无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

喀什地区积极落实防返贫监测帮扶机制 筑牢巩固拓展脱贫攻坚成果“堤坝”

发布日期:2022-09-23 18:04 来源:喀什地区乡村振兴局 浏览次数: 字体:【

喀什地区始终把防止返贫致贫监测帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果提升的重要抓手,不断探索完善防返贫致贫监测帮扶机制坚决守住不发生规模返贫底线。

一是强化自主申报,提升发现风险时效性。20223月开始,试点推行农户返致贫风险自主扫码申报方式,引导农户根据实际情况及时主动申报返致贫风险,提高发现风险的时效性。二是畅通信息渠道,发挥行业预警作用。打通行业部门数据壁垒,按月开展行业部门筛查预警,重点核实因病、因残、因意外和因灾等支出较大有疑似风险的农户。三是因户因人施策,精准落实帮扶措施。村两委结合农户“一达标两不愁三保障”、安全饮水、就业和产业等情况,制定一户一策,将确有返致贫风险的农户纳入监测对象,并在10天内有针对性的落实帮扶措施,有效提升农户抵御返致贫风险的能力。

目前已形成“预警、纳入、帮扶、销号”的闭环式工作体系,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果筑牢坚实“堤坝”。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人