无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

小小瓜子花生做成富民产业

发布日期:2022-12-16 12:43 来源:新疆日报 浏览次数: 字体:【

□巴楚县融媒体中心姑丽米热·吐尔洪

11月28日,巴楚县阿布力肯农业专业合作社加工车间,员工们正开足马力赶订单、忙生产。

生产车间内,一颗颗果仁饱满的瓜子、花生从分拣机里蹦出来,发出清脆的声响,散发着淡淡的香味。

巴楚县阿布力肯农业专业合作社成立于2018年,是一家以经营瓜子、花生烘炒为主的食品加工合作社,主要加工生产瓜子和花生。

合作社负责人麦麦提·吾普尔说:“我们合作社的瓜子原料从阿勒泰进货,花生从河南进货,每月加工量10—15吨。”

麦麦提跟哥哥阿布力肯·吾普尔从事瓜子、花生销售已经25年了,因销售的瓜子、花生口味佳,价格合理,深受周边群众的喜爱。有了稳定收益后,兄弟俩投资30万元购买了烘干炒锅,并注册了“亚库福”瓜子商标。经过不断发展,“亚库福”瓜子陆续进入县城内外各大商超。目前,合作社每月进生货30吨,年销量150—300吨。

阿布力肯说:“有了品牌后,我们产品的知名度和销售量不断提高,在县城内外有了固定客户,线上线下订单不断,每天的订单量500—800公斤。我们还送货上门,给客户提供优质服务。”

目前,合作社有18名员工,人均月工资在1500—3000元不等。该县色力布亚镇达恰库勒社区居民努尔古丽·吾拉音木在合作社上班已经两年了,主要负责产品包装,她说:“土地流转后,我来到加工厂上班,离家近,收入不错,每个月可以拿到2500元左右的工资。”

色力布亚镇阿依库勒社区党支部书记阿迪力·阿不都热衣木说:“合作社的成立带动了居民就近就业,提高了居民收入。”

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人