设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区艾滋病防治及健康扶贫攻坚行动方案(2018—2020)》的通知

索引号: A--2018-625 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-10-24 文号 喀署办发〔2018〕119号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕119号

关于印发《喀什地区艾滋病防治及健康扶贫攻坚行动方案(2018—2020)》的通知

 

各县、市人民政府,地直各单位,中央、自治区驻喀各单位:

《喀什地区艾滋病防治及健康扶贫攻坚行动方案(2018—2020年)》已经地委、行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年10月22日

喀什地区艾滋病防治及健康扶贫攻坚行动方案

(2018—2020年)

 

为贯彻落实习近平总书记“对艾滋病要因病施策,不断降低疫情流行水平”和“以解决突出制约问题为重点。强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会”等系列重要指示精神。深入推进喀什地区滋病防和健扶贫工遏制滋病的流行与坚决维护社会稳定和长治久安总目标,确保2020年实现全面建成小康社会目标,特制定本行动方案。

一、工作背景

艾滋病是严重危害喀什地区人民群众健康的重大传染病之一。近年来,在地委、行署的坚强领导和自治区卫计委等部门的关心支持下,我区认真贯彻落实《艾滋病防治条例》和国家、自治区遏制与防治艾滋病行动计划,建立健全“政府组织领导、部门齐抓共管、社会共同参与”的治机制大投入和口帮力度入推进全区防艾工作,认真落实监测、检测、宣传干预、关怀救治等综合防治措施。不断强化基层医疗卫生能力建设、倡导健康文明生活方式等工作,艾滋病感者发率大幅受艾滋病影响人群生活质量不断提高,防艾工作取得一定成效。

但由于我区地处南疆深度贫困地区,辖11县1市,总人口464.97万人。艾滋病防控形势复杂且任务艰巨,存在防治基础薄弱以及因病致贫、因病返贫问题突出等挑战。截至2017年底,全区报告存活艾滋病病毒感染者和病人(以下简称“感染者”)6363例,占全疆的13.9%,位居第四。累计存活感染者中男女性别比为1.21:1。传播途径中经静脉吸毒传播比例为14.1%,性途径传播(含同性性接触传播)占79.6%,经母婴传播占1.8%,经性传播近年呈持续上升趋势。

喀什市、巴楚县感染者人数超过千人,常住人口感染率为0.34%。岳普湖县、疏勒县、莎车县、叶城县、伽师县等5县口艾病感染0.1%。喀什地区是集少数民族地区、边远地区、深度贫地区一体的特殊地区滋病已成为地区病致因病贫的要原因之一,成为制约健康喀什建设和脱贫致富进程的重要障碍。因此,以喀什市、巴楚县、岳普湖县、疏勒县、莎车县、叶城县、伽师县为重集中量开艾滋病治攻行动低艾病新发感染,减轻艾滋病健康损害,改善生活质量,提高当地众的体健康平。做好艾滋病防治工作一项得民意的大民工程,是落实以人民为中心的发展思想、推进健康中国建设的充分体现。以艾滋病防治为重点,实施健康扶贫,是助力扶贫攻坚、促进协调发展、推动民生改善、共享发展成果的重要举措,是实现全面建成小康社会目标的充分体现,对于维护社会稳定和长治久安与全国同步全面建成小康社会具有十分重大的治意通过施艾病防治健康贫攻坚,全面推进全地区健康扶贫工程目标的实现。

二、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,全面实党中脱贫坚战略署和健康扶贫工作会议精神。坚持新时期卫生与健康工作方针,全面深化医药卫生体制改革,将艾滋病防治作为健康扶贫主攻方向之一,融入经济社会发展目标。突出重点地区、重点人群和重点措施,全面落实法定职责,完善工作机制,优化防控策略,深化防治措施,进一步提高防治成效。有效遏制艾滋病的流行,助力脱贫攻坚,为健康喀什建设和脱贫攻坚作出积极贡献。

(二)工作原则。坚持党委政府主导,部门各负其责,全社会共同参与的原则,建立艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动工作机制。实行党委政府主要领导负责制,明确部门职责,各负其责、分工协作,落实目标责任制和责任追究制。动员企业、社会组织、志愿者等社会力量广泛参与。

坚持依法科学防治,联防联控、群防群控。贯《传病防》、《禁》、婴保健法》、《艾病防治例》等法律法规,突出源头治理,强化标本兼治,做到“发现管理传染源、阻断传播途径和保护易感人群”三管齐下。发挥广大群众的积极性和能动性,落实群众是自己健康第一责任人的理念。

持全覆盖向救助力贫攻全面落实艾滋病免费筛查、治疗、母婴阻断措施。组织实施机会性感染集中救治、感染者健康管理和贫困感染者兜底保障,精确到人、精准到病,应治尽治。将健康扶贫与扶智、扶志相结合,妥善安置艾滋病孤儿孤老,落实受艾滋病影响儿童、贫困感染者和家庭的基本生活保障政策,保障适龄儿童入学教育。注重激发贫困感者生就业的在活提高我发能力,切实止因滋病致贫返贫。

(三)主要目标

1.总目标最大限度减少新发感染,最大限度发现、治疗感染者。决遏母婴传控制性续减少射吸,降低因艾滋病死亡率,逐步提高感染者生存质量。到2020年,艾滋病新发感染率下降50%以上,艾滋病母婴传播率下降到4%以下,实现感染者家庭全面脱贫。

2.具体指标

2018—2020年攻坚任务:建立完善喀什地区艾滋病防治和健康扶贫攻坚领导机制、工作制度、考核机制和评价制度。完善县、乡、村三级艾滋病综合防治服务体系。提供规范的健康教育、检测咨询、预防母婴传播、综合干预、治疗随访、关怀救助等防治服务。健全县、乡、村疗卫生务体进一提高滋病防治和相关医疗卫生服务质量。集中救治艾滋病机会性感使家庭医生签服务盖所有感,结合医保城镇居民机制,面落实艾滋影响儿感染者和家庭的综合保障政策。

各县市各阶段具体指标一览表:

 

序号

工作指标

基线

2019

2020年底

1

新发感染率

 

-

较2017年下降50%以上

2

艾滋病母婴传播率

6.95%

5%以下

4%以下

3

大众艾滋病防治知识知晓率

 

85%

85%

4

重点人群艾滋病防治知识知晓率知晓

-

85%

90%

5

重点乡镇常住人口艾滋病筛查率

-

95%

95%

6

经诊断发现并知晓的感染者比例

-

85%

90%

7

抗病毒治疗覆盖率

59.1%

85%

90%

8

抗病毒治疗成功率

70.4%

85%

90%

9

单阳家庭配偶传播率

-

1.3/百人年以下

1.0/百人年以下

10

戒毒药物维持治疗人员年新发感染率

 

0.3%以下

0.3%以下

11

因艾滋病致孤儿童救助率

 

100%

100%

 

三、重点措施

(一)全方位开展健康教育

1.促进形成“我要防艾”观念,倡导健康文明的生活方式。强化社会主义核心价值观教育,弘扬中华民族传统美德,完善村规民约,移风易俗,引导群众树立正确的健康观、婚恋观、生育观,养成健康文明生活方式,避免感染艾滋病的高危行为。加强艾滋病和毒品危害的警示性教育,普及艾病防知识做到传教对象全传教育地区无死角,努力实现“要我防艾”到“我要防艾”的根本转变。

牵头单位:地委宣传部

责任单位:各县市政府,地、县级宣传(文明办、讲师团)、公安、教育、民宗、卫生计生等成员单位

2.利用媒体加大宣传力度,拓宽宣传覆盖面。在媒体上开艾滋病治宣专栏放艾滋病防治公益广告和禁毒防艾宣传信息。在“世界艾滋病”、世界禁毒”和各类特色节日期间,持续开展宣传。充分利用社会公众人物的影响和互联网、微博、微信等新媒体开展日常宣传,在本地移动、电信、联通等通信系统设立公共卫生息平定期费推艾滋病治宣信息,以强和扩大宣效果。将防治艾滋病宣传教育纳入本地各居(村)民委员会和社区的常规工作和基层文化建设内容,加强对城乡居民进行面对面宣传教育。在街头、广场、公园、商业区、交通工具、候车场所以及公路沿线设置预防艾滋病公益广告,在人口密集的公共场所设立防治艾滋病知识宣传栏,张贴宣传标语或宣传

牵头单位:地委宣传部

责任单位各县市政府,地、县级宣传、广电、卫生计生等成员单位

3.以需求为导向,对不同人群开展有针对性的宣传教育。对机关干部职工定期开展艾滋病防治知识和政策宣传与培训。充分发挥县、乡、村三级宣讲员作用,利用农民夜校、巴扎天等村民集中活动时点,对村民开展艾滋病防治健康教育。将艾病防知识教纳入业培训全教、岗前或岗位培训的教材。对育龄妇女开展生殖健康教育的同时,将预防艾滋病宣传教育内容纳入其中。将艾滋病防治知识纳入监管场所法制道德教育的内容,实现全方位覆盖。

牵头单位:地委宣传部

责任单位:各县市政府,地、县级宣传、人社、教育、民宗、卫生计生等成员单位

4.把学校纳入防艾宣传主阵地,全面提高学生的健康素养。在级各学校开展性道德、性责任、拒绝毒品。在中学、中职学生中将艾滋病防治知识纳入有关课程,积极发挥学生社团和学生家长的作用,加强学校预防艾滋病的宣传教育。各类学校应结合会公德、生活技能培训等活动,采取多种形式,开展防艾禁毒宣传。学校要分发校内社法制教育培训等平的作建立校青志愿者服务队,积极倡导在校学生参与防艾公益活动。

牵头单位:地区教育局

责任单位:各县市政府,地、县级教育、人社、公安、团委、卫生计生等成员单位

(二)采取切实措施阻断母婴传播

1.倡导婚前检测,切实为育龄妇女提供健康咨询和保健服务。大力开展免费婚检,将艾滋病筛查纳入婚检服务,尽早发现艾滋病感染育龄妇女。为感染育龄妇女提供避孕指导,做到有计划地怀孕,避免非意愿妊娠,做到及时转介治疗和管理。

牵头单位:地区民政局

责任单位:各县市政府,地、县级民政、妇联、卫生计生委

2.实现逢孕必检,做到孕期治疗干预。为做好及早发现早孕,筛查出阳性孕妇及早接受抗病毒治疗,加强村医对新婚妇女和待孕妇女按月尿检。对尿检阳性孕妇提供孕早期艾滋病快速检测服务,逐级上报确认。对确认阳性纳入妊娠风险评估与管理工作,要求提供孕产期保健服务。结合优生优育指导计生服务,做到尽早发现孕妇,及时提供母婴保健服务,并进行艾滋病检测。将已妊娠的艾滋病感染妇女纳入高危专案管理,行日宣教和访促其定接受产期保抗病毒药物以及使其接受相关辅助检查和住院分娩

牵头单位:地区卫生计生委

任单各县市政府,地、县级民政、妇联、卫生计生委

3.确保为感染孕产妇提供住院分娩服务。做到为感染孕产妇及所生新生儿提供规范的预防干预服务。建立分娩待产点,鼓励交通不便的孕产妇提前住院待产轻孕家庭

牵头单位:地区卫生计生委

各县市政府,地、县级民政、妇联、卫生计生委

4.对每一感染孕产妇所生儿童做到“一对一”式的随访干预。为感染孕产妇所生儿童提供艾滋病早期诊断及相关检测、喂养指导等服务。对感染孕产妇所生婴幼儿实行追踪管理。指导母亲对婴幼儿实行预防性服用抗病毒药物,督促家长按时送婴儿接受艾滋病早期诊断与检测。对已感染艾滋病的婴幼儿要及早转介,启动抗病毒治疗。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级民政、妇联、卫生计生委

(三)力争早筛查、早救治

1.全面开展艾滋病筛查。结合全免费康体检,全面开展艾滋病筛查。结果录入个人健康档案,确保检测结果与检测对象相符,阳性患者结果按照保密原则管理档案。对未能参加体检筛查的人员建立名册,利用其返乡时间,追踪、动员其完成筛查。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级公安、卫生计生委

2.最大限度发现感染者。对住院病人和妇产科、皮肤性病科、泌尿科等重点科室门诊以及计划生育门诊就诊者,开展艾滋病筛查。对戒毒药物维持治疗门诊服药人员、监管场所内被监管人员、社区戒毒、社区康复人员实行全员艾滋病检测。在所有乡镇卫生院设立艾滋病检查和咨询点,为有检测意愿的村(居)民免费提供咨询检测。加强医疗卫生机构信息管理,做好感染者隐私保护。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级公安、司法、卫生计生委

3.加强随访管理。做好首次随访工作,加强对感染者的心理支持、行为干预及检测、医学咨询等工作。并告知其合法权益、责任义务和相关政策法规,督促他们及时将感染情况告知与其有性关系者,并动员其前来检测,对发现的感染者及时纳入抗病毒治疗。推广“人盯人”随访管理模式,加强日常随访,规范定时进行CD4检测、病毒载量检测、耐药检测、配偶检测、发放安全套等工作,开展结核病等机会性感染疾病的筛查。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级公安、卫生计生委

4.应治尽治,及时治疗。加强对感染者教育指导感染尽快进规范治疗化感者依性教育好病监测耐药测,提高抗病毒治疗质量。开展感染者发现到治疗的“一站式”服务。实施感染者治疗的类管,并着重加强治疗依从性、治疗效果者的助其建服药惯和方建立点病名单耐药测。结合际,对被监管人员中的感染者开展抗病毒治疗、随访和出所转介。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级公安、司法、卫生计生委

(四)开展重点人群干预

1.大力宣传广使用全套对宾馆歌舞等公共所从业人员全员开展艾滋病防治知识培训,在公共场所目位摆放安。在疗卫生构候诊疗域醒位置摆放免费安全套。利用卫生计生系统的供应网络,为辖区居民免费发放安全套。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级公安、卫生计生委

2.全面提升对单阳家庭的干预效果。加强对夫妻一方感染艾滋病家庭的(单阳家庭)随访管理,进行面对面的健康教育和安全套使用指导,动员开展抗病毒治疗。对阴性配偶每半年至少进行一次艾滋病检测。对未治疗或治疗不佳的感染根据体情采取性配预防用药措施。对于有生育需求的,要指导科学受孕,避免家庭内传播。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级卫生计生委

3.强化吸毒传播的综合干预。加强戒毒药物维持治疗门诊的规范化管理,提高服药人员依从性和持续接受治疗的保持率,持续降低接受戒毒药物维持治疗人员的艾滋病病毒阳转率。根据需要,可在戒毒场所适当增设延伸点,提高维持治疗可行性。在社区吸毒人员及家属中积极开展维持治疗的宣传动员,加强强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复和戒毒药物治疗的衔接,做好强制隔离戒毒和社区戒毒人员向维持治疗门诊的转介工作,扩大维持治疗覆盖面。对门诊发现的感染者及时进行转介和进行抗病毒治疗。

牵头单位:地区卫生计生委

责任单位:各县市政府,地、县级公安、司法、人社、卫生计生委

(五)关怀救助受艾滋病影响人群

1.精准关怀救助贫困感染及家庭,将符合低保或特困条件贫困感者家艾滋致孤60岁以下人纳入城乡低保,60岁以上内容特困人员救助供养。对因感染艾滋病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予时救

牵头单位:地区民政局

责任单位:各县市政府,地、县级民政、扶贫办、人社、卫生计生委

2.采取扶智与扶志相结合的方式,保障受艾滋病影响儿童健康成长。对艾滋病致孤儿童及时认定,采取家庭收养、家庭寄养、福利机构集中供等形妥善置艾病致孤分散供养的儿规定发放本生活保证受艾滋病影响的学龄儿童与其他儿童一样,按国家政策就近入学,落实义务教育阶段的“两免一补”政策。将学前教育、高中、高等教育阶段受艾滋病影响家庭的经济困难学生按政策纳入困难学生资助体系。

牵头单位:地区民政局

责任单位:各县市政府,地、县级教育、民政、卫计计生委

3.强化心理支持和人文关怀,促进感染者融入社会。定期为感染者特别是受艾滋病影响儿童开展心理辅导、身体素质评估和品格教育,定期组织有益身心健康的集体活动,提高综合素质。加强反歧视教育,引导大众平等对待受艾滋病影响人群,及时关心、帮助其解决心理、学习、生活等困难。

牵头单位:地区教育局

责任单位:各县市政府,地、县级民政、教育、卫生计生委

四、保障措施

(一)加强组织领导

各县市、地直各部门要提高政治站位,充分认识做好艾滋病防治和健康扶贫的重要意义,把推进健康扶贫、建设健康喀什作为实现社会稳定和长治久安总目标的关键环节和重大任务。地区防治艾滋病工作委员会办公室要全面负责喀什地区艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动。承担艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动的主体责任,组织落实各项工作措施,明确年度工作任务,落实各项工作措施。将艾防治和健康扶贫工作纳入对各相关部门及县、乡政府的目标考核,实施分类指导,逐级签订攻坚行动工作目标责任书。乡镇主要负责人对本乡镇艾滋病防治和健康扶贫负总责,并安排班子成员专职落实各项措施,及时解决工作中的困难与问题。

利用山东、上海、广东、深圳四省市经济支持以及中国疾病预防控制中心南疆工作站技术支持的优势,加强结对帮扶,从人才支援、资金支持等方面精准发力,协助喀什地区实施好艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动。成立喀什地区艾滋病防治攻坚行动专家组,组长由中国疾病预防控制中心南疆工作站站长和地区疾控中心领导担任,成员由地区相关健康扶贫和艾滋病防治专家组成。

(二)加强防治队伍建设

加强基层防治队伍建设,补齐卫生人才“短板”。加大人才项目倾斜和农村定向医学学生培养,扩大全科医生招聘特岗的实施范围,充实乡镇卫生院力量。在地、县、社区定点医疗机构和疾控机构,进行“带帽”招录愿意从事传染病治疗、检查和艾滋病病人随访管理的医学毕业生为艾滋病防治工作服务的艾防员,建立一支稳定的防艾队伍。定点医疗机构绩效工资向从事艾滋病防治工作的一线人员倾斜。

(三)加大经费支持

在用好用足上级防治艾滋病补助经费的基础上,各级财政要根据实际情况努力调整支出结构,安排艾滋病防治专项工作所需的宣传、培训、技术指导等方面的经费保障,并纳入“十三五”规划和本级财政年度预算;多渠道筹集多方资金,积极申请扶贫、城镇医疗救助、援疆资金等;广泛动员和争取企业、个人、社会力量提供资金和物质支持;确保规范工作经费及时足额到位,合理使用专项经费;加强绩效评估,建立绩效(县市)评估结果与财政补助资金挂钩机制。

(四)强化技术支持

争取国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项政策,加大对喀什地区艾滋病防治工作的支持力度。针对喀什地区感染者治疗、耐药、母婴阻断等方面的难题,加强技术攻关,及时总结成果。发挥专业机和专优势强技指导滋病治攻坚动专时提政策和略建究解决坚工作中的技术难题。利用中国疾病预防控制中心南疆工作站和各援疆省市的支持,防治技术指导和科研工作。争取自治区疾病预防控制中心会同自治区妇幼保健院、自治区第六人民医院等专业机构定期组织专业人员为攻坚行动提供现场技术支持和指导,开展督导和考核评价工作。

(五)加强督导评估

喀什地区防治艾滋病工作委员会制订本行动方案的年工作目标任制和任追项目和工作任务分解到每个部门、细化到每个环节,签订目标责任书,及时组织开展工作任务落实情况的监督检查和评估,强化对相关工作的考核。考评结果应纳入各县市、各部门年度绩效考评工作效显的县市、部门、单位予以彰,工作不力的,要严肃追责和问责。

喀什地区各县市应参照本行动方案,组织制定本县市的行动方案,全力开展艾滋病防治和健康扶贫工作。

 

 

 

抄送:地委扎克·左尔东副书记,行署唐晓冰副专员。

地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室、地区中级人民法院、检察分院。

喀什地区行署办公室                      2018年10月22日印发  

共印10份

 

 

 
部门公开目录