设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》的通知

索引号: A--2019-711 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2019-05-10 文号 喀署办发〔2019〕109号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

各县、市人民政府,地直有关单位:

《喀什地区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》已经行署同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019年5月8日

喀什地区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案

 

为进一步完善喀什地区学前教育公共服务体系,不断扩大普惠性学前教育资源供给,深入推进学前教育深化改革规范发展,根据国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、自治区人民政府办公厅《自治区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》要求,结合喀什地区实际,现就开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国教育大会部署,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,按照“政府主导、部门联动、属地为主、综合施策”的原则,聚焦突出问题,明确普惠目标,依法落实国家城镇小区配套建设幼儿园的相关规定,严格依标“扩增量”,有效推动“转存量”,促进学前教育普及普惠安全优质发展,切实满足人民群众对幼有所育的期盼。

(二)治理范围

严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。原则上城镇配套小区建设幼儿园辐射半径不大于300米,居住人口规模为5000—12000人,住宅数量约1500—4000套。治理范围为全地区各县市城镇,重点是喀什市。

(三)预期目标

到2020年,全地区城镇小区配套幼儿园“规划不足、应建未建、应交未交、挪作他用”等突出问题全部整改到位;各县市严格依标完成城镇小区幼儿园的配建,按期如数完成城镇小区存量配套幼儿园向当地教育行政部门的移交;城镇小区配套幼儿园规范建设管理长效机制初步形成,学前毛入园率、普惠性幼儿园覆盖率、公办园在园幼儿占比稳步提升,城市幼儿园“入园难”“入园贵”问题有效缓解,为基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系奠定良好基础。

二、工作分工

地区成立城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组,组长由行署分管教育工作的副秘书长担任。成员由地委编办、地区教育局、住房和城乡建设局、自然资源局、发展和改革委员会、财政局、民政局、人力资源和社会保障局等部门负责同志组成(详见附件)。领导小组负责牵头组织开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,制定工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。领导小组下设办公室,设在地区教育局、住房和城乡建设局,各县市要参照建立相应工作机制,加强治理工作协调。

各部门职责分工如下:

教育行政部门负责参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,积极配合相关部门,提出工作建议,严格依据标准审核把关,切实把移交的幼儿园办好,努力做到无缝衔接。

发展改革部门负责参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目要按程序及时办理审批、核准或备案手续。

自然资源部门负责根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。

住房和城乡建设部门负责城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的具体监管落实,牵头制定《喀什地区城镇小区配套幼儿园建设管理办法》。

机构编制部门负责做好小区配套公办幼儿园机构编制管理相关工作,并根据办园性质,同民政部门依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。

财政、人力资源和社会保障部门在各自责任范围内配合做好城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

各县市人民政府具体负责城镇小区配套幼儿园专项治理摸底排查、全面整改等工作。要结合本县市人口变化和城镇化发展趋势,科学测算入园需求,合理规划,确保在2019年8月底前完成制定普惠性幼儿园布局规划。

三、实施步骤

(一)制定方案。各县市人民政府要按照《喀什地区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》要求,结合当地实际,召集相关部门,制定详细实施方案,明确各项工作职责分工,压实责任,完善举措,明确范围,确定重点以及各项工作时间节点。此项工作2019年5月初前完成。

(二)摸底排查。由各县市人民政府牵头,组织教育、住房和城乡建设等部门对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底调查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出问题清单、建立台账,经审核后报地区教育局、住房和城乡建设局。此项工作2019年5月初前完成(具体工作由地区城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组办公室负责组织)。

(三)全面整改。针对摸底排查出的问题,从实际出发,各县市要按照“一事一议”“一园一案”的要求,制定有针对性的整改措施,逐一进行整改。对已经建成、需要办理移交手续的,2019年6月中旬前完成;对需要回收、置换、购置的,2019年8月底前完成;对需要补建、改建、新建的,在2019年12月初前完成相关建设规划,2020年8月底前完成项目竣工验收。

四、整改要求

(一)抓紧补足规划。对已建成的城镇小区未规划幼儿园,县市人民政府要根据实际幼儿园学位及规模需求,对照国家相关规划要求和配建标准,通过补建、就近新建、置换、购置等方式予以解决;随着人口的增长,已经规划幼儿园,但受人口变化影响已经不能满足小区实际需要,要通过新建、改扩建等方式予以解决。新设立幼儿园要严格依照《幼儿园建设标准》(建标175—2016),参照《幼儿园设计标准样图》完成。新设立幼儿园要按照当地普惠性幼儿园布局规划由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在首期项目中开发、建设并满足使用条件。对达不到5000人居住规模的,县市人民政府必须在周边区域统筹安排。(牵头单位:各县市人民政府。配合单位:地区自然资源局、住建局、发改委、教育局、财政局)

(二)加快完成建设。对有幼儿园完整配建规划,但未按要求进行建设的,由住房和城乡建设部门责成相关负责单位限期按标准完成配套建设并投入使用;对违规使用幼儿园项目建设用地的,要依法依规严肃予以处置并采取有效措施予以收回;对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。(牵头单位:地区住建局。配合单位:地区自然资源局、发改委各县市人民政府)

(三)限期如数移交。对配套幼儿园已经建成,但闲置不用或挪作他用的,要依照有关法规政策或合同约定限期移交当地教育行政部门管理。对小区配套幼儿园由部门或者开发企业违反县市普惠性幼儿园布局规划出租、出售办成高收费民办幼儿园的,由责任部门或开发企业限期按照规定予以整改回收,规范使用性质。有关部门要按照规定及时对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记等手续。(牵头单位:各县市人民政府。配合单位:地区自然资源局、住建局、教育局)

(四)规范后期管理。在小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,县市教育行政部门要按照规定将其办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,当地人民政府及有关部门要按照程序做好机构设置、法人登记、编制核定、师资配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。各县市要明确普惠性幼儿园支持标准,积极创造条件,鼓励支持更多的民办园提供普惠性服务。各县市要不断加强管理,新增小区配套幼儿园要严格依法、依标配建。(牵头单位:各县市人民政府。配合单位:地委编办,地区教育局、人社局、自然资源局、住建局、民政局)

五、组织保障

(一)发挥政府主导功能。各县市要按照城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园各个环节的工作要求,加快建立相应工作机制,充分发挥人民政府在政策引导、教育规划、宏观调控、统筹协调、督导检查等各环节的主导作用,各相关部门要相互配合、联审联管,形成工作合力,稳步推进,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

(二)加大监督问责力度。各县市要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。要建立问责机制,对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,依法依规严肃追究责任;对城镇小区配套幼儿园情况瞒报漏报的,要追究相关领导和当事人的责任。

(三)加强督导检查评估。各县市要加强专项治理工作自查、摸排、整改等环节的督导、监督和评估。行署将组织相关部门适时进行调研指导和检查,针对关键环节重点抽查,对落实不力、整改不到位的县市进行通报,对履职不力的相关责任人要严肃问责。各县市积极借鉴有益经验,及时总结本地治理情况,不断完善城镇小区配套幼儿园建设管理各项措施,形成规范管理的长效机制。

(四)重视舆论宣传引导。各县市要通过主流媒体和新媒体平台等多种途径,加强政策宣传解读,让惠民政策家喻户晓。要建立相应的应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。要积极做好舆论引导和舆情防控工作,及时回应社会关切。

各县市治理工作方案、反映意见渠道以及摸底排查、整改等情况,及时报地区专项治理工作领导小组办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

喀什地区城镇小区配套幼儿园专项治理工作

领导小组成员名单

 

为全面加强对喀什地区城镇小区配套幼儿园治理工作的指导和协调,统筹做好相关规划、建设、移交、办园等环节突出问题的治理工作,行署决定成立喀什地区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组(以下简称“领导小组”),名单如下:

组  长:艾赛提·吾拉音(行署副秘书长)

副组长:艾尼瓦尔·阿布利米提(地区教育局党组副书记、局长)

冯新兵(地区住建局党组成员、副局长)

成  员:杨  震(地委编办主任)

穆合塔尔·麦麦提(地区发改委党组书记、副主任

余全平(地区教育局党组成员、副局长)

凯赛尔·吾甫尔(地区民政局党组成员、副局长)

付阳旭(地区财政局党组成员、副局长)

杨洁昕地区人社局党组成员、副局长

雷  川(地区自然资源局党组成员、副局长)

领导小组下设联合办公室,分别设在地区教育局、住房和城乡建设局,由余全平、冯新兵同志兼任办公室主任。领导小组及办公室组成人员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,地委编

办,地区教育局、住建局、自然资源局、发改委、财政局、民

政局、人社局。

喀什地区行署办公室                      2019年5月8日印发

共印10份

 

 

 
部门公开目录