设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发喀什地区加强财政基层基础规范财务管理工作实施方案的通知

索引号: A--2018-626 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-10-29 文号 喀署办发〔2018〕122号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕122号

关于印发喀什地区加强财政基层基础规范财务管理工作实施方案的通知

 

各县、市人民政府,地直各单位:

《喀什地区加强财政基层基础规范财务管理工作实施方案》已经行署同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

2018年10月27日

 

 

喀什地区加强财政基层基础规范财务

管理工作实施方案

 

为进一步规范财政财务管理,夯实财政基层基础,提升依法理财、依法行政的能力和水平,根据地委、行署印发《喀什地区财政管理工作绩效考核办法(试行)》精神,针对当前财政资金管理中,呈现出财经法纪观念淡薄、制度办法执行不到位、责任分工不明确、履职尽责不力、财政资金安全风险等问题,用一年半的时间,聚焦“预算执行、国库管理、信息化建设”关键环节,采取规范管理、巩固提升两个步骤,按照“喀什地区加强财政基层基础财务管理工作领导小组”职责分工,形成地、县、乡统一部署、目标明确、上下联动的工作格局,达到规章制度健全,资金管理规范,安全有效防控和效益及时发挥的工作要求。现结合财政财务管理工作实际,制定本实施方案。

一、充分认识加强基层基础规范财政财务管理的重要意义

在地委、行署的坚强领导和自治区财政厅的大力指导下,喀什地区财政工作取得了一定的成绩,为社会稳定和长治久安总目标落实做出了积极贡献。但从督导、检查、调研等情况来看,各级财政、各预算单位、各乡镇财务基础工作不规范、不扎实、管理混乱等问题十分突出,特别是今年岳普湖县 “4·12”侵占财政资金案件和塔什库尔干县低保资金案件,凸显出喀什地区财政财务管理方面巨大的漏洞、突出的隐患、超高的风险、严峻的形势,规范财政财务管理、加强基层基础已刻不容缓。财政是国家治理的基础和重要支柱,基础不牢,地动山摇,加强财政基层基础规范财务管理工作,是当前和今后一段时期财政工作的主线,是解决当前财政财务管理中呈现问题的重要抓手,对聚焦社会稳定和长治久安总目标、贯彻落实“四个意识”,推进财政体制改革、杜绝财政资金违规乱象、提升财政部门和干部队伍形象具有十分重要的意义。

加强基层基础规范财政财务管理工作是聚焦总目标防范和化解财政风险的需要。当前,喀什面临着稳定和发展两个“三期叠加”的严峻形势,维护社会稳定、推进民生发展等任务十分繁重,特别是随着财政体制改革不断持续推向深入,加强财政管理科学化、精细化、规范化,有效防范和化解财政各项风险的要求越来越高,需求越来越强烈,规范有序高效的运行机制和财务管理工作,是防范和化解财政风险,保障依法聚财、科学理财、有效用财的基础和保障,是维护社会稳定、保障改善民生、推进社会进步的前提条件和必然要求。

加强基层基础规范财政财务管理工作是深化财政体制改革加强财政资金安全的必要条件。喀什是全国14个集中连片重点地区和自治区脱贫攻坚的主战场,贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深、造成贫困的原因十分复杂,脱贫难度大,脱贫攻坚任务十分艰巨,各方面都需要大量的资金投入,确保财政资金安全就愈加重要。加强基层基础规范财政财务管理工作,有利于强化预算约束,规范资金收支行为,提升工作质量和效率,是确保财政资金和干部“双安全”的重要保障。

加强基层基础规范财政财务管理工作是提升财政部门和财政干部队伍形象的重要抓手。一直以来,财政都被冠以政府“管家”的名号,外界对财政部门和财政干部的认识存在许多误区,加之陆续发生贪污、挤占、挪用、套取财政资金和基层干部侵害群众利益等违法违纪案件,对财政部门和财政干部造成了严重的负面影响。加强财政基础基层规范财务管理工作,进一步严明财经纪律,规范财政财务行为,是切实解决财政和财务资金管理过程中“不作为、慢作为、懒作为、乱作为”现象、提升财政部门和财政干部形象的重要抓手。

二、加强基层基础规范财政财务管理工作的指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦总目标、围绕总目标、落实总目标,严格按照自治区党委、地委扩大会议及全国、全疆财政工作会议要求,以加强基层基础规范财政财务管理工作作为当前和今后一个时期财政工作的主线,以建立和完善科学、规范、完整、透明的财政财务管理制度体系为重点,以强化地、县、乡财政财务管理规范化为抓手,实行地区财政局联系县市财政局和地直预算单位,县市财政局联系县(市)预算单位和乡镇,一级抓一级,层层抓落实,形成横向到边、纵向到底的落实、联系和督导工作机制,打造工作机制健全规范、上下步调一致、职责分工明确、运行规范有序、高效清正廉政的财政财务干部队伍。

(二)基本原则。加强基层基础规范财政财务管理主要遵循以下原则:统一部署,分级落实。地、县、乡要按照加强财政基层基础规范财务管理工作的具体要求,分别承担本区域财政和财务管理工作的主体责任,按照地区的统一部署,分级予以落实;聚焦问题,突出重点。加强财政基层基础规范财务管理工作要聚焦问题,以问题为导向,以解决问题和规范化管理为目标,突出“预算执行、国库管理、信息化建设”这三条重点和主线,扎实有效推进;稳妥推进,重在落实。紧紧围绕财政管理和财务管理的薄弱环节,把握关键环节和关键问题,立足实际,统筹考虑,综合施策,紧盯任务目标,明确职责分工,逐项贯彻落实;上下联动,形成合力。树立喀什地区是一个整体,上级财政部门加强对下级部门的服务、指导和帮助,下级财政部门和财政干部职工要积极配合上级财政部门的督促、指导,认真落实各项工作措施,上下一心,荣辱共担,形成共同推进工作的合力。

(三)目标任务。开展加强财政基层基础规范财务管理工作的目标,就是通过完善体制机制,形成工作抓手,分步深化推进、强化跟踪落实、总结提炼推广、形成政策规矩等一系列措施和办法,上下联动,形成合力,从最基层单位、最基本要求、最基础工作抓起,最终达到全地区财政财务标准化、规范化运行,有效防范财政运行中资金安全方面的风险。工作任务如下:

1.地区及各县市分别建立加强财政基层基础规范财务管理工作组织机构,即:加强财政基层基础规范财务管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),明确职责分工,建立地、县、乡、村四级联动工作机制。

2.地区制定加强财政基层基础规范财务管理工作实施方案,帮助和指导县市制定财政联系乡镇财政管理工作指导意见。制定“喀什地区本级预算单位财务规范化工作清单”8类49项和“喀什地区县市财政财务规范化工作清单”9类54项。

3.地区财政、地直各预算单位,各县市财政、县直部门、各乡镇按照工作清单、工作步骤落实加强财政基层基础规范财务管理各项工作,实现地区本级127个预算单位、12县市168个乡镇、2345个行政村、1000余个县直预算单位财政财务管理规范化全覆盖。

4.地区本级财政、地直各预算单位,各县市财政、县直部门、各乡镇所有财政业务全部通过财政业务支撑平台开展,实现财政业务信息化全覆盖。同时,全面提升县乡财政网络带宽,用一年时间实现县市财政和所有乡镇财政网络带宽达到30M,延时3ms,财政业务信息化建设水平全面提升。

5.通过加强基层基础规范财政财务管理,实现地、县、乡、村和各级预算单位和全体财政财务工作人员提高政治站位,聚焦总目标,坚定坚决落实地委、行署的安排和部署,切实将财政资金安全放在首位,实现财政管理工作机制进一步健全,财政队伍建设得到有效加强,全地区范围内切实打造一支政治立场坚定、敢于担当、积极作为、业务熟练的财政财务队伍。

三、加强基层基础规范财政财务管理工作的方法步骤

为确保加强财政基层基础规范财务管理工作扎实有效开展,采取两个步骤逐步推进,第一步为规范管理期,第二步为巩固提升期。

(一)规范管理期(2018年8月20日-2019年4月30日)

规范管理期采取自查、自纠、规范、总结巩固四个阶段组织推进。地区本级和各县市主要围绕财政管理和财务管理两个层面推进。在财政管理方面,围绕财政资金安全、财政制度落实、信息化建设、会计人员培训和乡镇委派会计管理等工作清单开展。在财务管理方面,围绕财务制度建设、人员保障、会计基础核算、资金安全管理等工作清单开展。

1.自查阶段(2018年8月20日-31日)

地区本级及各县市预算单位、各乡镇,认真对照财政财务规范化工作清单开展自查工作,自查工作结束后,于8月25日前形成自查工作报告,上报相应业务科(股)室。各县市财政局形成汇总自查报告,8月31日前上报地区联系县市分组。

2.自纠阶段(2018年9月1日-10月10日)

地区本级及各县市预算单位、各乡镇,根据财政规范化管理中存在的问题,建立问题整改台账,明确整改措施、整改时限、整改责任人,逐一规范、完善,自纠工作于9月30日前全部完成,形成自纠工作报告,上报相应科(股)室。各县市财政局形成汇总自纠工作报告,10月10日前上报地区联系县市分组。在此期间,地直预算单位联系分组和县市财政部门联系分组(以下简称“联系分组”),可根据地区本级预算单位和县市工作实际,给予指导和帮助。

3.规范阶段(2018年10月10日-2019年3月31日)

领导小组办公室根据联系分组上报的自查、自纠报告情况,总结自查、自纠工作阶段成效,针对自查、自纠工作中发现的问题,提出针对性的措施和办法提交领导小组研究,领导小组形成最终决定,下发地区本级各预算单位和各县市、各乡镇贯彻执行。

联系分组对本级预算单位和联系县市自查、自纠情况开展工作督导,帮助县市、本级单位发现问题、解决问题。联系分组根据督导情况,于每月月末将工作推进落实情况和建议等书面材料报领导小组办公室。

4.总结巩固阶段(2019年4月1日-4月30日)

各县市及时总结和提炼前三阶段好的经验、做法,选取一到二个乡镇作为典型,召开现场会,并向地区联系分组推荐一个典型推广经验乡镇;联系分组将各县市推荐典型推广经验乡镇提交领导小组研究,经领导小组研究后,确定一至二个乡镇作为全地区加强基层基础规范财政财务管理典型乡镇,召开全地区现场会,发挥示范引领的作用,并形成系统化、规范化、可复制的措施加以推广运用。

(二)巩固提升期(2019年5月1日-12月31日)

    巩固提升期主要围绕夯实第一阶段成果,深化各项财政改革,提升地县两级研究政策、执行政策能力,提高财政财务工作质量,由基础性规范向财政财务科学化精细化转变。具体工作目标和阶段待第一步完成后另行制定。

四、加强基层基础规范财政财务管理工作的保障措施

(一)加强领导,强化组织保障。由行署常务副专员任喀什地区加强财政基层基础规范财务管理工作领导小组组长,财政局班子成员、各县市财政局长任副组长,地区财政局各科室负责人、各县市财政局班子成员为成员,地区财政局牵头,各县市财政局、本级各单位协作配合,有计划、有步骤地推进加强财政基层基础规范财务管理工作落到实处。各县市财政局参照地区模式,成立相应的领导机构,健全相应的分组联系机制,落实主体责任,督促抓好县直预算单位和乡镇财政财务管理工作。

(二)建章立制,强化制度保障。加强基层基础规范财政财务管理工作是一项系统工程,是对涉及财政财务管理各项制度措施的一次综合运用,地区财政局在本方案的基础上,帮助县市财政部门制定财政联系乡镇财政管理指导意见,加强乡镇委派会计管理办法,县乡财政网络专线带宽提升改造方案等一系列制度办法,建立健全相关配套制度措施,形成全面系统的制度保障。各县市也要结合县市实际和工作特点,制定本县市落实加强基层基础规范财务管理的制度措施,形成完善的制度保障体系。

(三)分级联系,强化督导保障。为确保各级各部门财政财务管理工作有序推进,采取分级负责制和地区联系督促制的方式加以推进。地区财政局承担本级财政基层基础规范财务管理工作督导、检查和落实责任,承担联系县市基层基础规范财务管理工作的督促和指导职责,由各分管领导和各科室分组负责,每月至少一次动态掌握联系地直预算单位和县市各项工作推进情况,及时将财政基层基础规范财务管理工作推进情况、存在的问题及经验措施向地区财政局党组汇报。各县市财政局对县、乡财政基层基础规范财务管理工作承担监督、落实和指导责任,县市财政局分管领导和股室分组负责县市预算单位和乡镇各项工作情况,每月一次及时将财政基层基础规范财务管理工作推进情况、存在的问题及经验措施向地区财政局联系小组报告,并配合地区财政局联系小组开展工作。

(四)严格考核,强化激励保障。地区财政局在充分征求县市财政局意见、反复研究的基础上,结合县市自查、督导检查发现的问题,制定加强基层基础规范财政财务管理工作任务清单,由联系领导采取逐项对照销号的方式,督促县市财政局、地直预算单位限期进行整改;结合财政管理绩效考核工作和各阶段财政工作重点,地区财政局逐月向县市财政局下达重点工作任务清单,月底进行考核,督促财政工作任务落实。对未及时完成任务清单列出事项的县市财政局、预算单位,采取通报、约谈、追责问责等方式,落实各项要求;年终,根据各县市、本级单位落实加强财政基层基础规范财务管理工作情况,结合日常通报、约谈等结果,对各县市进行年度的综合考核,并提出奖惩建议。对完成结果前三位的县市和本级单位给予表扬,考核结果后三位的县市和本级单位予以通报批评,提出限时整改要求,完成结果与财政转移支付补助资金分配和财政预算安排相挂钩。

五、加强基层基础规范财政财务管理工作的工作要求

(一)统一思想,高度重视。加强财政基层基础规范财务管理工作,是地委、行署结合全地区财政管理工作实际,努力提升财政工作绩效的重要部署和工作要求,各县市务必把思想和行动统一到地委、行署的部署上来,高度重视财政管理的各项工作,切实提升财政依法理财、依法行政的能力和水平。

(二)落实责任,担当作为。加强财政基层基础规范财务管理工作是一把手工程,各县市财政局一把手要亲自抓,负总责,勤督导,重落实。要按照责任分工和工作重点,定期开展分析研判,对执行中发现的问题,敢于担当、敢于碰硬、敢于纠正,实施“穿透式”的管理,切实解决财政资金管理“最后一公里”的问题。

(三)总结经验,及时推广。各县市在积极推进加强财政基层基础规范财务管理工作过程中,要发挥群策群力的作用,调动一切可用的力量,善于总结和提炼基层预算单位和乡镇好的做法和经验,不断完善工作方法和规章制度,对行之有效的措施,要树典型,发挥示范引领的作用,并形成系统化、规范化、可复制的措施加以推广运用。

 

附件:1.喀什地区本级财政财务规范化工作清单

2.喀什地区县市财政财务规范化工作清单

 

 

 

 

喀什行政公署办公室印发                  2018年10月27日印发

共印10份

 

 

 
部门公开目录