设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于成立喀什地区水土保持工作及考核领导小组的通知

索引号: A--2019-692 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2019-04-10 文号 喀署办发〔2019〕62号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

各县、市人民政府,地直各有关单位:

为全面贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,加强水土保持流失防治工作,促进资源节约型社会和环境友好型社会建设,经行署研究,决定成立喀什地区水土保持工作及考核领导小组,组成人员名单如下:

组  长:帕尔哈提·肉孜     地委副书记、行署专员

副组长:张彦君             兵团第三师图木舒克市党委常委、副市长

        张  硕             行署副专员

成  员:石德胜             地委副秘书长、农办主任,地区农

业农村局党委书记、副局长

王  博             地委副秘书长、办公室主任、机要保密局局长、

地区水利局党委副书记、局长

徐继明          行署副秘书长、办公室主任 

孟建华          地区发改委党组副书记、主任

王绍华          地区财政局党组副书记、局长

穆合塔尔·热衣木   地区水利局党委书记、副局长

高  峰             地区生态环境局党组副书记、局长

孔德建             地区住建局党组副书记、局长

项  阳             地区交通运输局党组书记、副局长

于  涛             地区自然资源局党组书记、副局长

冯军祥             地区林业和草原局党组书记、副局长

赵  艳             地区农业农村局党委委员、副局长

吴旭春             地区水利局党委委员、副局长

李建平             兵团第三师图木舒克市水利(水务)局局长

地区水土保持工作领导小组下设办公室,办公室设在地区水利局,办公室主任由吴旭春同志兼任。

(一)办公室职责

1. 贯彻执行国家法律、法规和上级主管部门有关水土保持的方针政策。

2. 宣传《中华人民共和国水土保持法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》以及贯彻上级政策和部门下达的水土保持文件精神。

3. 组织开展水土保持目标责任考核工作及水土保持规划评估实施工作。

4. 编制水土保持方案和“三同时”制度建设及监督管理、补偿费征收使用管理等各项工作的协调、沟通工作,及时解决水土保持工作及其考核各项工作实施过程中的具体问题,确保各项工作顺利实施。

(二)县市、部门职责

1. 各县市人民政府应当加强对辖区水土保持工作的统一领导,将水土保持工作纳入本级国民经济和社会发展规划,对水土保持规划确定的任务,安排专项资金,组织实施。根据地区、县市水土保持规划,公布水土流失重点预防区和重点治理区;严格按照《喀什地区水土保持目标责任考核暂行办法》(喀署办发〔2018〕83号)的要求,强化年度水土保持目标责任考核工作。

2. 加强地直有关部门间的沟通协调,形成合力。加强生产建设项目的监管,健全政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制,建立水土保持工作部门协调机制,确保水土保持规划目标的顺利实现。《规划》涉及发改、财政、自然资源、生态环境、农业农村、林草等部门,各级水行政主管部门要切实发挥牵头部门的作用,积极争取各相关部门的支持,加大沟通协调力度,及时跟踪了解掌握本地区其他行业部门和社会力量完成水土流失治理的情况,形成部门协作、齐抓共促的良好工作局面。

3. 地区水利局是地区水土保持行政主管部门,负责组织全地区水土保持及其考核工作;负责水土保持法律法规的宣传、贯彻执行和监督检查;负责全地区水土流失综合治理工作;组织编制水土流失综合治理规划并组织实施;审批开发建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土流失补偿费和水土流失防治费的征收;监督生产建设项目水土保持设施的竣工验收;负责对水土保持违法案件的查处;负责做好水土保持监测、科技推广和运用工作。负责自治区《水土保持规划》在喀什地区的落实,协调地直相关部门与水土保持有关的工程建设及国家重点水土保持工程实施方案的审查审批。

4. 地区发改委负责将水土保持纳入国民经济和社会发展计划,生产建设项目(包括公路、铁路、机场、水工程、电力、通信工程、管道工程、城镇建设、建材、矿产和石油天然气开采及冶炼等开发建设项目)立项时,按照《中华人民共和国水土保持法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》的要求,严格把关,在生产建设项目审查、审批时,必须凭水行政主管部门批准的水保方案方能办理立项(核准)等手续。

5. 地区财政局及时拨付上级下达的水土保持项目资金,同时加强对项目资金使用的监督管理,确保资金专款专用;严格按照有关规定管理上缴国库的水土保持补偿费。根据水利部门编制的水土保持补偿费支出预算,审核支付水土保持补偿费,确保专款专用,严禁截留、转移、挪用资金和随意调整预算;负责解决水土保持规划编制所需经费。

6. 地区生态环境局负责审批生产建设项目环境影响评价文件时,核实是否有水行政主管部门水土保持方案的批复,否则环评不予通过或者不出具环评批复。

7. 地区林业和草原局负责组织退耕还林、还草、退牧还草、生态林建设和防沙治沙工作,负责做好中高山区的水源涵养区天然林草的封禁保护,河流尾闾天然植被的封禁保护工作,加强对绿洲外围荒漠林草的封育保护,切实保护好风沙源头区域的自然植被等;进一步加强源头生态公益林管理,在林木采伐后,及时完成迹地更新任务,做好植被恢复工作;负责强化草原植被的管理,预防和治理人为的破坏,实施禁牧、轮牧、休牧制度,防止由于过度放牧而导致草原植被退化、水土流失。同时,加强对沙地荒地戈壁地表荒漠植被的保护,防治无序开垦,减轻土地沙化,防止水土流失;提供全地区和管辖县市级的“十四五”林草发展规划和湿地发展规划;负责水土保持规划与本部门规划之间的协调衔接,负责提供本部门年度实施退耕还林还草、退牧还草、防沙治沙、生态林建设等项目实施方案及其实施情况总结材料。

8. 地区自然资源局负责在滑坡、泥石流等重力侵蚀区建立监测、预报、预警体系,并采取相应的治理措施,组织好相关矿产开发、后期矿坑迹地整治工作前期方案的审查;后期现场检查和监督;负责采矿权申请人申请划定矿区范围;新立采矿权登记、采矿权延续登记、采矿权变更登记,必须附有水行政主管部门批复的水土保持方案;负责提供全地区和管辖县市级的“十四五”土地利用发展规划、土地整理中长期规划及土地利用普查规划报告和图集;负责水土保持规划与本部门规划之间协调衔接工作;负责提供本部门年度土地整治项目实施方案批复及其实施情况总结材料。

9. 地区农业农村局负责做好农耕的免耕、休耕、土壤改良(掺加粘土、增设有机肥)以及轮耕等水土保持措施落实工作;提供“十四五”农业发展及产业结构相关规划资料;负责水土保持规划与本部门规划之间协调衔接工作;负责提供本部门年度免耕、休耕、土壤改良等项目实施方案批复及其实施情况总结材料。

10. 地区交通运输局负责做好公路建设项目水土保持方案申报及方案的落实工作。

11. 地区住建局通过加强旧城改造、城市综合开发与建设、房地产开发建设的工程管理和城市管理及其施工图审查、建设工程综合竣工验收管理、建筑废土管理等措施,预防和治理建设施工造成的水土流失。

 

 

 

                            2019年4月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,地区水

土保持工作及考核领导小组各成员单位。

喀什地区行署办公室                      2019年4月5日印发

共印10份

 

 

 

 

 

部门公开目录