设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于自治区第十二届政协三次会议委员提案第1170号办理情况的报告

索引号: A--2020-1917 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-11-30 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 关于自治区第十二届政协三次会议委员提案第1170号办理情况的报告

 

艾斯卡尔·吐尔委员:


    关于您在自治区政协第十二届三次会议上所提的《关于推进巴楚干部人才队伍建设的提案》(政策法规类第1170号)收悉。喀什地区行署高度重视,立即组织地区组织部、人社局、财政局等部门进行调研和督办。现将办理情况报告如下:


    一、基本情况


   2014年以来,地区共组织招录内地高校毕业生179人、留疆战士275人、参照公务员法管理内地高校毕业生142人、选调生17人、面向社会公开招录370人,同时引进事业编干部、教师1652人,引进选调北疆和内地干部29人、援疆干部和专业技术人才162人次。



   二、存在的主要问题


    (一)招录急缺专业和高学历、高层次干部人才比较困难。受区域发展环境、自然条件、维稳形势等因素的综合影响,加之“985”、“211”“双一流”重点高校毕业生、研究生培养方向和目标主要是面向内地发达区域,喀什地区相比内地收入低、工作压力大,人才招录缺乏优势和吸引力,急缺专业人才以及重点高校毕业生、硕博研究生等高学历高层次人才招录引进很困难。


    (二)干部人才流失比较严重。喀什地区作为自治区反恐维稳和脱贫攻坚的主战场,“落实一个总目标、打好三大攻坚战”的任务异常艰巨,基层干部工作任务重压力大,工资收入低、工作生活支出大,长期工作负荷高,照顾不上家庭,身心健康也受到较大损害,这些已成为干部人才流失的重要因素之一,加之在管理基层干部上关心关爱措施难以落地落实,2014年以来,巴楚县流失内地高校毕业生17人、留疆战士57人、参照公务员法管理内地高校毕业生32人,事业单位工作人员共流失584人。


    (三)乡镇公务员队伍超编制问题突出。目前巴楚县有乡镇公务员编制684名,但实际乡镇机关干部有1035名(含内招生、参照公务员法管理留疆战士和内地高校毕业生),政策性超编严重。


    (四)乡镇基层干部知识更新、能力提升培训困难。喀什地县培训师资力量不足、培训资源少,加之目前基层任务重,工作压力大,很难抽派干部参加脱产培训,一定程度影响了基层干部能力素质提升和知识更新,导致有的干部思想固化,工作素质能力跟不上当前形势任务需要。


    三、办理情况


    (一)提高各类招录(聘)工作的质量。结合2020年内地高校毕业生和留疆战士招录工作,突出政治标准、坚持基层导向,着眼地区“十四五”发展规划有关乡村振兴、长治久安事业发展,特别是推进“1+3”重点工作干部人才急需,设立23个优先招录专业,加大农业新技术推广、畜牧、经济等方面专业人才招录力度,并对巴楚县给予扶持和倾斜。


    (二)积极争取上级政策支持。积极向上级反映当前喀什地区干部人才队伍建设工作中遇到的困难和问题,在招录数量、基层干部待遇、干部人才政策支持等方面进一步争取上级支持。


    (三)办好能力提升示范培训班。常态化开办基层公务员能力提升示范培训班,重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略、西部大开发指导意见、脱贫攻坚、经济发展、基层政权和基层组织建设、基层领导和群众工作方法、双语学习交流等内容的培训,不断强化思想武装,提升工作能力。

 

                          喀什地区行署办公室
                            2020年7月26日

文件下载:关于自治区第十二届政协三次会议委员提案第1170号办理情况的报告

部门公开目录