设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《2020年喀什地区重点领域应急演练工作计划》的通知

索引号: A--2020-853 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-03-05 文号 喀署办发〔2020〕4号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

 

各县、市人民政府,地直各相关部门、企业:

    《2020年喀什地区重点领域应急演练工作计划》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

         2020年3月2日

 

 

2020年喀什地区重点领域应急演练工作计划

 

     为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、自然灾害防治和安全生产工作的重要讲话精神,落实自治区党委决策部署和地委扩大会议精神,围绕地委中心工作,进一步树牢各级党委、政府灾害风险管理和综合减灾理念,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。结合喀什地区实际,征求12个县市及地区16个相关单位、5家重点企业的意见,制定本计划如下:

一、应急演练工作目标

按照机构改革后的部门职责分工,进一步理顺地区抗震救灾、防汛抗旱、森林草原防灭火等专业指挥部工作职能,建立快速响应联动机制。适时分层级、高水准、高规格组织开展各类灾害、事故应急综合实战演练,全地区重点行业领域开展各类演练,磨合应急指挥协调机制。提高各类灾害事故应急救援能力,强化应急救援队伍战斗力建设,大力培养应急管理人才。2020年计划开展5大类应急演练共2267次,其中地区级20次,县市级863次,乡镇级1384次。

二、演练类别

(一)自然灾害类演练:依托各专业指挥部的职能作用,地震、水利、自然资源、气象、林业和草原、应急管理等部门牵头负责,计划开展地区级演练共9次,县市级演练共222次。

(二)事故灾难类演练:各行业、重点领域和企业主管部门,结合本行业领域开展应急演练,尤其是危化品、矿山、烟花爆竹、天然气、住建、电力等领域,开展地区级演练共7次,县市级演练共233次。

(三)消防安全演练:开展多部门联动大型消防火灾救援演练,重点演练人员密集场所、高层建筑、重点场所等。地区级演练共3次,县市级演练300次。

(四)道路交通类:重点开展重特大道路交通事故处置演练,交通疏导演练,地区级共1次,县市级共108次。

(五)乡镇安全演练:各乡镇针对各自安全生产薄弱点,结合周一升国旗、夜校等大力宣讲安全生产自救等内容的法规、常识。结合“两站两员”工作适时开展农村道路交通安全、消防安全、用电安全、农机生产安全等演练,共1384次。

    三、演练时间

    各县市、各责任主体单位要结合行业风险点、薄弱点,在重点时间节点、重点区域适时组织开展好演练,水利部门在入汛前,要安排相关部门单位做好演练工作。林业和草原部门在防火期内,要严密组织护林队伍,常态化开展演练。其他部门要紧密结合行业特点,突出重点科学的安排演练,确保演练贴近实战。

四、演练工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。应急演练是应急管理工作的重要内容,是检验应急预案有效性、应急机制科学性、应急体制合理性、应急队伍适应性的必要途径,是提高政府和企业保障生产安全和处置突发事件能力、保障人民群众生命财产安全的重要手段。各级政府、行业部门、各企事业单位要高度重视,认真组织,根据每季度自然灾害及生产安全事故易发频发特点,以“安全生产月”等活动为契机,组织开展一系列应急演练、应急知识宣传、应急技能培训等活动,普及应急知识、增强应急意识,全面提升我区应对各类自然灾害及突发事件应急处置能力。

(二)创新应急演练模式。各县市、各部门和相关单位要高度重视演练的效果,创新演练模式,演练一定要贴近实战、取得实效,彻底改变个别部门、生产经营单位盲目演练和重演轻练的现状,提高应急演练的针对性及实效性。地区级演练为综合性、多部门协同演练,重点为演练指挥部级别现场演练,协同确保处置程序顺畅,各职能部门作用发挥明显。县市级演练重点为综合性、多部门协同演练,练指挥、练协同、练战法、练保障。乡镇级演练要结合辖区安全隐患的薄弱点,适时开展农村道路交通安全、消防安全、用电安全、农机生产安全等演练。各行业主管部门及企业演练重点在专项演练,演练规模及次数要参照各行业相关规定要求落实,并做好演练计划、方案。

(三)注重宣传,营造浓厚氛围。各县市、各部门和相关单位要以开展应急演练活动为契机,加强防范各类自然灾害及生产安全事故应急知识的宣传,充分发挥电视、网络媒体的作用,大力开展应急管理、安全生产宣传教育,提高全民应急意识,普及个人自救知识,营造全社会关注和支持安全生产应急管理的良好氛围。

(四)制定方案,加强指导。各县市、各相关单位要根据实际修订完善演练计划及方案,并于2020年3月10日前将演练方案报地区应急管理局。地直各部门要加强对各县市演练指导,确保各类演练科学有效。

(五)做好总结评估。各县市、各部门,各企事业单位要在演练结束后做好总结评估工作,及时完善应急预案,地区各牵头部门负责将各县市演练评估总结、音像资料收集汇总并报地区应急管理局存档。

联系人:刘  伟               电 话:19999458016

邮  箱:1326244802@qq.com    传 真:2826078

 

附件:《2020年喀什地区重点领域应急演练计划表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,地区发

        改委、住建局、教育局、林业和草原局、水利局、自然资源局、

        市场监督管理局、公安局、交通运输局、公路管理局、道路运

        输管理局、粮食和物资储备局、农业农村局、地震局、气象局、

        卫健委、生态环境局、消防救援支队,国网喀什供电公司、中

        石油喀什分公司、中石化喀什分公司、华电。

喀什地区行署办公室                     2020年3月2日印发

共印10份

 

 

 
部门公开目录