设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年)》的通知

索引号: A--2018-618 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-10-17 文号 喀署办发〔2018〕112号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕112号

关于印发《喀什地区旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年)》的通知

 

各县、市人民政府,地直有关单位:

《喀什地区旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年)》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

201810月15日

喀什地区旅游产业带动就业三年行动规划

(2018—2020年)

 

为贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和自治区人民政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017〕129号)文件精神,为实现更高质量和更充分就业,在持续推进喀什城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017—2019年)和喀什深度贫困地区有组织转移就业三年规划(2018—2020年)的基础上,紧紧围绕地区旅游产业发展战略,大力提升二三产业就业,积极推进就业增长方式转变,根据自治区旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年),制定喀什旅游产业带动就业三年行动规划。

    一、总体要求

    (一)基本原则

    1.坚持促进旅游发展与扩大就业联动。把深化旅游供给侧结构性改革、转变旅游发展方式、拓展旅游发展新空间与扩大就业规模、调整就业结构、提升就业质量有机结合起来,促进旅游经济增长与扩大就业联动、结构优化与就业转型协同,实现旅游与就业融合发展。

2.坚持需求导向。围绕喀什地区南疆丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地的核心城市和旅游集散枢纽建设,根据创建提升旅游精品景区、做优旅游精品线路、强化旅游纪念品开发、发展旅游新业态、加快旅游公共服务体系建设等用工需求,实行供需精准对接,强化人力资源开发,持续提升劳动者基本素质和职业能力,扩大人力资源有效供给。

    3.坚持市场与政府共同发力。继续完善市场就业机制,消除制度性、体制性障碍,发挥市场配置人力资源的决定性作用,依法保障劳动者公平就业权利。建立各县市、各相关行业部门促进旅游业就业的责任体系,形成县市负总责、各部门齐抓共管的工作格局,积极开发旅游业就业岗位,强化就业政策扶持,提升就业管理水平,充分调动旅游产业吸纳就业和劳动者参加旅游业就业的积极性,推动城乡劳动者向吃、住、行、游、购、娱等旅游要素领域聚集。

4.坚持全员参与、分类实施。围绕发展全域旅游、打造精品景区和精品线路,拓展旅游产业就业链,以就地就近就业为主要方式,以城镇就业、企业就业和自主创业为主要方向,鼓励引导有意愿的城乡各类劳动者积极参加旅游业就业。根据旅游业吸纳就业和城乡劳动者特点,实行分类施策。对适合普工岗位的城乡富余劳动力,主要通过就地就近的方式到旅游基础设施建设项目、乡村旅游、旅游文化项目等领域就业;对具备职业技能和经营管理、专业技术能力的劳动者,主要通过市场配置的方式到旅游服务、交通、经营、景区管理、纪念品生产等企业就业;对有创业意愿的城乡劳动者,帮助实现旅游小微创业;对城镇就业困难人员,加强就业帮扶,帮助实现旅游业就业;优先组织喀什地区11个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力就业,提供就地就近稳定就业岗位,确保长期稳定就业。

5.坚持多渠道开发就业岗位。以行业为主导,各县市要重点围绕打造丝绸之路文化和民族风情旅游目的地,结合各自实际,大力开发旅游业就业岗位。通过住宿、餐饮、特色产品销售等旅游服务企业吸纳一批,旅游交通企业、旅游经营企业、旅游景区管理企业吸纳一批,旅游纪念品、新疆名优特及精深加工农产品生产企业吸纳一批,旅游基础设施建设项目吸纳一批,休闲观光垂钓采摘等乡村旅游吸纳一批,民俗展示、民族歌舞表演等旅游文化项目吸纳一批,旅游小微创业带动一批等“七个一批”,吸纳更多劳动者就业。

(二)目标任务

    1.旅游业就业规模逐步扩大。2018—2020年,实现旅游业新增就业20000人,其中:2018年4000人,2019年8000人,2020年8000人。旅游业成为吸纳就业的重要渠道和新的就业增长点。

2.旅游业就业促进就业扶贫效果明显。2018—2020年,喀什地区建档立卡贫困家庭劳动力实现旅游业新增就业7184人,其中:2018年784人,2019年3200人,2020年3200人。

3.旅游产业人力资源结构明显改善。根据旅游业发展需求,针对性实施专项培训培养计划,普遍提高旅游业就业人员基本素质和职业技能,旅游产业技能人才数量稳定增长,人力资源有效供给持续扩大。

    4.就业质量稳步提高。城乡劳动者就业渠道不断拓宽、就业能力不断增强,城镇就业、企业就业、自主创业规模不断扩大,就业稳定性持续提高。

    5.就业结构逐步优化。二三产业就业人数不断增加,服务业、中小企业、劳动密集型企业拉动就业能力持续增强。

    二、任务分解

    (一)住宿、餐饮、特色产品销售等旅游服务企业吸纳5600人。其中:2018年1600人,2019年2000人,2020年2000

    (二)旅游交通企业、旅游经营企业、旅游景区管理企业吸纳2400人。其中:2018年400人,2019年1000人,2020年1000

    (三)旅游纪念品、新疆名优特及精深加工农产品生产企业吸纳2400人。其中:2018年400人,2019年1000人,2020年1000

    (四)旅游基础设施建设项目吸纳2400人。其中:2018年400人,2019年1000人,2020年1000

    (五)休闲观光垂钓采摘等乡村旅游吸纳2400人。其中:2018年400人,2019年1000人,2020年1000

    (六)民俗展示、民族歌舞表演等旅游文化项目吸纳2400人。其中:2018年400人,2019年1000人,2020年1000人。

    (七)旅游小微创业带动2400人。其中:2018年400人,2019年1000人,2020年1000

    三、政策措施

(一)实施旅游职业培训促进计划。围绕旅游业就业基本要求,实施感党恩教育、劳动纪律、安全生产、法律法规、旅游文明礼仪、旅游基础国语等标准化培训,提高旅游业就业基本素质。围绕住宿、餐饮等旅游服务和旅游产品生产,实施企业自主培训、校企合作等精准化技能培训,培训企业用的上、留得住的技能人才。围绕旅游新业态发展,实施“旅游项目+创业”培训,提升城乡劳动力旅游小微创业能力。围绕构建“一心、一地、两带”旅游发展空间新格局和核心支撑景区建设,开展旅游产业领军型高技能人才评选,充分利用职业院校、县乡各类培训机构等培训资源,分层分类开展职业培训。确保2018年进入旅游企业就业的技能劳动者都能够得到相应职业(工种)培训。

(二)实施技工院校旅游技能人才培养计划。做好喀什技师学院旅游服务与管理教师培训,积极引导喀什技师学院开设旅游服务与管理专业,推动各县市技工学校做好旅游技能人才培养工作。

(三)实施旅游小微创业援助计划。各县市可用社区就业援助金统一购置流动售货设施设备,支持城镇就业困难人员和农村建档立卡贫困家庭劳动力,通过在旅游景区、城镇商业繁华路段摆摊设点,售卖旅游纪念品、民族特色手工艺品、土特产品等实现就业。

(四)实施旅游人才就业服务计划。采集旅游业就业岗位信息,做好岗位储备。针对旅游企业经营管理、技能技术用工需求,面向高校毕业生、技工院校毕业生和社会人才,定期举办专业化、小型化、特色化的专场招聘活动,搭建供需对接平台。充分发挥网站、微信、手机APP等信息化载体作用,为供需双方提供全方位的就业服务。

(五)落实各项就业扶持政策。对旅游业企业吸纳就业的,按规定给予社会保险补贴、岗前培训补贴和资金奖励。对城乡劳动力参加旅游业就业基本素质培训的,按规定给予培训补贴和生活补贴。对组织城乡劳动力有组织转移就业的,按规定给予组织实施单位奖励。对自主创业的,按规定给予创业担保贷款及贴息扶持。对参加技工院校全日制教育培训的,按规定落实免学费、免住宿费、免教材费和助学金补助政策。

(六)实行实名制动态管理。运用新疆就业信息系统,实施旅游业就业人员实名动态管理,推动社会保障卡在就业领域应用,做到基本情况清、能力素质清、就业去向清、工资收入清。实现数据向自治区集中,实名管理精准到县(市、区)、到乡(镇、街道)、到村(社区)、到户、到人。

(七)加大资金保障力度。统筹安排资金,调整现有就业专项资金支出结构,保障旅游业就业工作所需资金,加强资金监管和使用效益评估,发挥就业资金促进就业的效益。

四、落实责任

(一)高度重视。各县市、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,把旅游业就业工作列入一把手工程,地区承担领导责任,县市承担主体责任,乡(镇、街道)、村(社区)承担落实责任,党政主要领导是第一责任人,要亲自安排部署,亲自督促检查,坚决贯彻落实,确保旅游业就业任务顺利完成。对任务完成不好的,将给予通报批评和问责。

(二)健全机构。喀什地区有组织转移就业工作领导小组负责统筹协调、督导旅游业就业工作,在原有领导小组喀党办字〔2018〕38号文基础上,增加地委农办、地区农业局、地区扶贫办为成员单位。各县市参照地区组织架构,健全领导机构,加强组织领导和统筹协调

(三)履职尽责。各县市、各单位要积极主动作为,敢于担当负责,相互协作配合,形成合力,共同落实好各项任务。

1.地区人社局负责组织实施旅游职业培训计旅游职业培训促进计划、技工院校旅游技能人才培养计划、旅游小微创业援助计划旅游人才就业服务计划,指导各县市开展工作对接,做好疆内跨地区整建制有组织就业人员的动员、报名、政审、体检、输送等工作;运用新疆就业信息系统,建立旅游业就业实名管理制度,推进社会保障卡发放和运用。

地区旅游局、发改委、商务局、经信委、住建局、农业局、交通运输局、文体局等部门按照任务分解,分别督导用工单位提出用工计划,落实就业岗位,指导用工单位做好接收人员、安排上岗、解决食宿、日常管理等工作。其中:地区旅游局负责督导各县市开发旅游经营企业、旅游景区管理企业就业岗位;地区商务局负责督导各县市开发住宿、餐饮、特色产品销售等旅游服务企业就业岗位;地区交通运输局负责督导各县市开发旅游交通企业就业岗位;地区经信委负责督导各县市开发旅游纪念品生产企业就业岗位;地区农业局负责督导各县市开发新疆名优特及精深加工农产品生产企业、休闲观光垂钓采摘等乡村旅游业就业岗位;地区住建局负责督导各县市开发旅游基础设施建设项目就业岗位;地区文体局负责督导各县市开发民俗展示、民族歌舞表演等旅游文化项目就业岗位。

地区财政局负责落实政策保障相关资金。

地区领导小组其他成员单位根据各自职能,认真履行职责,做好相关工作。

2.各县市要切实落实主体责任,摸清本地符合条件、有从事旅游业就业意愿的城乡劳动力底数,大力开发县域内旅游业就业岗位。对疆内跨地区有组织整建制就业的,要以村(社区)为单位集中组织宣传动员和报名,以县市为单位组织开展政审、体检、培训、输送等工作,督导用工单位做好人员接收、输送、安排上岗、解决食宿、依法用工等工作;加强日常教育管理,落实薪酬待遇和安全生产条件等;建立“差额补缺”机制,对到岗后流失人员及时补齐。对旅游业就业人员实行实名动态管理,按月录入新疆就业信息系统,做好社会保障卡运用相关工作。

3.用工单位负责落实用工岗位、食宿安排、岗前培训、薪酬待遇、用工管理等,配合做好突发事件处置工作   

五、建立机制

建立定期督察制度、情况通报制度、分析研究制度、总结评估制度和年度考核制度,确保工作任务和各项政策落实到县市、到乡(镇、街道)、到村(社区)、到户、到人,形成常态化工作机制。

六、加强宣传

各级党委宣传部门和各类新闻媒体要把宣传报道旅游产业带动就业作为一项重要内容纳入整体工作安排,利用报刊、广播、电视、网站、微信、微博等多种方式,积极开展正面宣传引导,大力宣传旅游业就业典型,特别是建档立卡贫困家庭劳动力通过旅游业就业脱贫致富的典型,推动城乡劳动力转变就业观念,树立依法就业光荣、转移就业光荣、到企业就业光荣、自主创业光荣的意识,促进民族团结、社会稳定和长治久安。

 

附件:12018—2020年喀什地区旅游业新增就业计划任务分

配表

2喀什地区旅游产业带动就业三年行动规划2018年

工作安排

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,地区

城乡富余劳动力转移就业工作领导小组各成员单位。

喀什地区行署办公室                    2018年10月15日印发

共印10份

 

 

 
部门公开目录