中妨碍公务治安工作,同时负责协助水行政主管部门查处破坏水土保持重大违法案件。

16.地区工商局负责在办理工商营业执照时依法审核相关企业是否有水土保持方案的批复,同时协助有关部门查处破坏水土保持的违法案件。

五、增加水土保持投入,加快水土流失治理步伐

喀什地区水土流失面积大,投入小,严重影响工农业生产和区域经济的发展。为加快水土流失治理步伐,解除区域经济发展的瓶颈制约,保障经济社会可持续发展,地县市两级在积极争取项目资金的同时,每年从地、县市财政安排一定资金,加大水土保持投资力度,全面开展水土流失的综合治理。

                

 

 

201810月9日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:地区纪委监委、地委农办、地委编办,地区发改委、财政局、

国土局、水利局、环保局、农业局、林业局、畜牧兽医局、

公安局、交通运输局、住建局、经信委、法制办、司法局、

工商局。

喀什地区行署办公室                     2018年10月9日印发

共印10份

 

 

 

 

部门公开目录