设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区工业产业布局指导意见》的通知

索引号: A--2019-764 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2019-08-27 文号 喀署办发〔2019〕136号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 喀什地区工业产业布局指导意见

各县、市人民政府,行署各部门,中央、自治区驻喀各单位:

《喀什地区工业产业布局指导意见》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

本《指导意见》试行两年,即从2019年9月—2021年9月。

 

 

喀什地区行署办公室

2019年8月24日

喀什地区工业产业布局指导意见

 

随着喀什工业经济的不断推进,各县市已初步形成了工业产业发展集聚区。工业园区载体功能不断强化,产业门类不断增多,工业综合实力逐步增强。但从总体来看,全地区工业产业空间布局不够科学,县市工业同质化现象比较突出,竞争大于合作,企业间的关联与协作难以开展,各县市产业发展重点太多,使产业整合目标过于分散,影响到集群战略的聚焦和力量的集中,区域整体优势无法形成,也制约产业结构的优化转型升级,在一定程度上也造成招商引资的无序竞争。

为深入贯彻中央、自治区经济工作会议精神,全面落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和地委《2019年第二十二次书记专题会议纪要》精神,推进我区工业经济高质量发展,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持稳中求进总基调,遵循“巩固、增强、提升、畅通”的方针,不断优化我区工业经济布局,形成工业经济质量变革、效率变革、动力变革的格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展格局,制定本指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和中央、自治区经济工作会议精神,聚焦总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,以社会稳定和群众增收为目标,以促进产业转型升级为措施,以改革创新为动力,以经济开发区为引擎、各县市工业园区为载体,以布局集中、产业集聚、资源集约为方向,合理确定功能分区,全面优化产业布局,为实现工业经济有序健康发展奠定坚实的产业基础。

二、基本原则

统筹规划,合理布局。经济开发区、各县市分工协作,统筹考虑产业发展基础和资源禀赋条件,科学确定产业发展重点、方向和布局导向,合理制定产业功能分区,明确重点产业集聚区的产业定位、发展重点,促进全地区产业协调发展。

一县一业,打造集群。以各县市产业园区集聚为依托,打造集群为方向,以优势产业为重点,加大产业整合力度,促进产业集聚发展,推动优势资源和规模企业向符合产业布局要求的区域、园区集中,增强规模效应。强化产业内部联系,加强产业协作配套,延伸产业链条,形成一批特色优势产业集群。

生态优先,集约发展。按照各县市功能区划要求,综合考虑资源环境承载能力,明确不同区域的引导控制措施,严格产业准入门槛,合理确定发展规模,节约集约利用土地等资源,大力推进节能减排,加快发展绿色低碳产业,提高可持续发展能力。

创新机制,科学调控。充分发挥市场配置资源决定性作用以及政府调控和管理服务职能,创新产业布局实施机制和政策激励机制,强化布局的指导性、权威性,引导区域重点产业、重点合理布局,有序发展,避免产业同质化和无序竞争。

三、发展目标

建设一批布局合理、功能定位清晰、优势产业集聚、关联企业集中、基础设施配套、资源综合利用水平高、竞争力和可持续发展能力强、管理服务到位的产业集聚区,将产业集聚区建设成为全地区工业产业发展的主导区、创新发展的核心区;抓好一批对我区未来经济发展具有支撑作用、又有发展空间的重点培育发展产业集聚区;推动一批产业基础较好、对全地区经济发展拉动力较大的集聚区,创建成为具有示范作用的产业基地。

工业产业集聚区经济规模保持平稳较快增长,主要经济指标年均增幅在10%以上,到“十四五”期间,力争全地区实现工业增加值突破135亿元,争创纺织服装服饰、电子组装、农副产品和食品加工、民俗手工艺品等劳动密集型产业示范基地5个。

四、产业定位及空间布局

(一)产业定位

按照有利于结合现有基础调整优化布局、拓宽发展空间、促进产业集聚、培植产业生态、加快转型升级的原则,重点选取就业门槛低、就业容量大的纺织服装服饰、电子信息产品组装、农副产品加工和食品制造业、新型建材、轻工及民俗手工艺品,生物医药产业为重点进行布局。

(二)空间布局规划

全面统筹空间、规模、产业三大结构,结合当前喀什地区工业发展现状、各县市地理分布、区位条件和资源共享等特征,按照产业错位、集聚、有序发展的原则,构建一核两翼五区的工业产业空间布局。即以喀什经济开发区(中亚南亚工业园区)为核心,以疏勒工业园区(高新技术产业开发区)、疏附工业园区(国际商贸物流园区)为两翼,形成北部、南部、东部、中部和高原产业五大产业聚集区。

北部产业聚集区:主要由喀什市、疏勒县、疏附县三县市组成。

中部产业聚集区:主要由岳普湖县、伽师县、英吉沙县三县组成。

南部产业聚集区:主要由莎车县、泽普县、叶城县、麦盖提县四县组成。

东部产业聚集区:主要指巴楚县。

高原产业聚集区:主要指塔什库尔干县。

五、各县市产业布局指导意见

按照“一核两翼五区”的空间框架,在现有产业基础上实行差异化错位发展,坚持有所为、有所不为,选择重点优势领域,实施重点突破,坚持成套生产与配套生产相结合,加快重点产业和配套产业发展。根据各县市产业发展和分布情况,对喀什经济开发区及各县市发展的重点产业布局意见如下:

  • 喀什经济开发区突出引擎功能重点发展纺织、高端纺织服装加工、电子信息、农副产品加工、进出口加工、生物医药、新能源新材料产业。

     纺织产业。以原有龙头企业在管理、技术、人才等方面的优势,发展高端棉纺、棉质产品;以中高档精梳纱和提高无梭化织造水平为重点,不断提高“三无一精”产品比例,即无接头纱、无梭布、无卷化、精梳纱,达到国际平均水平;采用清梳联合机、自动络筒机、无梭织机,新型纺纱技术(紧密纺、赛络纺、紧密赛络纺)和粗细联、细络联等工艺流程,逐步提高化学纤维、人造纤维的使用比例,减少对棉花的依赖,重点生产高档纯绵精梳纱、混纺纱等系列产品;开发市场需求的系列特色服装面料等高附加值产品。

    高端纺织服装产业。发展高端纺织服装产品,促进纱线、面料、服装、产业链上下游协同创新,提升南疆服装服饰总部基地影响力。重点发展应用于生态、环保、应急防护等产业用纺织品,开发健康舒适、绿色安全、易护理等功能性纺织品;发展高档时装、羽绒服装、针织服装等产品,打造知名服装品牌,带动面料、辅料、设计、品牌等产业链上诸多环节的整合与配套发展;发展精品高档地毯、挂毯、纯植物纤维地毯等产品,支持民族服装服饰产业化、品牌化。推动自动化、数字化、智能化纺织装备应用示范,鼓励信息化技术在纺织生产、研发、管理、仓储、物流等各环节广泛运用。

电子信息产业。发展劳动密集型为主的电子产品加工业,建立面向中亚西亚国际市场的电子信息产品出口生产基地和中转集散中心。提高工业生产“智能化”水平,促进“互联网+”业态创新、跨界融合。重点发展电子商务、“智慧物流”、“智慧农业”、工业互联网、云计算、大数据等平台及服务。

农副产品加工产业。瞄准中高端市场,发展林果、棉花、粮油、畜牧等区域特色农产品精深加工业,重点加快推进马铃薯等薯类产品主食化,推动粮油薯、果蔬、畜禽等加工副产物的循环利用、全值利用、梯次利用。

进出口加工产业。培育发展以电子等高新技术为重点的贸易加工产业,发展出口机电产品组装、资源能源加工业,重点推动电子设备、建材(管材、板材)、服装家居,打造面向中亚西亚南亚的加工特色产业集群,培育一批规模以上加工企业。

生物医药产业。培育发展地产中药、民族药、创新药、中药材精深加工,支持应用生物技术对传统中药的改造,推动中药功效成分提取、附吸、纯化、智能化生产一体化等新技术、新工艺的应用,重点加快引进维药生物制剂、新型多功能生物制剂、棉杆资源生物深加工、传统酿造食品生物技术深加工等项目。

新能源新材料产业。引进LED照明、太阳能组件制造、光伏电池生产线、太阳能技术研发等项目,推动发展新能源装备制造业。充分利用有色金属加工产业发展的优势,提高铅、锌、铜等有色金属精深加工能力,加快发展有色金属下游高性能、功能性新材料。重点发展高效节能、防火、防水、保温等多功能复合一体化新型建筑墙体和屋面系统等绿色建材。

(二)喀什市重点发展高档服装加工、高端电子装配、农副产品精深加工、生产性服务产业

喀什市要依托经济开发区打造成为全地区高端高新产业发展的示范区。突出资本、技术密集型产业,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,推进“一市一区两县一镇”全面创新改革方案,构建促进创新创业的体制机制,积极吸纳区内外创新资源,严格限制承接和布局一般性制造业,把高耗能、高污染和低端产业逐步迁出喀什市。通过创新改革政策先行先试,加快高端装备、电子信息、大数据、生物医药、节能与新能源等产业创新发展,成为引领全区新兴产业发展的高地。

高档服装加工产业。重点发展中高端产品,以高端产品为主。依托现有就业人数在500人以上、订单充足的新疆美丽奥服饰、新疆金富婕服饰、喀什东霞制衣、喀什宏爽服饰和喀什南地服饰有限公司五家企业,加快完善服装生产、经营、市场、品牌等领域建设。通过招商引资,承接产业转移,大力发展服装、针织、服装订制等产业,延长产业链。

高端电子装配产业。充分利用喀什基础设备条件完备,交通便利等优势,引进或寻求与重点企业合作,面向智能农业、智能工业、智能医疗、智能电网、智能家居研发、生产热敏元件、光敏元件、气等敏感元件以及转换元件,积极研发无线传感器、智能传感器、基于MEMS(微机电系统)技术的传感器、生物传感器等新型传感器,并结合喀什本地,重点开发智能家居终端、“智慧旅游”、“智能喀什”等系统工程进行应用示范与推广。

农副产品精深加工产业。以石榴、葡萄和杏加工业为主,大力发展特色农副产品精深加工,促使形成一条集苗木选育、种植、采摘、储存、分级、精深加工、包装、冷链运输、检验检测、溯源、销售于一体的标准化产业链。依托喀什地区羊、牛和鸽等畜禽资源,大力发展各类特色肉制品、奶制品等精深加工。依托现有食品制造产业,重点发展喀什特色美食和高档面食糕点生产加工。

生产性服务产业。为保持喀什工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。重点培育发展包括研发设计与其他技术服务,货物运输、仓储和邮政快递服务、信息服务、金融服务、节能与环保服务、生产性租赁服务、商务服务、人力资源管理与培训服务、批发经纪代理服务、生产性支持服务等服务行业。

(三)疏勒县重点发展蔬菜和食用菌加工、新型建材、生物医药、高新技术、制鞋产业。

蔬菜和食用菌种植加工产业。重点发展和研制开发技术含量高的低温脱水蔬菜、冷冻或速冻菜、保鲜菜、净配菜、调理蔬菜、蔬菜汁及蔬菜罐头等无公害、绿色、有机蔬菜及加工制品。大力推广绿色食用菌、有机食用菌开发技术,重点开发食用菌干品、饮品、休闲食品、食品添加剂等系列产品,建立和完善蔬菜保鲜物流配送体系。

生物医药产业。发展维药的人工种植、维药标准研究、维药制剂生产研发、维药新品种研发、维药资源可持续利用、创新药物应用等方面,增强维药与天然药物产业的科技创新与持续发展能力。重点以药品生产为主,延伸开发药用辅料、药品包装,建成药材生产质量规范基地。

新型建材产业。积极发展建材产业,把疏勒打造成为新型建材产业基地。依托现有建材企业发展趋势,着力加强建材企业管理创新、激发活力、提高竞争力,着力促进转型发展,在做强主业的同时,向上下游产业链延伸,打造多元化产业链经营。重点着力扩大建材生产门类,促进建材行业升级,做大做强建材行业。

高新技术产业。充分高效运用“自治区高新技术产业园”的优势,重点发展生物医药、新能源、文化旅游、电子商务和现代物流为主导的高新技术产业体系。重点打造南疆区域高新技术产业发展的聚集区和大众创业、万众创新的试验区。

制鞋产业。重点推动制鞋产业扩规增量,逐步引导制鞋企业从生产低端产品走向生产中高端产品,从数量型向品质型和效益型转变。助推制鞋生产企业尽快适应市场变化,紧跟时代发展步伐,加强生产管理,树立舒适、美观、时尚的设计理念,重点生产以透气性好、穿着舒适的旅游鞋、胶鞋、皮鞋、休闲布鞋、棉鞋、雪地鞋、家居鞋等符合市场需求的产品,培育和发展自有品牌,建立市场行销通道,逐步提升和壮大全地区的制鞋产业。

(四)疏附县重点发展农副产品精深加工、服装服饰面辅料交易市场、服装服饰生产加工、电子元器件生产加工、玩具生产加工产业、商贸物流产业、电子商务产业。

农副产品精深加工产业。结合产业结构调整,发展蔬菜专业乡村,依托现有温棚及保鲜库、烘干房,支持和培育农副产品加工企业扩大生产规模,构建蔬菜闭合产业链。发展以“木亚格杏”、“疏附仙桃”等为主的鲜果精深加工,加快建设从地头到消费市场的物流冷链体系,培育壮大农副产品精深加工企业,提高农产品附加值,切实延长农副产品生产加工产业链条。

服装服饰面辅料交易专业市场。围绕家纺、服装和鞋帽等生产配套需求,重点生产里料、衬料、填料、垫料、商标类、腰带类、缝纫线类、扣紧材料类、包装材料类等服装辅料产品和专业交易市场。

服装服饰生产加工产业。依托现有服装服饰生产加工企业,支持培育企业扩大生产规模。重点发展以来料和订单加工为主的服装服饰企业发展。

电子元器件生产加工产业。重点生产包括电子元件(以FRD、ZP、KP、KK、KS方型、圆型芯片为主导)、电子器件(以单管、塑封二级管、塑封三极管、LED灯为主导)产品以及电子组件(以模块、固态继电器、整流桥为主导)、电子整件(以电子节能荧光灯、节能家用电器、电机、充电机、调节器为主导)产品的设计生产和加工制造完整产业链。

玩具生产加工产业。依托疏附县现有产业基础和富余劳动力,以来料和订单加工为主的经营模式,带动发展全地区玩具产业。重点生产毛绒玩具、布艺玩具、塑料花、布艺花、电子玩具等。

商贸物流产业。依托自治区级商贸物流产业园区,围绕现有纺织服装、家具家饰、农副产品、汽车销售、建材等市场需求,加大物流产业扶持力度,完善物流配送网络体系和产业链,打通对内物流渠道,扩大对外物流运输,支持国内国外物流企业做大做强。

电子商务产业。围绕农副产品线上线下销售,依托现有电子商务企业,完善县乡村三级物流配送体系和农产品供应链体系,推进消费扶贫,切实把农特产品资源优势变为经济优势,逐步建成电子商务基地。

(五)英吉沙县重点发展以特色林果(英吉沙杏)精深加工、果蔬和食用菌生产加工、以纺织、针织机织服装鞋帽为主的服装服饰、纺织、鞋帽、假发、新型建材、LED光电组装产业、机械组装加工产业。

特色林果精深加工产业(英吉沙杏)。发展以英吉沙杏产业为主的精深加工,进一步强化杏系列产品的研发创新,重点以高科技开发出适应市场新需求的中、高档杏系列绿色、保健产品。发展以新梅、开心果等林果为主的精深加工,建设生产、加工包装标准化产业链。

果蔬和食用菌生产加工产业。依托英吉沙县5万座拱棚发展大棚蔬菜、净菜加工;结合农副产品加工企业发展冻干、烘干等脱水果蔬生产加工;依托龙头企业带动,发展优质食用菌产业。

纺织、针织机织为主的服装服饰及纺织产业。重点培育精品服装制造企业和纺织企业,重点扶持中兴手套、锦绣手套等手套生产企业,拓展产品领域,逐步打造滑雪、礼仪、劳保、防静电等种类齐全的产业模式,形成手套产业集群。大力支持以外贸加工订单为主的服装服饰、鞋帽、毯业(毛毯、装饰毯)企业发展。

假发产业。进一步加强与山东即发集团假发项目的深度合作,重点扶持现有两个假发项目,依托已经成为熟练工的假发生产工人,总结经验,扩大假发生产规模,为承接后续假发项目夯实基础。

新型建材产业。以山水水泥、新型墙体建材为龙头的建材产业辐射带动一批相关产业发展。引导水泥企业加强科研开发,在水泥生产过程增加中钢渣、粉煤灰、碳化硅废渣等工业废弃物添加比例,减少矿产资源开采量;大力发展页岩砖、加气块、多孔砖、陶粒砌块和矿渣压砖等新型建筑墙材;配合建筑市场需求,重点发展以建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用陶瓷、工业陶瓷等为主的陶瓷加工产业。

LED光电组装产业。依托已落户的LED光电项目,辐射乡镇扶贫车间,发展光电组装生产产业。

机械组装加工产业。重点发展专用车、中低端乘用车、货车、摩托车、电动车、自行车等交通运输设备组装加工;矿产采掘机、打桩机、推土机、压路机、粉磨机等工程机械组装加工;农用运输车辆、农用灌溉设备、农用收获机械等农机器械组装加工。

(六)岳普湖县重点发展轻工机械及建材、高科技新材料、家用纺织成品加工、特色农副产品加工和畜牧养殖加工产业。

轻工建材产业。重点发展家用电器、食品加工机械、家居办公用品、标准件生产,以及各种水泥类轻质板、纸面石膏板、彩色钢夹心板材、轻钢龙骨等新型墙体材料和橡胶性沥青、聚氨脂等新型防水建筑材料。重点培育日用金属、日用化工、化学纤维、工业用布、纸张和塑料制品等产品为主的轻工。

家用纺织制成品加工产业。重点发展纺织、织布、精品服装加工、床上用品(被子、睡袋、枕头等)、窗帘、布艺类产品(窗帘、各种装饰罩、靠垫、坐垫、贮物袋等)、毛巾类和其他家用纺织品(桌布、台布、餐巾、擦布、洗碗巾)等家用纺织品为主。

特色农副产品加工和畜牧养殖加工产业。重点发展无花果、红枣、新梅等特色林果,金银花中药材和长绒棉等经济作物的规模种植及精深加工。培育食用油、果品饮料等食品加工。依托良种繁育、活畜交易市场和育肥中心,发展“两大一中两小”(即牛、驴、羊、鸡、兔)深加工产业。发展包装产业,依托30万吨生物降解工艺技术(以棉秆为原料)制浆项目形成包装原材料生产基地。积极引进纸箱生产企业,延长制浆产业链。

(七)伽师县重点发展服装服饰生产加工、特色林果加工、食品加工、电子元器件生产加工、铜冶炼产业。

服装服饰加工产业。依托现有服装服饰产业园区,重点发展机织、针织服装服饰品,形成地区服装服饰产业集群次中心。重点生产包括服装、服饰、针织衫、袜子、编织品等产品。

特色林果加工产业。重点生产以制糖、伽师瓜、伽师新梅为主的特色林果精深加工产品为主。

食品加工产业。重点发展伽师羊肉系列食品,以营养食品、速冻食品、休闲食品等食品加工。

电子元器件生产加工产业。借助对口援疆省市的招商力度,加快发展伽师县电子元器件生产加工业。重点生产包括电子整件:网络变压器、电控器(线圈)、喇叭耳机;电子器件:LED电源驱动;户内LED照明产品:天花灯、飞碟灯、天花射灯、平板灯、集成吊顶、轨道灯、吸顶灯等;户外LED照明产品:投光灯、路灯、庭院灯、洗墙灯等产品;电子组件:电感磁环、手机充电器数据线、手机配件等产品。

铜冶炼产业。以铜产业为主的采选冶炼,打造有色金属冶炼加工基地,发展精铜电解新工艺,提升有色金属工业发展质量。重点引进铜管、铜线、铜板、铜杆、铜粉、铜铸件等铜材产品加工,延长铜加工产业链。

(八)麦盖提县重点发展以红枣加工为主的农副产品加工、红枣交易中心交易和期货中心、纺织、特色农产品加工、畜产品加工、包装产业。

农副产品加工(灰枣)产业。依托红枣期货上市,大力发展红枣精深加工产业,多元开发灰枣发酵制品和休闲食品。通过生物工程技术,提高产品质量,创制系列发酵制品,重点开发发酵饮料(酵素)、保健枣醋、复合型果酒、枣浓缩口服液等产品。通过真空干燥、膨化、复合配方、螺杆挤压、再成型等技术,开发系列即食休闲食品。加快枣饮料产品的研发应用。通过低温制浆、高效复合、无菌灌装等技术,开发具有保健功能的新型、复合鲜枣汁及其系列饮料产品。

红枣交易中心、交易和期货中心。围绕红枣交易,建立信息发布、价格实时跟踪、物流仓储配送、会议展示、综合服务等多功能专业交易平台。

纺织产业。在现有纺纱企业基础上,依托麦盖提县年产10万吨皮棉资源优势,加快麦盖提利泰丝路纺织有限公司24万锭纺纱项目建设,并推动原有纺织企业进行技术改造升级,采用国际先进的高端纺纱设备和先进工艺技术,全面实现自动化、智能化及信息化,推动纺织产业从单一产品、单一渠道到多品类、多品牌、多渠道、多市场的发展。

特色农产品加工产业。利用已完成种植的20万亩核桃、1万亩刀郎土瓜、大芸、枸杞等特色农产品,通过冻干等设备开发饮料、食品冻干等深精加工产品。

畜产品加工产业。依托麦盖提县优良肉用牛羊资源,采用现代肉食品加工新技术,研发熟食加工产品、西式肉产品、休闲肉产品、速冻肉产品、肉副产品等,走产、供(加)、销一体化管理体制和贸、工、牧协调运行的发展机制,抢抓“一带一路”战略机遇,打造和创建牛羊肉食品牌,积极开拓周边国家市场。

包装产业。围绕全区农业工业产品需求,引进高档纸板、瓦楞纸箱、彩盒、纸托盘及展示架、高档木质包装、纸质包装、塑胶包装等多样化材质的系列高端包装产品;轻重型环保包装制品,薄板材料类外包装容器以及防静电类产品;各类衬档、隔垫、填充材料和缓冲材料等加工企业。

(九)巴楚县重点发展纺织服装及配套、特色农产品深加工、畜产品和副食品加工、农业用生产资料加工产业。

纺织服装及配套产业。一是纺纱业:巴楚县作为自治区纺织服装产业七园之一,加快建设高端纺纱业的生产基地,发挥丰富的棉花资源优势,重点引进40支以上环锭纺企业,纺纱规模达到100万锭。二是织布业:在发展好高档服装面料坯布、牛仔服装用坯布、针织用坯布的同时,建设织布产业园,引进更多的织布企业,形成聚集效应。三是服装加工业:要扩大产业,形成规模,借助阿克苏印染配套,打造服装加工人才高地,辅料配套完善的产业基地。重点推动发展附加值高的高中档服装、袜业、鞋帽、地毯、民族服装服饰等。同时,加快引进面料布、拉链、纽扣等辅料企业,延伸纺织服装产业链,最终形成纺纱、织布、服装加工全产业链。

特色农副产品深加工产业。借助资源和区位优势,利用独有的罗布麻、甘草、巴楚蘑菇等药用植物资源,引进中草药和饮料深加工企业,重点发展甘草酸、甘草黄酮和罗布麻茶等中草药和饮品。利用巴楚县丰富的棉籽资源,重点发展植物油加工产业。

畜产品和副食品加工产业。开发“巴尔楚克羊”,利用巴楚县“巴尔楚克羊”良繁中心,肉鸽养殖基地等畜牧养殖,肉鸽等禽类精深加工产品,利用核桃、红枣等农副产品加工切糕等食品。

农业用生产资料加工产业。依靠油脂加工副产品(棉粕、棉籽壳)等原料,引进饲料加工企业,发展禽畜饲料加工产业。利用粪便、农作物秸秆等农业有机废物加工有机肥等产品,利用废旧地膜、塑料等回收废物加工地膜、节水灌溉管和各种管材等产品。利用纺纱、服装加工剩余的废料,加工如大棚棉被、清洁用品拖把等产品。

(十)莎车县重点发展纺织服装、电子信息、农副产品精深加工、畜禽产品精深加工、新型建材、煤矿开采洗选、铅锌冶炼产业

纺织服装产业。在现有服装企业和纺织企业的基础上,依托丰富的劳动力资源优势,延伸纺织服装产业链,培育纺织服装龙头企业,形成纺织、布料、辅料、设计、生产完整的纺织服装产业链,开发高档时装、羽绒服装、针织服装、鞋帽、袜子、手提袋等产品,培育精品服装制造企业和品牌企业,壮大发展服装出口企业,将纺织服装产业打造成莎车县特色优势产业集群。

电子信息产业。主动承接内地沿海发达地区劳动密集型电子信息产业,包括电子元件、电子器件、电子整件产品的设计生产和加工制造,开展产学研合作,推动现有电子企业转型升级,不断完善电子制造行业产业链条。

农副产品精深加工产业。大力发展巴旦木、核桃、杏子、红枣、小麦等农副产品精深加工,形成育苗、种植、采摘、冷藏保鲜、精深加工、冷链运输于一体的完整产业链。引进农副产品加工龙头企业,以企业+基地+农户等方式,提高林果产品产量和农产品价格。积极研发生产巴旦木油、巴旦木饮料、巴旦木油脂、巴旦木粉和巴旦木系列食品。培育壮大冻干蔬菜、水果产业,引导有实力的企业生产保鲜菜、净配菜、水果汁、蔬菜汁等绿色环保加工产品。

畜禽产品精深加工产业。莎车县重点发展养殖、屠宰、分割、冷藏、保鲜、肉食产品精深加工、真空包装等一体化产业链。发挥强牧、众扶、泰坤等龙头畜禽企业作用,吸引国内知名食品企业入驻莎车,实施食品加工产业“补链”招商,在稳步发展畜禽屠宰初加工、分割肉的同时,重点建设配套的冷链物流系统和高端冷鲜分割肉供应体系,开发延伸肉食精深加工产品,招引中式肉制品、酱卤肉、休闲熟食肉制品生产企业入驻莎车,提升畜禽产业附加值,不断扩张莎车畜禽产业经济规模。

新型建材产业。依托莎车县丰富的石灰矿和石膏矿以及现有的水泥建材企业,大力发展新型建材产业。加快传统水泥建材升级换代,延伸产业链,发展绿色建材和部品配件,实现生产系列化、标准化专用水泥,形成特色鲜明、产业集聚的建材生产基地。

煤矿开采洗选产业。推进喀拉吐孜矿区煤炭资源开发利用,按照矿区总体规划提出的“科学布局、适度超前、分步实施、规模经营”要求,采用成熟的技术和装备,实现资源合理开发利用,重点建设90万吨长胜煤矿和90万吨斯尔亚特煤矿。依托丰富的煤炭资源,大力开展煤炭洗选、炼焦、建材、煤化工等产业发展,形成较为完整的煤炭工业产业链条。

铅锌冶炼产业:依托阿斯兰巴格重工业园区,重点发展铅锌冶炼业,加快提高铅锌等有色金属生产能力,积极延伸产业链,引导企业做大做强、做专做精,全面提升有色金属深加工水平。在符合绿色环保标准的前提下,适时发展电镀产业,为区域电子组装产业发展提供协作配套产业。

(十一)泽普县重点发展农副产品加工、电子产业、纺织服装产业。

农副产品精深加工产业。重点发展以红枣、核桃、苹果等林果为主的精深加工产业,探索发展“农户基地+公司加工生产+休闲旅游”模式,进一步扶持和壮大闵龙达干果实业、杰品农业等现有企业,加快培育一批技术创新强、产业关联度大、带动能力强、具有市场竞争力的好味道、闵疆食品等农副产品加工骨干企业,着力提升农副产品品质,发展延伸产业链条。加快农副产品深加工园建设,引导农产品深加工企业向优势产区集中,形成产业集群。依托金胡杨药业阿胶产业现有基础,积极发掘驴产业链附加值,开发保健药用产品,支持医药保健品产业做大做强。

电子产业。依托现有电子产业园基础,积极发展塑料制品造粒、线材抽线编织等前端产品以及数据线加工、耳机喇叭生产等电子成品产业,扶持博尔声电子、合和核电子、富时代电子等电子加工企业发展,后续延伸线路板、电子元件生产等领域,努力形成电子产品加工生产产业链条。

纺织服装产业。依托现有轻工产业园及乡村产业园基础,重点发展以纺织服装为主的劳动密集型产业,扶持新渝纺织、雅云服饰、高帆服饰等现有企业发展壮大,加大招商引资力度,积极引进承接纺纱、织布、服装等生产加工项目,努力促进纺纱、织布、设计、生产完备的纺织服装产业链形成。大力支持以外贸加工订单为主的建辉鞋业发展,积极扶持启辰手套发展,拓展产品领域,逐步向户外用品、特殊工种等附加值较高的产品转型。

(十二)叶城县重点发展农产品加工、纺织服装加工、畜禽和副食品加工、电子产品加工、文教办公用品制造、硼化工和矿产采选及冶炼产业。

农产品加工(核桃)产业。立足叶城县核桃特色林果资源优势,依托新疆核桃(叶城)批发交易市场,按照“线上电子商务交易平台+线下产地批发交易市场”一体化模式,建设仓储、加工、保鲜及配套服务设施。发展以核桃为主的农副产品加工,重点生产包括核桃果肉、核桃壳、核桃隔膜的开发,如核桃油、核桃粉、食用核桃仁、核桃果浆饮料;提高核桃青皮利用率,利用核桃青皮提取单宁酸,用于医药化妆、皮革化工行业;通过核桃壳皮开发活性炭、核桃肥料利用核桃壳耐磨性能,开发用于模具、仪器、电机、塑料金银首饰、眼镜、手表、高尔夫球杆、发夹、纽扣等零件的清洗和抛光产品以及轻质环保产品等。

纺织服装加工产业。以叶城工业园区为依托,辐射周边乡村扶贫车间,在现有纺织服装产业基础上,加大招商引资力度,着力引进民营资本力量,发挥好民营企业在资本、管理等方面的优势,建立规模较大、技术含量较高、营销策略超前的纺织服装加工产业;以打造完整的服装产业链为基础,走集约化发展之路,大力引进东部优质纺织服装企业,着力发展纺织、面料、服装设计、服装加工等产业模块。

畜禽和副食品加工产业。依托叶城县山区特色畜禽资源,发展牦牛、羊、鸡、鸭、鹅、鸽子等特色畜禽食品精深加工产业,实现集养殖、屠宰、冷藏、保鲜、肉食品精深加工、分割、真空包装等一体化产业链发展。同时大力发展以核桃为原料的糕点、糖果等特色休闲食品的生产加工。

电子产品加工产业。立足叶城现有产业基础及富余劳动力,以工业园区为依托,重点以石墨化碳基类电散热器、电热膜、电热板、高温辐射电热器、太阳能离网电站、LED照明器材、亮化灯、数据传输高清线、耳机插座、音频插座等电子配件的设计、加工及组装的产业链。

    文教办公用品制造产业。依托上海产业园引进新疆新未来科教设备有限公司投资生产教学教具等产品设备,为学校提供一站式服务。安装半自动铅笔生产线、教文具生产线、学生作业本生产线、床椅桌凳生产线和书包生产线,实现用工超千人、税收超千万的专业化文教办公用品制造业。重点生产教学模型及教具、自动铅笔、教学文具、课桌椅、学生作业本、书包等产品。

硼化工产业。利用西藏阿里地区的硼化工资源,打造硼化工产业基地。重点规划建设附加值高的精细硼化工。重点发展催化剂(氟硼酸钠、氟化硼、硼化镍)、高温材料(硼化钛、硼化铁、硼化钙、硼化镍、硼化铌、硼化钽、硼化钨)、还原剂(硼氢化钾、硼氢化钙、硼氢化镁、硼氢化钠、硼氢化锂、硼氢化铝、硼氢化氨)、金属镀件、金属搪瓷(硼化钼、硼化铬、硼化锆、硼化铝)等。

矿产采选及冶炼产业。依托柯克亚重工业园区,加快矿产采选及冶炼产业发展。重点发展铅、锌、磁铁等有色金属,提升采选及深加工水平,延伸产业链,开发生产氧化锌粉、铅酸蓄电池、铅板铅管、铅焊料等铅锌下游产品。

(十三)塔什库尔干县重点发展高原农副产品和畜禽加工、高原瓶装冰川水制造、特色旅游工艺品产业。

高原农副产品和畜禽加工产业。以高原特有的原生态青稞、雪菊、黑皮土豆、玛卡、沙棘为原料进行农牧产品深加工,研究开发天然保健食品、功能型食品;推进帕米尔牦牛、塔什库尔干羊、高原虫草鸡的规模化养殖和加工,做精做细农副产品,延长农产品产业链,打响高原特色系列农产品精深加工品牌。重点生产青稞酒、雪菊茶、玛卡保健品、沙棘果汁、沙棘果酒、牦牛规模养殖及牦牛肉制品、虫草鸡的规模养殖及肉制品精深加工等。

民特色旅游工艺品产业。重点开发具有塔吉克民族特色的牦牛副产品、石头画、塔吉克民族特色刺绣、地毯等特色旅游工艺品。

六、指导实施

  • 完善配套政策体系。围绕资源禀赋、产业转移、产业准入、招商引资等方面,制定和落实有利于产业布局调整的政策措施。

(二)引导产业聚集区差异发展。按照本指导意见对各产业聚集区的产业定位要求,区别不同情况实施差别化政策。对确定的重点支持产业,地区给予优先安排重点扶持;对不属于重点支持但符合区域定位的产业,由县市自行统筹发展;对不符合区域定位的产业,原则上不得重复上项目。

(三)严格产业准入条件。根据指导意见提出的产业发展布局,围绕本区域重点产业和产业聚集区发展重点,高标准设定产业准入门槛,并切实做好准入服务、管理和控制。

(四)创新招商引资政策。按照产业聚集区的产业定位,抓好招商引资项目策划,锁定重点区域、重点企业、重点项目,绘好招商地图,做好招商先锋。尤其要注重集群招商、产业链招商,提高招商实效,建立健全招商项目储备库。改进招商引资考核方式,加大对各县市定向招商的考核力度。加大对招商项目的审核力度,各县市招商项目落地前统一由地区招商局审核评估,优先引进一批符合区域产业定位、投资效益好、技术含量高、就业容量大、带动作用强的大项目、好项目。进一步整合地区招商资源,完善招商机制,形成招商合力。

 

 

 

 

 

抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室。

喀什地区行署办公室                     2019年8月24日印发

共印10份

 

 

 
部门公开目录