设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区乡镇委派会计人员管理办法》的通知

索引号: A--2018-628 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-10-29 文号 喀署办发〔2018〕123号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕123号

关于印发《喀什地区乡镇委派会计人员管理办法》的通知

 

各县、市人民政府,地直各单位:

《喀什地区乡镇委派会计人员管理办法》已经行署同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

2018年10月27日

喀什地区乡镇委派会计人员管理办法

 

为切实加强对乡镇委派会计的管理,充分发挥委派会计的作用,根据地委、行署印发的《喀什地区财政管理工作绩效考核办法(试行)》、《关于成立喀什地区加强财政基层基础财务管理工作领导小组的通知》和《喀什地区加强财政基层基础规范财务管理工作实施方案》要求,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及自治区党委、地委扩大会议精神,围绕总目标、聚焦总目标、落实总目标,严格按照各级财政工作会议要求,围绕加强基层基础规范财政财务管理这条主线,充分发挥乡镇委派会计作用,以选拔任用、管理使用、教育培训为基础和重点,以督导考核、奖优罚劣、准入准出、后备库建设为保障,打造一支政治立场坚定、作风过硬、业务熟练的财政队伍,加强和规范乡镇财务管理,提升依法理财、依法行政能力,切实防范和化解财务风险,确保乡镇财政资金安全,为喀什地区社会稳定和长治久安奠定坚实的乡镇财务基础。

二、工作目标

用两年左右的时间,建立起一支政治作风过硬、工作能力强、专业水平高、能起到引领带头作用的乡镇会计人员队伍和委派会计人才储备库,全面规范乡镇财务管理,防范财政资金风险,确保人员、资金“双安全”。

人员管理全覆盖。对全地区168个乡镇的336名委派会计人员加强管理、定期考核、经常督促、全面指导,切实发挥委派会计作用。

人员培训全覆盖。建立健全地、县市联动,全面推进乡镇委派会计培训机制,采取集中培训和经常性指导培训相结合的方式,推动委派会计素质全面提升。

电子档案全覆盖。对所有委派到乡镇的会计人员,全部建立电子档案,实行动态管理,实现委派会计人才准入准出。

三、基本原则 

坚持问题导向原则。针对当前乡镇财务管理和财务人员存在的突出问题,加强委派会计人员的择优选拔、监督考核,充分发挥委派会计的作用,切实履行会计监督职能。

坚持分类指导分步实施原则。在充分摸底测试的基础上,分层次、分类别地开展内容丰富、形式灵活的指导培训,切实提高委派会计队伍整体水平。

坚持统筹协调地、县市联动原则。地区财政统筹协调,发挥各县市财政对乡镇委派会计管理使用主体作用,加强对委派会计人员的管理、培训、指导、监督、考核等工作。

坚持奖优罚劣准入准出原则。以县市财政考核为主,地区财政抽查考核为辅,采取月考评与年度考核相结合的方式,加强对委派会计的考核管理。

四、人员配置

1.各县市财政局是委派会计选拔、管理、使用、考核、奖惩的责任主体,严格按照《喀什地区实施乡镇会计委派制办法》(喀党办发〔2017〕71号)要求,在干部队伍中特别是具有财会人员任职资格的干部中,选拔想干事、能干事的优秀人才,为全地区168个乡镇每个乡镇配备2名以上委派会计人员,负责乡镇财政财务管理审核等工作。

2.各乡镇按大、中、小乡由乡镇分别选派3名、2名、1名会计核算人员,协助委派会计做好乡镇财务管理工作。

3.从乡镇委派会计筛选出政治作风过硬、工作能力强、专业水平高的财务业务骨干,建立在乡镇财务工作中能起到引领带头作用的领军会计人员库,发挥示范引领作用。

4.对乡镇委派会计、乡镇配备核算人员和委派会计业务骨干建立电子档案,一人一档,实行动态管理。

五、教育培训

1.地区财政局组织师资力量采取集中轮训、实操培训、视频讲座等方式,每年对全地区乡镇委派会计中专业知识扎实、工作能力强、业务水平高的业务骨干开展至少两轮培训。

2.各县市财政局要采取集中培训、以会代训、以干代训、召开现场会、观摩会、交流会等多种方式和途径,对本县市乡镇委派会计开展经常性培训,年内实现培训全覆盖,其中每年开展会计基础知识和计算机操作技能培训累计不低于15天。

六、督导考核

1.县市财政局承担对委派会计督导考核的主体责任,建立财政联系乡镇财政管理工作机制,由县市财政局领导班子成员、各股室采取分级分片联系乡镇财政所和委派会计,加强对乡镇委派会计业务指导、督促、考核,具体考核细则和指标由地区财政局结合加强基层基础规范财政财务管理工作有关要求统一制定。各县市财政局结合加强基层基础规范财政财务管理工作,由分片联系局领导和联系小组,经常性对县市委派会计工作进行督促指导,做到每月联系1次,每季约谈1次,每年对所联系片区委派会计人员督促指导实现全覆盖。

2.地区财政局联系县市领导和联系小组定期不定期随机对乡镇委派会计工作情况进行抽查督导;结合年度县市财政管理工作绩效考核,抽取若干乡镇对委派会计工作进行综合考核,纳入县市年度考核的重要内容。

3.县市财政局对委派会计人员一个月考核一次。县市财政局联系乡镇的责任领导、业务股室和乡镇按月填报委派会计绩效考核初评意见,从不同角度对委派会计人员的德、能、勤、绩做出综合考评,报县市财政局领导小组研究确定。

考核细分为业务考核、政绩考核两部分。业务考核以委派单位为主,考核主要内容是会计报表编报是否及时准确;会计账簿的设置;登记是否符合要求;会计凭证是否合规合法;会计业务处理是否正确等(详见考核情况表)。政绩考核由委派单位与受派单位共同考核,考核主要内容是工作表现、工作态度、岗位责任、工作业绩、劳动纪律等。

七、奖惩机制

  •  

1.对月度考核合格的委派会计,每人每月发放工作补贴1800元,资金由地区财政局负责筹集。对月度评价不达标的委派会计,经县市财政局党组研究后,确定部分或全部扣除当月工作补贴。

2.对年度考核排名靠前的委派会计,由县市按不低于18%的比例推荐年度考核优秀和科级后备干部。

3.对连续三个月考核不合格的乡镇委派会计,经县市财政局党组研究,调离财会队伍。对不坚持原则,填报虚假会计报表,依照《中华人民共和国会计法》第四十二条规定予以处罚;对因玩忽职守,违反会计制度,给受派单位造成经济损失的,依照相关法律法规,移交有关部门处理

(二)对各县市联系领导的奖惩

1.由县市财政局按照财政管理工作绩效考核有关要求,每年至少开展一次对委派会计工作的综合性考核,考核结果与联系乡镇的县市财政局领导、股室负责人和委派会计人员的年度考核结果相挂钩,作为县市财政局领导、股室负责人和委派会计人员考核的重要依据。

2.对所联系乡镇委派会计连续三个月考核不合格的,对联系乡镇的县市财政局领导、股室负责人进行约谈;年度内累计六个月考核不合格的,取消联系乡镇的县市财政局领导、股室负责人年度评先选优资格。

八、建立后备人才库

1.由县市财政局对全县范围内具备财会工作条件人员进行梳理,在充分考察了解的基础上,建立县市乡镇委派会计后备人才储备库,进行动态管理。后备人才储备数量不少于全县委派会计编制总数。

2.对乡镇委派会计人员出现空缺,及时从委派会计后备人才储备库中择优进行选择,考察合格后,及时办理人员调动等手续,选派到乡镇担任委派会计。

九、保障措施

1.加强组织领导。乡镇委派会计管理工作由地区财政局统一牵头开展,地区成立加强基层基础规范财政财务管理工作领导小组和实行乡镇会计委派制工作领导小组,制定出台相应办法和实施方案,指导全地区委派会计管理各项工作。各县市对乡镇委派会计工作承担主体责任,县市财政局要建立联系乡镇财政管理工作机制,由县市财政局主要领导牵头,具体抓好乡镇委派会计管理各项工作措施落实。乡镇要加大对委派会计工作支持力度,积极支持、帮助、配合委派会计做好财务审批、经费保障等工作。

2.强化责任落实。地、县市财政部门和各乡镇委派会计,要严格按照加强基层基础规范财政财务管理工作和实行乡镇会计委派制要求,督促、指导、帮助乡镇委派会计严格做好各项财政财务管理工作,确保乡镇财政财务管理规范有序。各县市、乡镇不得安排委派会计和乡镇补充财务核算人员从事财务核算之外的其他工作和任务,不得抽调参与驻村、管寺、支教、下沉、值班等工作。

3.实行定期轮换和回避制度。委派会计实行定期岗位轮换,正常情况下委派会计人员每三年必须交流轮换一次,具体交流轮换方案由县市财政局结合实际制定并组织实施,原则上委派会计人员不得与乡镇领导有亲属关系。

4.加强监督检查。各县市财政局应根据本办法制定出台本县市委派会计人员后续管理的各项制度,建立县市财政联系乡镇工作机制,由县市财政局领导班子成员、股室负责人分组联系乡镇委派会计,定期开展监督检查,加强财政业务指导,帮助完善财务管理内控各项制度,促进财政管理质量和效益提升,保障资金安全,提高资金绩效。

 

附件:1.喀什地区委派会计人员政绩考核表

2.喀什地区委派会计人员业务考核表

 

 

 

喀什地区行署办公室                      2018年10月27日印发

共印10份

 
部门公开目录