设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

对《喀什地区肇事肇祸等严重精神障碍患者依法救治救助暂行办法》进行解读的说明

索引号: A--2019-840 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2019-09-26 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

 

现将《喀什地区肇事肇祸等严重精神障碍患者依法救治救助暂行办法解读如下:

  • 背景依据

为了进一步做好肇事肇祸等严重精神障碍患者依法救治救助工作,根据《中华人民共和国精神卫生法》、中央综治办等六部门《关于实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任的意见》(中综办[2016]1号)、《国务院办公厅转发中央综治办等部门关于加强肇事肇祸精神病患者救治救助工作意见的通知》(国办发[2013]68号)、国家卫健委《严重精神障碍管理治疗工作规范》(2018年版)、自治区《关于进一步加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》(新社综办[2016]6号)等有关规定,起草了本办法。

二、工作过程

地区民政局撰写了《暂行办法》,并先后征求了地委政法委、地区卫健委、医保局、财政局、公安局、残联、地区康宁医院、普天精神病专科医院、厚仁精神病专科医院等相关行业部门及精神病专科医院意见经2019年行署第八次常务会议研究通过。

三、主要内容

《暂行办法》共十章:二十九条。第一章总则第二章基本原则。包括了加强领导、形成合力;应治尽治、应养尽养;依法依规、以人为本第三章职责分工。政法部门负责组织协调各相关职能部门等工作;民政部门负责推进精神病人福利机构建设及日常管理工作;医保、税务部门负责按照国家基本医疗保险政策规定做好肇事肇祸等严重精神障碍患者医疗参保工作;卫健部门负责患者筛查诊断及精神卫生医疗机构救治等工作;公安部门负责开展流动人口中的疑似或确诊精神障碍患者摸排,做好接处警中疑似或确诊精神障碍患者送诊工作;财政部门做好资金统筹保障工作,安排专项资金,确保救助工作正常开展;残联部门负责残疾人中确诊精神障碍患者的残疾人证颁证工作。第四章排查建档。由当地政法部门牵头,各乡镇(街道)依托村(社区)委员会及企事业单位,采取分片包干等方法,成立患者关爱帮扶小组(筛查小组),按照居住地为主、户籍地为辅的原则开展摸排建档工作。第五章诊断与救治。由地区卫健委负责组织成立精神障碍患者复核诊断专家小组,对疑似精神障碍患者明确诊断后,按照自愿原则,办理住院治疗手续。第六章监护与管理。对于危险性评估等级较低的精神障碍患者实行家庭监护,村(社区)管控。乡镇(街道)、村(社区)、家庭做好精神障碍患者的日常照料看护、医疗救治,掌握其现实表现情况,不得放任其流浪社会。各乡镇人民政府要牵头对本辖区内的精神障碍患者逐人制定管控方案,乡镇(街道)、村(社区)委员会要组织卫健、政法、公安、民政等部门对精神障碍患者定期进行随访。第七章救治场所进一步明确了救治场所设施设备的配备标准。 第八章救助措施精神障碍患者的医疗费用依照国家有关医疗保险的规定由基本医疗保险基金支付。对病情好转后出院、符合城乡最低生活保障条件的严重精神障碍患者,将其纳入最低生活保障。对属于农村五保供养对象的严重精神障碍患者,以及城市中无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的严重精神障碍患者,按照国家有关规定予以供养、救助。第九章组织保障按照“属地管理”的原则,形成“党委负责、政法部门组织协调,民政、卫健、公安、残联、财政等部门共同参与”的工作格局,将所需经费纳入财政预算足额保障。各县市建立精神障碍康复收养中心,配齐工作人员。第十章附则暂行办法明确了患者从筛查诊断、入院治疗、病情好转出院到社会救助各环节工作要求,确保了肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作有章可循、有法可依。

   

喀什地区民政局

2019年9月26日

 

部门公开目录